• 座り猫さん
  • 座り猫さん

4 2012-09-10

機能は充分、720p設定で画質向上
コンパクトで多機能、FULLHD対応と、機能面では値段の割にはよくできた商品である。ただ、初期設定の画質にはちょっと首をかしげる。1080Pだが、エンハンスが強烈にかかるので、ぎらぎらして見た目の解像度はがた落ち、もう少し素直な画質でもいいのだが。これは観賞用の映像を撮るのではなく、あくまで記録としての映像なので。フレームレートも低いので、なめらかな動画にはならない。少し解像度を落として改めてレビュー予定。
●追加レビュー(星1つ向上)
以下の設定により画質が大幅に向上した。
(1) 解像度を720pに落とす。
これでフレームレートが改善し、自然ななめらかな動きになった。
fullHDのディスプレイで見るにはちょうどいいサイズだ。
(2) メニュー設定の静止画モードでシャープネス設定を「ソフト」にする。
この設定は動画にも効果があるようで、ぎらぎらした画質から自然な画質に近づいた。
これで充分満足行く画質になった。近い車のナンバーも読める。
また、分割されるファイル間の重なりがわずかにあるので、つながり部分での画像の抜けが全くなく、シームレスでつながる点は大変いい。
ただ、青信号は相変わらず青くならず、白飛びしてむしろ赤い感じになってしまう。
また、周辺のレンズ歪みは左側は良好で、右側が若干悪い。
多少の欠点はあるが価格から考えて問題はなく、お勧めできるといえる。

5 2013-05-29

よい買い物でした。
値段の割にきれいな画質で録画できて、
とてもよい買い物をしたと感じました。

4 2013-06-05

買い替えで、この機種にしました
前機種が夏の熱などにより異常になり買い換え。
電源兼のmini USB端子!!配線し直し!!
画質は向上しましたが、このモデルも電磁波対策のDIYは必須ですね。
動作中にポータブルラジオで80MHz付近やアマチュア無線機でスキャンしてみてください。
単体のバッテリー駆動でも1mの範囲で高周波が出ていますので、
DCアダプターよりは本体が原因と思います。
また、それが不思議とDCアダプターのケーブルを伝って広域に影響します。
このままだと、GPS、地デジ、ETCなどのアンテナが近いと異常をきたしますね。
他の機種の報告によれば、車のスマートキーすら「キーがありません」となるようです。
我が家はアンサーバックエンジンスターターの返事が来ないのと、アマチュア無線の特定の領域が使えません。山道などでナビ位置が・・、という経験も。
対策は本体から、できるだけ近い・・ルームランプ付近にボデーアースと本体をアルミ箔でのシールド。
配線はGPSなどとは逆側のピラーを通し、他の各アンテナケーブルにもフェライトコアを・・
かえって手間・隙と高くつく。
暗視用LEDは2mくらいしか届きません。
まぶしく、目立つだけ。デイライトです。
内臓バッテリー駆動も30分弱、電池寿命も短いと思います。
相変わらずメニュー画面は日本語?
とりあえず保険の保険です。
イザと言う時の為に無いよりは、お勧めです。
できれば後方も。アオリ運転や挑発などの証拠にも。
前機種では、よく狂った時計・カレンダーが今回は、しっかりしていれば、と
そちらの確認は、まだ先になりそうです。

4 2013-11-27

夜間の映像は期待できない。
私は防犯カメラと録画機を使用している者です。そのことから知っていますが、夜間に、車内に取り付けた積載カメラの映像はぼけて暗く映るだけでダメです。何故かというと、赤外線が車のガラスに反射して、車外がきれいに映りません。
しかし、どの通販ショップのドライブレコーダーの夜間の映像は、こんなにきれいに映ると映像をだしていますが、その商品の映像ではありません。
残念ながら、今の技術では車内からきれいに映すのは無理です。
プロ用の赤外線なしのビデオカメラならきれいにとれますが、現在のドライブレコーダーではどれも見れたものではありません。購入する方へのアドバイスです。
海外ものの商品は、直に壊れやすいのですが、この商品はしっかり作ってあって、デザインもなかなかいいです。気に入っています。お買い得だとおもいます。日中はいいのですが、残念ながら夜間はただ暗く映るだけで期待してはいけません。

4 2012-11-07

画面は鮮明です
皆さんのレビユーを読んでいると説明書きがいまいちと言われているがその通りだと思います。もう少し図解入りでお願いできるとよいと思います。画面は鮮明で自宅へ戻ってパソコンで
振り返るのも楽しみです。価格のわりには良い商品だと思います。

5 2012-09-07

今日取り付けました
マイクロSDHCカード(Transcend製32GB Class4)にて動作確認しましたが、推奨Class6以上とのことでしたが、特に問題ありませんでした。あと、ナビ等で干渉しあって動作に問題があるとのことでしたが、それも特に問題ありませんでした。パソコンで画像を見ましたが思った以上に鮮明でした。値段からすると、お買い得だとおもいます。

4 2013-06-28

デフォルト状態でもPCで録画したデータを見る分には駒堕ちもなくきれいでした。本体のモニターでは難がありましたけど。モニターを開かなくても作動しているかわかるパイロットランプがあればもっと良かったかな。この価格でリピート録画できるのはお買い得ですね。夜間の録画も本体のライトを使わなくても昼間と同等に明るく撮れます。リア用にもう一台・・・・

5 2013-07-06

承認
うそのような話ですが、モニター取り付けして一週間後のことですが、ローソンに行こうとローソン駐車場に入ろうとしたら駐車場からバックで出てきた乗用車にぶつけられました。保険対応での修理になりましたが自分の車が動いているか否かで保険金の割合が0から3割負担の発生するそうです。モニターで録画してましたのですぐに保険事故担当者にSDカードわたし検討して貰いましたら,100/0でした。購入してよかったです。

4 2013-07-02

ドライブレコーダ=2台
2台購入、1台はNZオークラドに居る娘に。
本体は軽い、外して自宅PCに接続録画、確認が出来
ます、XPでは音声だけでした、7、は再生録画出来ました
録画が出来ないともし事故の時は困りますから、
カードは2GBから32GBまでOKです
必ずフォーマットしないと録画されません
車でテストしなくても、自宅PCのUSBで充電してから
録画テストできます。
とにかく説明書をよく読んで弄りまわして、モード、
メニュに慣れて下さい
画質は満足です、今度は夜間走行テストをしてみます。

4 2013-06-21

ドライブレコーダー
昼間は、サンプル動画なみの鮮明画像が録画できます。夜間は、周囲の明るさ、街灯の明るさ、自車のヘッドライトの明るさが必要みたいですね。郊外の暗い道ではしっかり鮮明画像は録画できません。HID装着の車とハロゲンライトの車とでは、録画の品質に大きなな差が出ます。HID装着車でも、標準ライトと8000Kのライトでは、大きく差が出るようです。雨時は、視界が悪くワイパーが邪魔してイザって時、画像録画に支障が出そうです。安全運転で行きましょう。ミニSDの録画状況は、クラス4とクラス10を比較してみました。クラス4では、録画保存時タイムラグが発生して数秒録画画像が飛んでます。これでは事故時の画像が保存されていないことがありそうです。クラス10は、コマ落なく、タイムラグなくしっかり録画保存できているようです。

4 2012-12-28

期待以上の機能で満足度が高いです。
充電式のバッテリーが内蔵されているので、20分程度は手持ちでビデオカメラ、スチルカメラとして使えます。
外部電源接続時は、電源供給開始で録画状態になります。また外部電源切断後5秒程度録画が継続した後、電源OFFとなります。バッテリ動作時は電源ボタンでの手動操作でON/OFFします。
パソコンレスで録画した映像を確認できるので、使い勝手が良いです。
HDMIポートが搭載されているので、高画質でテレビに表示できます。しかしHDMIポートに出力できるのは、録画画像のみでリアルタイムの画像は表示できません。
メニュー画面の一部に正しい日本語になっていない箇所があります。
添付されているマニュアルは簡易的なもので、詳細な操作法は記述されていません。

4 2013-02-04

費用対効果は良いと思います。
各種設定は、前述の方々のレビューを参考にさせていただいて設定しました。確かに、解像度は最高の1920×1080よりも1280×720におとした方が再生画像はなめらかですね。夜間の再生映像も、1280×720の方が見やすいと思います。

• seira.Dさん
  • seira.Dさん

4 2013-01-20

お買い得品
操作方法も簡単で電源につなぐと時刻や日付なども自動設定してくれる優れもので撮影もエンジン連動型で手間いらず、この価格でこれなら言う事はありません。
ただし、難が一点ありました。
ステイに本体がしっかり装着出来ません。
すぐに外れてしまうのです。
仕方がないので両面テープで固定して使用しております。
それ以外はこの価格で良くここまで機能充実させたと感心しました。
ステイに本体がしっかり装着出来ないことを理解したうえで購入されるならドラコレの機能には間違いないと思います。

• sndragonさん
  • sndragonさん

4 2012-12-19

2代目ドラレコ
防犯カメラ用に購入したが、以前購入したドラレコと比較すると、明らかに画角に違いあり。
今回購入のドラレコを車に使用し、古いドラレコを防犯カメラに使用した。

4 2013-11-22

なかなかですよ!
今回は、会社のイベントの景品として購入いたしましたが、当選者は早速車に取り付けて喜んでましたよw値段の割にはディスプレイも見やすくミラータイプの物とくらべてもそんなに違和感無いようでした、手頃なんで景品やプレゼントには、なかなか使えますよ!!