• meme_さん
  • meme_さん

5 2012-04-25

初心者の私は大満足!
NIKON1J1(フィルター径40.5mm)を購入し、レンズの保護フィルターをつけたら、なんだかCPLフィルタとかも試してみたくなり、でも試しにお安いのじゃないと知識もないのにもったいないかも…と思って購入しましたが、買って本当に良かったと思います!
庭の草を撮ってみました。
フィルタをクルクル回すと光の感じがみるみる変わって、ビビットでマットで綺麗な草の色になっていくのがわかって楽しい!
ついでに空の感じも比較で撮ってみました。(画像3)
手持ちで撮ったので全く同じ構図ではありませんが、空の色の比較にはなると思います。
濃い青空(右)がフィルタ効果が出ている画像で、フィルタがないと白い空(左)になっているのがよくわかります。
あと、他の方が書かれていますが、保護フィルタの上に付けてズームしないと、ケラレが相当目立ちます。(画像2)
保護フィルタを外し直付けか、ズームでごまかす、トリミングするなどで対処しました。
これから風景写真を撮る、小物をマクロ気味に撮る(テカテカ光っているのも抑えられます)のが楽しみです♪
そういえば、中身は確かにCPLフィルターだったんですが、ケースがなぜかNDフィルターのものでした。
他の方の関連画像のケースと全く違うものだったので、中身は一緒でもケースはありあわせのバラバラなのかな?
そこら辺のことは商品説明に欲しいところです。
3日くらいで届きました。

5 2013-06-16

とてもいい感じです
オリンパスE-M5/M.ZUIKO12-50mm f3.5-6.3EZ(キットのレンズ)で使っています。
初めてのミラーレス一眼にやっと慣れてきた所に、以前から聞いていた偏光フィルターが、実際にどんなものなのか知りたくて、お試しも兼ねて購入してみました。
メーカー品に比べて非常に安価なため、少し不安だったのですが、使用してみると空と雲のコントラストがハッキリして、なんだか急に腕が上がったかのような錯覚がしました。
私は通常、絞り優先で撮影する事が多いのですが、リングを回していくと確かに空の色がいい感じに変わってきて、シャッター速度も落ちて行くので、確実に偏光効果は出ていると思います(メーカー品と比べてどの程度なのかは、他を使った事が無い私には知る由もありませんが…)
さすがに曇天や雨天では特に目立った効果は感じられませんでした。
ある程度の減光効果もあるので、明るいレンズを晴天の屋外で絞り開放で撮影する時などのNDフィルター代わりの用途にも使えるのではないかと思います。(このレンズではあまり関係なさそうですが…)
購入して大正解でした。
ハイレベルな方々には若しかしたら不満点が出てきてしまうかも知れませんが、私のような初心者が、フィルター効果で今迄よりもワンランク上っぽい写真を撮ってみたいな、と思われたら是非ともお勧めしたい一品です。

• kasumi-atさん
  • kasumi-atさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 563

5 2012-11-20

偏光フィルター
この価格で偏光フィルターはお買い得です。山や空などの風景撮影には効果があり、すっきりと撮れます。曇天ではあまり効果は見られないようです。保護フィルターの上からでの取り付け可能です。画は像1はノーマル、画像2は偏光フィルター使用です。画像3は曇り空です。

5 2013-10-29

リピです。
当方、南国・離島に住んでいます。景色を撮る事が多いので非常に助かります。撮影が楽しくなってきました。おすすめです。

4 2013-10-07

気にいりました。
ニコンD7100を使ってます。いつもと違う作品が出来満足です。もう1つのレンズ用にも購入しようか考えております。

4 2011-01-16

デジイチ用
Panasonic DMC-G2での撮影用に購入しました。
52mmは「H-FS014042」「H-FS045200」に着用。
46mmは「H-H020」は着用しています。
純正や高価なフィルタとの差はわかりませんが、手軽な価格でPLフィルタを使った撮影が楽しめるので、素人の私にはこれで十分です。

• しもP40さん
  • しもP40さん

5 2015-05-25

NIKON1用に購入
1 NIKKOR 11-27.5mm f/3.5-5.6用に購入。なかなか試写に行けてないのですが、液晶TVに向けて、偏光する事だけは確認しました。
外リングのマークが2カ所付いてますね。他社は1カ所なんで、偏光度を調整する時に便利かもしれません。できれば、メモリも付いていれば、なおベターだったんですがね。
これからの強い日差しの時期に、活躍してくれるでしょう。
良ければ、大三元用に77mmも購入したいと思ってます。
7/17追記
6月後半にNIKON1 V2に取付けて宮古島へ行った。EVFの為、偏光具合は確認しにくかったが、リングの印を基準に試し撮りを行い、液晶で確認しました。効果は抜群です。水面下の映り、空の青。値段が安いので効果が心配でしたが、まったく問題ありません。

5 2014-11-13

安くていいです
レンズが増えるたびにこちらで購入 メーカー品との比較はできませんが、レンズを保護するためにも都合いいです

5 2013-06-13

お手頃価格
新緑や空を映す場面で違いがハッキリとわかります 安いので手持ちのレンズ分購入しています

4 2013-04-13

プロテクター代わりにも
違いが今一つ実感できないのですが、川面を撮影するとサーキュラーを使用すると川底がハッキリ撮影できました。レンズプロテクターの役割でおまけで偏光も可能な感じなのでしょうか。有名メーカーの物も試してみたくなりますね。レンズを買い足したので別のサイズも気軽に注文できます。

5 2012-12-21

• crovercさん
  • crovercさん

5 2012-09-06

自分用と友人のプレゼント用に
まだまだ初心者ですが、安さに惹かれて買いました。発送も早かったです^^
自分のCanon kissX5のダブルレンズ用に二つ。
はめ込みもすんなりいきました。
空の青色のコントラストが綺麗に撮れましたので満足しています。
友人の誕生日プレゼントにルミックスGF5のダブルレンズ用に二つ。
風景をメインに撮影すると聞いていたのと、おっちょこちょいの友人は購入の嬉しさに首にかけて持ち歩いてたところ、大事にはいたりませんでしたがレンズの角をぶつけたということだったので、保護にもなればと思いプレゼントしました。
喜んでもらったのでよかったと思います。

5 2016-12-06

良い。。。と思います
デジイチを購入し、店員さんの話ではすぐにレンズフィルターが必要との事。よくわからず、値段で探しました。どうなのかな?その効果はいまいちわかりませんが(素人なもんで。。。)お安く購入出来て満足しています。現在二つのレンズを所有していますので、もう1個買わなきゃな!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー交換レンズ用アクセサリーレンズフィルター