5 2023-07-17

とても綺麗な苗をありがとうございました!ダンボール開けると実もチラホラついてて花もあり何より苗が大きい!大変満足です!

• エイトコさん
  • エイトコさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2023-05-06

指定日に届き、箱を開けたら実が3個落ちていて、木には実が1個付いていて花も咲いているし、蕾も4.5個付いていました。温室に地植えし蕾が少しずつ大きくなり今後が楽しみです。

5 2023-06-27

花が沢山ついた立派な木
期待通りで枝ぶりもよく花芽が沢山付いた立派な木でした♪実になるのが楽しみです。ありがとう御座いました。

5 2022-06-20

立派なジャボチカバありがとうございます。緑の実と花が咲いたのが届きました。今回この花が無事実り収穫したら地植えにしたいと思います。年数回収穫出来るとの事で楽しみです。育てた者しか食べれない家宝ですね(笑)ありがとうございました。今度はマンゴーも購入予定です。 あの後、咲いてた花が緑色の実になり、そこから紫になり豊作です。まだまだ花と緑色の実がぎっしりですので天然のデザートが孫達をまってます。改めてありがとうございました

4 2022-07-28

実成苗に間違いなし
4月に購入、実は1つ付いていましたが
蕾も無く葉も少なく思いました。
しかし、3ヶ月経ち葉も増え、細い枝にも花が咲き実が付きました。
とりあえず実成苗には間違いないかと思います。

• hirobu4978さん
  • hirobu4978さん

5 2022-05-10

ジャボチカバと土セットで購入しましたが、土だけ届いて、ジャボチカバの木は宅配便のミスで、
御社に相談したところ、親切、丁寧に対応して頂きありがとうございました。無事次の日樹形がステキなジャボチカバの木が届きました。
大切に育てていきます。

5 2016-05-09

大きくて立派な木が届きました!!
大きな箱を開けると窮屈そうにしていた枝葉がババ〜ン♪とリビングに広がりました。幹には下から上の方まで蕾がミチミチについてます!
数年前に多店舗から購入した小さめのジャボチカバは2年経過しても結実ならずで「今度こそ!」と言う気持ちで商品説明や皆さまのレビューを参考に購入を決めました。
天気の良い日に庭へ移動予定です。
蕾の数だけ果実を採取(笑)できるよう育成マニュアルを参考にお世話したいと思います。

• 栃っこさん
  • 栃っこさん
    30代 購入者 レビュー投稿 9

5 2021-03-11

箱の見た目に対して中ギッシリと枝が捻じ込まれていました。高さより横の枝張りが良かったです。詰め込みすぎ故に枝が結構折れていたのですが剪定しても問題ないくらい枝有りました!

5 2018-05-15

期待通りの良い苗が届きました。
みなさんのレビューを読んで購入を決意しました。
苗が届くまではドキドキワクワクで心配と期待と複雑でしたが
届いた荷物の梱包を開封したら満足度100点満点です。
大きくて立派な苗でした。
実もそこそこ付いていてこれからが楽しみです。
大切に育てたいと思います。

5 2015-05-28

とても美味しくてびっくりしました!
画像現物が届く訳ではないのでためらい、事前にお電話して希望を伝えてみたりしましたが、画像と同程度のボリュームのある素敵な樹が届きました。高い枝はしなっていますが、伸ばせば170cm以上あります。樹形も良いです。
幹に大きめの実が3つ残っていた他、鉢の上に13個の実が落ちていました。実の多い良いものを選んで送ってくださったのですが、輸送の途中で落ちてしまったようで残念でした。でもすぐ家族でいただいたところ、驚く程美味でした!こんな美味しいものが果物として流通しないのはもったいないですね。樹を購入して良かったです。
幹には新たに白い花が今日一つ咲き、この後も小さなつぼみが開きそうです。次の実が穫れるのが楽しみです。
葉の先がみんな焦げているのですが、これは気にしなくて良いですかね?
育て方のプリントを参考に、大切に育てたいと思います。

• pIppIさん
  • pIppIさん

5 2018-04-27

おすすめです!★5個じゃ足りません!笑
剪定方法など、育て方の紙が入っていましたのでジャボチカバ初心者でも安心して育てられそうです。
蟻駆除の為レビューを元に半日ほど鉢を水没ささせました。
実が6個ほどついていたようですが、3つほど下に落ちていました。沖縄からの距離を考えると仕方ないですね。落ちているものも食べれる状態でとても美味しかったです(^o^)
幹には凄くたくさん緑色の実がついていて、これからが楽しみです!食べきれるかなぁ(^^)
ジャムや冷凍でも楽しみたいと思います!
また是非こちらで購入させていただきます!

5 2017-10-22

ジャボチカバ
とても大きくてびっくりしました。天井に着くので240cmはありました。かわいそうですが剪定しました。自分好みのスタイルにできるのでよかったです。それから、アリがたくさん出てきました。連絡すると半日水に水没させてくださいとのことですが、検品時にそちらでやっておいてほしかったです。結構、鉢も大きいので水没させる容器がなく大変でした。実はライチのようでとてもおいしいです。

5 2017-06-22

素晴らしい苗です
思っていた以上に太く大きなジャボチカバの樹で、
すでに熟した実もついていました。味は、食べてみるまでは期待と不安が
入り混じっていましたが、本当に巨峰のような味で、美味しく、
子供達も美味しい!と言って食べていました。
樹自体がとても美しく、眺めては見惚れます。
買って良かったと思いました。

5 2015-05-16

立派な実生苗が届きました
近県の園芸店を探しましたが気に入った苗が見つからず、今回りゅうか商事さんより購入しました。現物販売ではなかったので、大きな期待と小さな不安はありましたが、期待を大きく上回る苗が届きました!空の旅で付いていた実の多くは落下していましたが、落ちなかった実が今後次々となりそうです!良い苗を選別していただきありがとうございました。

5 2021-11-22

楽しみ
実が2個も付いてました。これから楽しみです。
大切に育てていきたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木