5 2012-12-04

金属磨き
今まではピカールやラビングコンパウンドを使用していました。
既存の製品でも全然悪くは無いのですが、試してみたくて購入しました。
送料を考えて2セット購入していますが、さすがはWakosと言わなければなりません。信者でもないのですが、うならせる物があります。 マザーズのコンパウンドも独特なにおいがしますが、嫌な匂いではなく、全然使えちゃいます。
現在CB-1というホンダのバイクをレストアしてるとこなのですが、フロントフォーク磨きにも使いましたし、シリンダーを磨くのにも役に立ってくれました。
切削能力としては、ワコーズ>マザーズ=ピカールな感じです。 ラビングは硬度が違うので比較は出来ませんが、削りではなく、磨きにはとても良い商品だと思います。
仕上がりは素晴らしいですね。 ただ塗装前提で考えるとワコーズまでかな? それ以上は平滑度が出すぎて乗りにくくなりそうでした。
ナイフやジッポを磨くのにも良かったですよ!

• sweet130さん
  • sweet130さん

5 2012-06-01

きちんと使えば結果は素晴らしい
メタルコンパウンドだけでも相当きれいにな鏡面になり、見違えます。ポリッシュを使うと、さらに鏡になります。ただし、メタルコンパウンドを使う前に、もっと荒いものできちんと研磨しておくことが不可欠です。面が整えてないところにコンパウンドを使っても、ほとんど綺麗になりません。荒いものから、細かいものへと、順を負って使うことが一番大切な様です。とにかく、結果には感激します。癖になりそう。

5 2014-09-21

このセット、とてもキレイな表面仕上げができ、このお値段は絶対お得です。

5 2010-06-07

バイクのパーツを鏡面にしたいと思い購入しました。
これを使ったあとにホワイトダイヤモンドで磨くともっと綺麗にしあがりました。

• mshige01さん
  • mshige01さん

5 2015-04-27

いーです。
初めて使いました。
フックスのフルポリッシュホイルですがだいぶんくすんできてました。
しっかりきれいになりました。
コツはたっぷりと使って力を入れずに根気強くって感じですね。
きれいにしたいのでドンドン力が入ってしまいますけど、、、(笑)
メタルコンパウンドで磨いてからポリッシュで仕上げって感じ。
コスパもグーです。
なくなったらリピートします。

5 2010-09-07

本格的なクリーナーを取り寄せたのは初めてです。
試しにヤカンを磨いてみました。
頂いたネルクロスにポリッシュを付けて磨くと白かったクリームが黒っぽく。拭き取ると、何となくくすんだ感じ。??と思いつつ汚れていない面で磨くと!!ピッカピカ!!子供に買い換えたのと言われるほどにキレイになりました。
これは止められません!
もう少し涼しくなったら本来の目的である子供の自転車を磨きます。

5 2013-06-20

名コンビ!
リム部分のクリヤ塗装が剥げ落ちた中古アルミをヤフオクでゲットしたので、耐水ペーパー#400→#800→#1200→#2000で指紋が消えるほど磨き倒して今までずっと使っていたピカールでさらに磨き上げたけど何か輝き具合が納得できなかったのでネットで良いのないか探してたらこれを発見!即、注文しました。
商品はすぐに届いたので早速休日にメタコンでやってみたら・・・
何かええカンジ♪
1本目のリムをぐるり1周メタコン磨きして拭き上げたら白色の自前のネル生地ウェスが鉄粉で真っ黒に!・・・そんだけ磨けてるってコトなのねん♪
続いてマグポリで優しくゴシゴシ仕上げ♪
ぐるり1周仕上げてウェスのきれいなトコで拭き上げてみたら・・・
お見事な輝き!!v( ̄ー ̄)v
これぞまさしく鏡面仕上げ!!!!って言うくらいの仕上がりに♪
次の休みの日に残りのアルミを仕上げるのが楽しみです♪
あ〜何か他にも磨くもの無いかな〜?
ヤカンとか鍋とか、本来テカってるハズのものがくすんだ色してるの見ると磨きたくなってしまう今日この頃なのでした・・・

• 鎌人さん
  • 鎌人さん

5 2013-04-03

ピッカピカになりました
エグゾーストパイプを磨くのに購入しました。ワコーズのメタコンでひたすら磨き本来のシルバー色に戻した後、マザーズのポリッシュでさらにひたすら磨いて光沢を出しました。磨きに力は必要ないですが、何枚もウエスを交換しながら磨いた方が効果がありそうです。ネル生地がいいとのことでしたが、手元になかったので綿生地のウエスを使用しました。それでも問題なく綺麗になりました。このメタコンとポリッシュの組み合わせは最高だと思います。一つだけ改良点があるとすると、メタコンの量が少ないかなーと思います。メタコンは大量に使用するので、ポリッシュより明らかに消費が早いです。まぁ、メタコンだけ買い足していけばいいんですけどね。という事で、大変満足な買い物でした。

5 2011-11-16

おー、光るね〜♪
今まで、金属磨きと言えばピカールを利用していましたが、灯油くさくて室内では利用できませんでした。この磨きのセットはきつい臭いもしないので、家庭サービスから解放された夜のひと時に室内で作業しても文句言われないのが良いです。
主にバイク部品を磨きますが、軽い力で磨けてとても便利。メタルコンパウンドだけでも十分に満足できる光沢がでます。
磨き基本は下地づくりなので、ペーパー等で下地をならしてから利用すると光沢度も増します。
古くなった部品を、新品と取り換えるのではなくDIYで磨いて再生すると愛車に対する愛着が増していいですよ♪

5 2010-06-25

とにかくアルミ地肌を光らせたいなら
自転車のハンドル周りのアルミを磨いてみようと思い立ち購入。お店の Web を参考にしながらしっかりペーパーでアルマイトをはがし、番手を上げて下地処理をしてからの使用。
バーテープを巻く部分は黒のペイントを残していました。ちょっと磨き始めたらばネルが真っ黒になったので、ペイントを削ってしまったかと思い、金属部分だけをこすってみたらすぐ真っ黒に。アルミが削れて黒くなるんですね。ふき取ってみて「もうこれでいい」と思うほど光りました。
が、当然マグポリッシュもやります。メタルコンパウンドもそうですが、ペーパーがけに比べるとあっという間に終わってしまう感じ。そしてその結果は驚きの美しさでした。
アルミを磨いたのは初めてですが、うっとりしました。磨きマニアがいるのもうなずけるというものです。とにかく光らせたいならばオススメです!

• ron767さん
  • ron767さん

5 2016-03-24

くすんで痛んだアルミ部に
BMW(四輪)のベルハウジングが、ブレーキダストやら融雪剤のサビやらで汚く痛んでいたので、その磨き用に購入してみました。ベルハウジングはアルミなので磨きのコンビで鏡面まで行かずとも、見違えるように綺麗になりました。磨きのコンビ使用前に下処理として食器用スポンジの裏や、真鍮ブラシで処理しましたが、ここまで綺麗になると思わなかったので感動しました。バイクのマフラー等、ステンレスにも試してみたいと思います。

5 2014-01-17

くすんだバイクがピカピカに
この2本があれば、最強です。エンジン周り、ハンドルやレバー、ミラーステー、マフラーカバー等のアルミとメッキ部が新車のように、ピカピカによみがえりました。
10年近く磨いていない部分も今回チャレンジ、軽くしつこくこするだけでピカピカに・・感激と感謝でした。
もっと早いうちに知り合うべきでしたね。

• 3291-Kさん
  • 3291-Kさん

5 2013-06-22

よく光ります。
クルマ用で金属磨きを検索していたところ、この商品が目に留まりました。
マフラーカッターのメッキ部分なんかは見違えるほどキレイになりました。
とても満足しています。

5 2013-02-08

落ちますね!
輸入車のメッキモールとルーフレールがアルミのため、ご存知の方が多いと思いますが年数が経つにつれ、白く錆びてきます。色々と試しましたがこのコンビ良いですね!経年車両であればメタルコンパウンドで力を入れず擦り、これ以上は状態が変わらない所まで磨きマグを使って同じように普通に擦り続けるだけでかなり綺麗になります!

5 2012-11-25

試しに磨いてみました
当方ロードスターのアルミ製ヘッドカバーの研磨仕上げに使用しました。サンドペーパー#1500の後にメタコンとマグポリで磨きました。仕上がりは、鏡面に近くなり、DIY派にはお勧めのセットではないかと思います。
メタコンは半練りのペースト、マグポリは固形です。どちらも使用しやすく、綺麗な布で拭き取れば、あら綺麗!!の仕上がりになります。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品メンテナンス用品研磨剤・コンパウンド