4 2011-05-19

新築マンションの子供スペースに
段ボールにそのまま(包装されず)コルクマットが入っていました。すぐに利用できるので手間は省けますが配達の際に段ボールがぬれたりするとコルクマットも濡れてしまうことになるので神経質な方は注意が必要です。
段ボールを開けた時、独特のにおいがしましたが、軽く干して使えば気にならなそうなにおいです。

4 2010-12-07

キッチン床用
感想:
108枚のマットがダンボールに直接入ってたので少しびっくりしたが、梱包を解く手間を省けたので返ってよかった。
マットをカットする作業は難しくはないが、かなり力を入れてカッターをスライドさせなくてはならず、手持ちの小さなカッターでは不十分だった為、100円ショップで新たに購入した大きめのカッターと下敷き(プラスチックまな板)を使用したところ、作業がスムーズになった。
90枚以上のマットを不規則な形の床に合わせてカットしてつなぐ作業に3時間半くらいかかった。
商品ページで紹介されているように、ジョイント部分も強く、何度か折り曲げたり、ジョイントした部分を引っ張ってもコルクが剥がれることはなかった。
コルク粒の中に白いペンキを塗った木片のようなものが混じったマットがあり、少し気になった。
コツ:ジョイント部分のコーナー同士を合わせないと、写真のような三角形の隙間が出来るが、マットの切れ端を小さくカットして詰めたところ目立たなくなった。

5 2010-12-16

よくスッテンコロリンする娘の脳みそが心配になり購入を決意!!!
たしかに少しにおいましたが数日たったら気にならなくなりました。
高い買い物なので悩みましたが、こけても大丈夫そうな娘の顔も見て、もっと早く買えばよかったと思う私。。。

5 2013-04-04

防音、断熱効果大
新居での防音と、断熱目的で購入しました。
乳児が居るので転んだときにも安心です。
部屋がパッと明るくなりました。
15畳のリビング用に足りないのを承知で前回8畳用144枚を購入。
今回は残りの部分にも敷き詰めるのにあと6畳分リピートです。
二週間後追記:
元々自宅にあったホームセンター購入のコルクマットと比べるとマットの厚さが1,5倍ほどありクッション性にも満足です。
白っぽいフローリングの時には髪の毛一本でも気になっていましたが
コルクマットにしてからは目立たなくなりました。
クイックルワイパーのようなモノは使えませんが
ほうきとちりとりで日常の掃除は十分です。
マットがない部屋の端などにホコリや汚れがたまりますが
週2、3回部屋の隅を中心に掃除機をかけるだけなので
それはそれで掃除が楽と感じます。
ぴったりに敷き詰めていない部分は少し反り返ってきます。
ぴったりにするにはカッターでのカットが必要でしたが
ちょうど良いサイズに折りたたんだチラシなどを型紙にして
カットすると簡単でした。

4 2011-12-18

犬用に・・・
『カーペットやラグは掃除がしにくいから嫌!』とずっと思っていたのですが、
犬が膝蓋骨脱臼と診断されたので購入しました。
家具をよけてリビングに敷き詰める感じにしたので、かなりの枚数の切る作業があったのですが、一人で1時間半弱で完成。
犬を遊ばせてみたら、滑らない足元が快適らしく、いつもよりはしゃいでました(笑)
素足で歩いても冷たくないので、人間にも快適かもしれません。
最初は少しだけすっぱい香りがします。アロマのパインのような香りです。
残念だったのは、一枚だけカッターで切ったような線がおもいっきり入っていたこと・・・。。。
もうはめちゃったので返品はしませんが。
なので−☆
個人差はあると思いますが、カッターで切るときはマットの裏側から切ったほうが、ボロボロにならずにきれいに切れます。
それと、試してみたのですが・・・フローリング用のワイパーは使えませんでした。
お店で買うより抜群に安いと思いますし、犬も喜んでるのでよい買い物をしたと思っています。

4 2011-04-22

昨日注文して早々に届きました!とにかく早くてびっくり!!
新居の子供部屋にとラグも買ったのですがコルクマット…
ずっと迷ってましたが買ってよかったです♪
6畳のお部屋ですがタンスなど重たいものを置いてある場所以外に敷き詰めるつもりでしたので4.5畳のセットでも足りるかな?と迷いましたが、
余った分をキッチンにも引いてみました!これが大当たりでした\(^^@)/
あとは予備に残してあります。
サイドパーツをかなり買い足しましたが、
角有り無し全てがごっちゃになっていて梱包が雑です。
お安いのでしょうがないかも?!
それから凹みの角にぴったりはまるパーツがないのが残念です。
なので★−1しました。
様子を見てまたリピしたいと思います!

• tamn24さん
  • tamn24さん

4 2011-04-13

赤ちゃん用に
ベビマ講師をしているため、生徒さんの赤ちゃん用にフローリングの部屋全体をコルクで埋め尽くす為、大量で安価のモノを探していました。
会計から2日後には到着し、早速設置。
お友達の家で見た事のあるコルクマットよりしっかりしていて、臭いも他レビュー程気にならず○。
カット板とカッター定規も持っているので、楽にカットできると思っていましたが、想像より大変(汗)。なのでカット板もナシでのカットは相当大変なのでは・・・★−1。
そうはいってもモノは良いと思います。1才2ヶ月の息子がガンガンかじっても噛み切れないし丈夫です。
良い買い物でした。

4 2009-11-03

快適♪
とっても快適です♪今まで冷たいフローリングだったので子供もとっても喜んでました。旦那もコレ良いねと言ってましたし。裸足でも冷たくなくてとても良いです。カットに時間がかかってしましましたが分かってたので問題なしですがカットの度にポロポロとコルク部分が落ちるのが難点かな…(私のカットの仕方が悪かったのかも;;)
少し体感温度も違う感じもしました。朝や夜でもそんなに寒くない気がします。
他の方が書かれていたニオイですが覚悟して梱包を開けたんですが全然気にならなくてアレ??っていう感じでした。ニオイは購入前から覚悟してたからかもしれませんが・・・それでもあまり気になりませんでした。
ですがニオイに過度に敏感な方は一応気をつけた方が良いかと思います。ウチは1日敷いてたらもう殆どニオイはしなくなりました。
他の所より1ミリ薄いですが満足してます♪
今は満足ですが、これから使っていく上で何かあるかもしれないので★4です。

4 2015-01-14

先ほど届きました。梱包のダンボールに穴が開いていて、商品も剥き出しのまま
でダンボールに入っていたのですがマットは無事でした。
商品は薄めですが使いやすそうです。
マットに何か粉っぽい物が付いてますので使う前に拭き取らないと駄目そう…。
おまけのサイドパーツは嬉しかったです。ありがとうございました。

5 2014-04-08

追加で購入
以前注文して取ってもよかったので、追加購入。
床暖房をつけなくてもコルクの上で暖かいです。
夏もさらっと過ごせるので大好きです。

4 2013-05-06

足になじむ
商品が到着し、やっと敷設しました。足になじむ感じ。接続する部分に横から圧力を掛けながら敷設すると合わせ目が見えにくくなるようです。結構面倒ですが・・・。

5 2012-05-08

もう着きました!!早い!!
娘の部屋でネザーランドドワーフというウサギを飼うので購入しました。
これから敷くのですが、嫌な臭いもないし、滑らなさそうで良いと思います。
引っ越ししてフローリングになったのは良いけど、小さい子もいるので滑って転んで頭打ってます…(^_^;)
家具をある程度置いちゃったので面倒だけど、他の部屋にもあった方が良いかも♪

5 2012-04-02

進学する子供のマンション用に
匂いが気になったので、2〜3日外で干してから、子供のマンションへ!床に敷くのが意外とスムーズに出来、楽しかったです。じゅうたんより安くて良い買い物をしました。冷たかった床が全然冷たくなく、満足です。賃貸のマンションの床も傷つけずにすみます。有り難いです・・・4年間引きっぱなしでOK!本当に良い買い物をしたと思います。子供が大学卒業して帰って来たら、今度は家に敷くつもりです。

• ask1105さん
  • ask1105さん

5 2012-02-18

2回目のリピートです。
前に購入した分と合わせて178枚をリビングに敷きました。
ワンコの床滑り防止用に購入したのですが、暖かくて子供や主人にも好評です。
全面に敷くには後70枚ほど必要でしたので様子を見てまたリピートするかもしれません。
匂いなどうちでは誰も気にならないので、オススメです。
サイドパーツは見た目はもちろんgood、ワンコもカミカミしません。
ですが、ちょっと反ってしまう様です。

5 2012-01-11

暖かいです
子供を敷き布団で寝かせているので、一緒に添い寝が出来るようにクッションと断熱目的で購入し、部屋全体に敷き詰めました。
使用してみて思っていたより歩いた時のクッション性と寝そべった時の断熱性が良く、敷いていない部屋にも敷きたくなりました。
何より、部屋の雰囲気が格段に良くなる。一部分だけより部屋全体に敷き詰めた方が見た目がきれいだと思います。