4 2013-01-12

買って良かったと思います
1)組み立て
リプレースキット形式なので、フレームとレンズの取り付けに手間取りました。
少し硬いと書き込みで知りましたが、その力加減がわからず、壊さない程度で外れない加減にするのが気になった点です。
2)使用目的
主に自転車と車の運転時に使用します。上部のフレームが無いので、視界を妨げず良いです。特に自転車の時は、斜め上をにらむ様な姿勢なためです。
3)ローズカッパーの効果
50歳近くなり目の衰えもあり、暗いレンズでは見えにくくなりました。その状況をしっかりとこのレンズ色は改善してくれます。コントラストが鮮明になり、適度に眩しさを抑えてくれ、対象物の識別を容易にしてくれます。
曇天の場合は特に青色っぽい光を抑えてくれて景色が鮮明に見えます。
4)装着感
鼻は低いほうではないですが、ノーズパッドはやはりアジアンサイズが良かったかも。冬場の皮膚が乾燥していると、滑り落ちやすくなります。テンプルは手曲げで調整可能なので、ある程度フィット感は出せます。ただ、車内(落としても良い場所)以外のときは、バックルベルトを装着したほうが落下防止のため良いですね。軽さは問題なく、あまり着けている感覚を忘れる程度です。目の周りを顔に沿って保護してくれる形状は、風除け・埃よけ・紫外線避けとして機能に期待できます。
5)その他
レンズとフレームの組み立て作業ワンポイントメモなんか入れていただけるとありがたいです。

• 狐衛門さん
  • 狐衛門さん

5 2012-12-06

良い感じです
間に休日を挟んでしまいましたが
先日到着しました。丁寧な梱包ありがとうございます。
定形外郵便ということで実は少々心配でしたが今後の
購入時の不安はなくなりました。
今までスポーツ用のサングラスを使用していましたが
レンズの保持に不満があり適当な値段でしっかりしたものを探していました。
ESS ICE3とても良い感じです。
皆さん言われるとおりレンズの付け外しはかなり大変です。
複数レンズを使用するなら、別売りのフレームセットを使用するのがいいかもしれません。
夜間用にクリアーかイエローを考えていますがそうする予定です。
(ひとつのフレームでレンズの交換をというのならクロスボウがいいかも。)
ローズカッパーレンズですが暗すぎず明るすぎずで一日のうち
朝から日没まで使用できます。
夜間にはちとつらいかな。
フレームの調整ですが。
しっかり側頭部のラインに沿うように調整すれば、ノーマルのノーズでも
私の場合は(いわゆる鷲鼻・・・)激しく頭を振っても落ちることは
ストラップなしでもありませんでした。
鼻の上にトンッと置く感じで違和感なしに長時間懸けていれます。
レンズとフレームの取り付け、調整についてもう少し詳しい説明が
あればいいなぁ。

• zara911さん
  • zara911さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,132

5 2011-09-03

対象物のエッジがくっきりします。
ESSのICEシリーズはクリア、イエロー、スモークの3種類を使用しておりましたが薄暗い時にイエローよりも「ローズ」の方がくっきり見えるというハナシをどこかで聞きました。
最初交換レンズで、とも思ったのですがシューティンググラスとしてもう一本持っていても良いかな?と購入しました。
このグラス、日本人的なワタシの顔には若干ノーズ部分が合わず、自作したノーズパッドを使っております。
今回こちらのショップさんのページで別売りのパッドを発見したので合わせて購入してみました。
少々前方に「浮き」ますが「フィット感」は概ねオオケイです。
値段もお安くて良い買い物でした。

5 2015-01-12

クレー射撃用
軽くて見やすい。レンズ交換が面倒なのでフレーム付きを選択。同時にクリア、スモーク、イエロー(ケース付き)のセット購入。
主にイエローとローズカッパーしか使用しません。
バイオレットがあると助かります。

5 2015-05-24

クレー射撃用に購入
評判通りとても良いです。
商品はレンズとフレームとそれぞれ別包装された物が箱に入って送られてきます。なので他のセットみたいにケースもありませんw安いわけですねw

5 2015-02-17

いいです
主人の仕事用に購入しました!
フレームとレンズがバラバラで送られてきたのにはびっくりしましたが(笑)
品物はしっかりしたものでした!
また機会があれば利用したいです

4 2015-01-18

お買い得です。
サバゲー用に購入しました。
自分にはサイズが少し大きかったのですが、屋外&森林フィールド共に見やすくストラップのおかげで激しく走ってもずれ落ちる事なく快適に使用出来てます。(室内フィールド使用はまだです)

4 2013-11-27

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
フレームレスなのでクレーが見やすそうで、楽しみです♪( ´▽`)

5 2013-11-02

満足です。
バイク用に購入しました。これは耳の所が痛くならないので良いと思います。

5 2013-08-27

別メーカーのシューティンググラスから変えました。
お気に入りです。

5 2013-06-21

気に入りました^^
届きまして、すぐ組み立ててみました。ポリカレンズが厚くシッカリしているせいか、はめ込みが少し硬く感じました。
フレームが(レンズその物?)広いので落ちないように付属のストラップを付けてみると、とても良い感じになり、使ってみるのが楽しみです。

5 2013-03-14

この色が欲しいので買いました
ICE3のレンズ3枚付きには、このローズカッパーが入っていないので、別にこの色を買いました。黄色よりも明るいときのまぶしさが少なく、淡いコントラストの見え方は黄色と同じくらいと思います。

5 2013-01-16

満足です!
旦那さん用に購入しました。
以前ESSを使用しており、やはり着用感は良いようです。
価格お得で購入して良かったです。

• juliet64さん
  • juliet64さん

5 2012-09-05

とても使い勝手の良い商品です。
日中の透過性は最適です。
さすがESS!
手放せません。

4 2012-06-27

おおむね満足
つるをレンズにはめるのが硬くて大変でした。フィット感は満足しております。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品ゴーグル・フェイスガード