5 2013-01-30

なんと北海道でも実がなりました
北海道苫小牧市在住です。柚子が大好きで育ててみようと思い購入しました。
北海道では、冬寒いので無理かなと思っていたのですが、鉢植えにしてみました。
ちょうど良い鉢が無かったので、中ぐらいのゴミバケツの底に穴をあけ
植えて春4月から屋外で11月には屋内の日当たりの良い窓際に置いています。
果実も30個〜40個収穫出来ます。
やってみるものですね!収穫した果実は炭酸飲料に入れたり、ケーキを作ったりと、楽しんでいま〜す。
北海道のみなさ〜ん是非お試しください。

5 2015-04-16

立派な木が届きました
「発送しました」から5日後の受け取りだったのですが、枯れることなく無事届きました。
多少葉っぱが乾燥していましたが問題無さそうです。
さすがにシーズンオフなので実は期待してませんでしたが、箱の中に3個入ってました。木には実がなっていて落ちたあとが沢山あったので、この冬はガッチリ収穫できるかと期待しています。
小さな苗木と迷ったのですが、こっちにして正解でした。
新芽も元気に出てましたよ!ありがとうございました。

5 2015-03-28

記念樹に♪
初孫が生まれたので家族で相談し、柑橘果樹を庭に植えると代々(橙) 家が栄えると聞いたので記念樹として考えてました。近くのホームセンター探したのですが、何だか元気の無い物ばかりで躊躇してました。こちらで見つけ、春先が植樹期だとの情報得たのでタイミング良く購入できました。写真のように
中々瑞々しく、早速植樹、まだ葉が下向きの物がありますが順調に育って、秋の結実を収穫して柚子の香りを満喫出来る様、いろんな料理等に、ゆず風呂等に使えたら良いなと思います。

• cyacya7366さん
  • cyacya7366さん

4 2017-11-16

葉は茂っていました。が実は小さいのが一個だけ・・・スーパーセールの時でしたし、私が買ったあと売り切れになったので最後の一個なのかなと思っています。

5 2017-03-12

届きました。
孫娘が生まれた記念に柚の木を買いました。
4年木で背丈も150cmあり幹も太く生き生きしてます。
孫の名前が柚に因んだ名前の為、一緒にスクスクと育つのが楽しみです。

• coosoraさん
  • coosoraさん

5 2015-12-04

嬉しいです
実もたくさんついていて、立派なお品物が届きました!早速庭に植えました。
またお願いしたいです。

5 2015-11-06

ゆず
ゆずの木が届きました!かなりの大きさでとても満足です。ゆずもかなりなってまして嬉しいです。

5 2014-07-09

先ほど思っていた以上の商品が届きました。ありがとうございました。

5 2014-05-28

ずっしりと大きい!!
ずっしりと大きくたくましい苗木!!
花が1つ咲いていて蕾がたくさん(*≧∀≦*)
なかなかホームセンターでは買えない品*゚
記念樹として購入しました!!

• f1msno1さん
  • f1msno1さん

1 2023-04-08

商品とどきました、発送いただきありがとうございました。
苗木は、かなり写真とは異なる苗物でした。
葉も茶色く恐らく病気ではないかなと思われます。
正直返品したいです。

1 2022-11-15

残念な商品が届きました。
残念な商品が届きました。開封した瞬間に、ここまでガッカリしたのは初めてです。家族で目が点になりました。
植物ゆえにコンディションが不確かであることは承知していましたが、まさかここまで悪いとは思っていませんでした。到着した時点で葉は枯れ気味で、2つほどなっていた小さな柚子にもカビが生えてあえなく落下しました。枝を軽く揺さぶると葉がパラパラと落ちるほどの状態でした。復活を期待し丁寧に世話をしていますが、さらに状態は悪くなっているように感じています。
これまでのネットショッピング経験の中で群を抜いて最悪な買い物だったので、珍しくレビューさせていただきました。

1 2021-01-01

貧弱な苗に感じの悪い対応
送られてきた苗は画像と全然違うもので、形悪く貧弱なもの。鉢植えにしましたが全然成長せず葉を落としてばかりで新芽も出ず、心配になり相談したところ、その対応はこういったネットショップの中では最低な対応でした。どうしたらいいかの内容に対して、対応策の説明がとても分かりにくく、何度も聞き返さないと理解しにくく、その対応策というのもとうてい実現不可能なもので、単なる思い付きなのか適当なのか、とても困りましたし、慇懃無礼、上から目線の言い方にとても気分が悪くなりました。数カ月たちましたが、とりあえず枯れてはなく細々と生きてる感じで、捨てるわけにもいかず、今後もっと元気に成長してくれたらいいと願って世話を続けています。全部がこんな苗ではないと思いますが、うちに送られてきた苗は、品物で言うと不良品というか、B級品なんだと思います。形が悪いのも届いてとてもがっかりするので、商品画像はかえたほうがいいと思います。ちなみに言えばもう一つ買った別の苗も画像と全然違う貧弱な苗でした(レモンの苗)。なによりも対応の感じの悪さに改善を求めます。

• 2007uhanaさん
  • 2007uhanaさん

1 2016-04-17

買うタイミング
葉が萎れての到着。葉は枯れることなく 徐々に回復しているように思うが、レビューが良く 期待していた分 この状態で届いたのは 不満が残る。掘り起こす個数が決まってる等は 理解出来るし その分日数もかかっている。スーパーセールなどで購入するのは 要注意、期待も半減した方が無難。

3 2012-10-07

商品到着状況について(連絡)
平成24年10月6日夜、上記商品が届きました。4日間箱詰めになっていたので、一部葉先が萎れておりましたが、7日AM植えつけ、水をやり、日陰に置きましたので、数日後には回復するのではと思います? いつまでも大切に育てていきたいと思います。ありがとうございました。 2012.10.7 塩竈市 野田