4 2014-02-05

リビングのカーテンを作ろうと思いたって4m購入しました。
が、届いたのが「2m」だけですぐに問合せたところ速やかに残りも
発送して頂けたのでモチベが下がる事もなく製作にとりかかる事が
出来ました。
リネンのカーテンは市販品だと倍以上のお値段がすると思うので
手作りするに限りますね♪
生地はグレー味の強いざっくりとした風合いでとても気に入ってます。

4 2011-01-21

まだ、水通しはしていませんが、手触りは柔らかい方だと思います。水通し後は更に柔らかいクタっとした感じになるんじゃないかなぁと思います。
生地は薄い方ではありませんが、目が粗いので透け感はあります。これ一枚でパンツやスカートは難しいかも。
裏地を付ける必要がありそう。雑貨には問題なく使えると思いますが、ちくちく感がないので、ちょっと勿体無いかなぁ。
悪い生地ではないですが、お値段相応な感じです。

• *A J*さん
  • *A J*さん

4 2011-01-16

こんな質感のリネンを探していました!
水通しとお洗濯でくったり感とざっくりとした織目。
色合いはフラックスっぽいと思います。
ようやく出会えて嬉しいです!!
ただ残念なのが2M単位でしか買えない点ですね。
まずはタオルとバスタオルを6重ガーゼを裏地にして作ります。
フィードサックをポイントにリネンにつけます♪
すぐに追加で購入して、部屋着などを作りたいです。

4 2012-09-02

思ったよりいいです!
レビューを熟読して、シーツかテーブルクロスを作るつもりで購入しました。
ラミー混ということで、予想通りちくちく感があったのでこれはクロス向きかなぁと思ったのですが、水通しをしたら予想以上に柔らかくなり、チクチクもほとんどなくなりました!使ううちにもっともっと良くなるかも…使い込みたい生地ですね!雑貨だけに使うのは個人的にはもったいない肌触り。
ただ他の方も書かれているとおり、ケバ大量ですね!水通しするまでの間の作業でふよふよと漂うホコリがたくさんでます。なので-1
でもまた買いたくなっちゃうかもしれません!

4 2012-06-24

埃がハンパないです!惜しいかな・・・。
好きです。この色、この質感。カフェカーテン用の布地で、綿麻もしくはリネン(ラミーリネンも可)をいろいろ物色しており。厚めで、濃いめのベージュで、と条件にはピッタリです。カーテン用なのでやわらかさは必要ないけど、手触りもいいし。
でも!埃がものすごいんですよね・・・。レビューを読んで、ある程度は予想していましたが。地直しを1回、念入りにしてみましたが、まだまだ使えなさそうです。。。これさえもうちょっと控えめだったら、確実に追加決定なんですけど。
カットは、かなり余裕をもってしていただいて、2メートルのところ、2メートル20センチ位ありました。それだけ、地直ししたら縮むってことかな〜?地直し後はまだ測ってないけど。
ざっくり感がクロスステッチにピッタリでもあるので、カーテンにしなかったら、刺繍用にしようかな。

4 2015-07-16

良い
縫い上げた時の、部屋の床が埃だらけで驚きました。一度お洗濯してからのほうがいいかも・・・。

4 2013-06-13

ソファーカバー用にと思ったのですが、思っていたより薄手だったのでクッションカバーにしました。風合いは結構しなやかで、ハリはそこそこかな。
どんな色にもマッチするので、色々刺繍をして楽しみました。

4 2012-06-04

キャンバスだと、扱いやすいので、バッグなどに使います。お安くて満足です

• KEK_LAさん
  • KEK_LAさん

4 2018-03-19

生地は、みなさんが想像するようなthe麻!といった生地です。しなやかさは無く小物系に向いていると思います。保育園用品を作るのに購入したのですが、記載の通りざっくりとしたリネンだったので幼稚園用品ではなく自分の巾着袋を作りました。子供が使うにはちょっとガサガサかなと(>_<)
到着まで10-14日かかるとの事でしたが、保育園入園までに時間がなかった為急ぎでほしいとお伝えした所すぐに発送して下さり対応に大満足です。

4 2014-09-03

とってもよい
生地の色も質感も予想通りで気に入りました。
作ったのは抱っこひもです。
ただ、裁縫初心者の私には麻生地独特なものなのか判断しかねますが、たまに硬い繊維が入っていて、木片が混入したかと思うくらいの痛さでした。
でも、硬い部分は手で抜いたら気になりませんでした赤ちゃんに使う以外では全く気になりませんよ。

4 2013-07-15

麻100%の生地を縫うのは初めてでした。
生地がゆがんでいるのできちんと縫えるのか不安でしたが
意外と簡単に制作できました。
ランチォンマット4枚とバスマットを作りました。
丈夫な生地なので洗濯にも耐えてくれています。

4 2011-10-18

とても良いです。厚みの割に柔らかくジトーとした夏に最適のワンピースが作れそうです。量り売りだといいですね。

4 2011-01-10

ざっくり少し厚手でソフトなリネンです。触り心地は良いですよ♪(水通し後もソフト&くったり)
パンツにしようと思いましたが、ザックリなので、少々透け感が気になります。(スカートは光が当たると透けるかも?)
このお値段は妥当かな・・・最近お値打ちリネンが多いので。
2メートル単位でしか買えないのがちょっと不便なような気がします。

4 2016-05-09

品質◎
うさぎ用のキャリーカバーを作ろうと思い、買いました。
合わせて買った生地とも、ぴったりだったので良かったです。
しっかりした生地で、品質が良い感じがしますが、もう少し分厚いかなと思っていました。
余った生地で、他にも作れそうなので、楽しみです。

4 2015-04-07

麻らしい
麻らしい麻で、安いし扱いやすいので良いです。
固いものがたまに刺さってるというか、糸の一部なのか、あるのでつまんで取り除きました。