5 2013-04-18

ボトルシェイク実験学習結果ご報告
CP石鹸デビューから今回2本目の初心者です。
1本目はマニュアル通り作業を進めたのですが、皆さんのレビューの中に「ボトルごと振っても良いかも」というようなお話があり気になったので今回2本目で挑戦してみました。
混ぜ方による時間変化を考えるほど予備知識のなかった私は前回同様トレースまで4時間のつもりでボトルシェイク。
外側からは「とろみ」具合も判断しかねました。
4時間経ってボウルに出してまだ緩かったら最後は泡だて器で混ぜればいいか〜くらいの気持ちで確認のためにボウルに開けようとしたところ、注ぎ口から・・・・出てこない!!
そこからはもうボウルに入れるのはやめて速攻アクリルモールドへ・・と思ってもボトルから生地を落とすのに一苦労。
注ぎ口からはゴムベラで掻き出すこともできないので・・
ボトル底に溜まった1センチくらいの厚みの生地はとうとう出すことができないまま残ってしまいました。
初心者丸出しの失敗だったんでしょうね。
1か月経ち泡だて器でシャカシャカした方はテスト片使用でまだ少し刺激があったのでもう少し待つことにしましたが、ボトルシェイクした方はもう刺激もありませんでした。
いろんなことが進むのが早まるようですね。
波乱万丈でしたが、なんだかんだマーブルも微妙に入れられて、ちょっと度胸もついた気がします。

5 2012-10-18

解禁日が楽しみです
オプションはバオバブオイルを選択しました。型入れ時の色はクリーム色、型出し時はさらに白っぽくなっていました。使用した型はシリコンモールド。今回はタネを流しいれた後、表面をシリコンシートで覆ってみました(シリコンシートは100均などで売っているものです。それを型の大きさに切って乗せました)。空気が遮断されたせいか、はたまた、保温状態が良かったせいか、ソーダ灰も出来ずきれいな仕上がりになりました。シリコンモールドは型出ししやすいとの意見がありますが、今回は念のため(?)にワセリンを薄く塗ったのですが、やはり塗ったほうがきれいに出てくる気がします。見た目はかなり良くできているので、あとは解禁日が楽しみです!

• ai4935さん
  • ai4935さん

5 2019-03-18

ヽ(^o^)丿助かります
前田京子さんの「お風呂の愉しみ」に出会って以来、石鹸は手作りです。
自分で必要なオイルを集めたこともあったのですが、ちょっとずつオイルが残ってしまうのを持て余して、ここ数年は東急ハンズにて「最高に贅沢な石鹸」のオイルミックスを買っていました。が、ついにとうとうハンズでオイルミックスを扱わなくなってしまったのです。
困り果ててたどり着いたのがこちらのサイトでした。
熟成中で使用はまだなのですが、お値段も高すぎることなく、オイルミックスを手に入れることができて助かりました。どうぞ末永く手作り石けんのオイルミックスを取り扱ってくださいませ。

5 2013-03-18

いろんなオイルをひとつずつ量る手間も省けて、また容器ごと湯せん出来るのはうれしい。大人の女性のための石けんということだったので、精油も肌にいい精油をたくさん入れ、アリスの石けんにしました。解禁日が楽しみです。

• pokoro729さん
  • pokoro729さん

5 2013-12-27

レビューが遅くなってすみません。
ようやく作ることが出来ました。
オイルミックスは扱いやすくて良いですね。
解禁日が楽しみです。

5 2012-10-09

石けん作り初心者です。
石けん作り体験教室を経て、自宅でも作りたくなりましたので道具や材料をそろえているところです。
オイル各種をそろえるのは大変ですので、こちらの品のようなセット販売は初心者にとっては大変ありがたいです。
マルセイユとマカダミアリッチを1本ずつ購入しましたので、石けん作りを楽しみたいと思います。
お手間やお値段を考えると実現は難しいかと思いますが、好みのオイルを好みの量だけMIXしていただけるお品があれば・・・と思いました。

• natuchikaさん
  • natuchikaさん

5 2016-03-03

簡単手作り石鹸
毎回オイルミックスを使って石鹸作りをしています。
気が向いた時にササッと石鹸作りが出来て良いです。

5 2015-07-24

3回目
マルセイユ、カレンデュラに続き3回目のせっけん作りで使いました。少しずつ慣れて来たのでクレイを混ぜてマーブル柄にしてみました。3種類のせっけんの使い比べを早くしたいです!
オイルミックスだと無駄が出ないので助かります。アボカドミックスも早く再入荷して下さい(笑)

5 2014-01-26

なんといってもミックスされているのはお手軽にささっと作れます!使用感はまだ熟成中なのでわかりませんが・・
計量の手間がないのでありがたいです

5 2013-07-07

量らないでいい☆
なんという安心で楽々なオイルミックスなのでしょう!!
しあわせです。

5 2013-05-10

3度目の購入です。オプションはバオバブオイルを選択しました。
数日前に型入れしたので、今日あたり型から出そうと思います。
年齢とともに季節を問わず乾燥肌になってきましたが、これからの季節は頭皮(洗髪も石けんでしています)や胸元、肩甲骨の間などはべたつきが気になるので、半量に竹炭パウダーを入れてみました。白黒の牛模様にしたかったのですが、少々柔らかい段階で型入れしてしまったので、どんな状態になっているか。。。

4 2013-05-09

オイルのストックを持たなくてラクチン
昨年、数種類買ったオイルは使い切れなくて酸化させた苦い記憶があります。
これはあらかじめ数種類のオイルが計量・混合してあるとあったので、便利と思いました。難を言えば、ボトルに賞費期限が半年くらいを目処にと記載されていましたが、いつからなのか日にちの記載がありません。また、同封の説明書に(トレースが出るまで)12〜24時間かかる場合もありますとあり、経験の少ない者としてはせめてミックスオイルの種類ごとに何時間かかるとか目安が書いてあれば、取り掛かりやすいのになと思いました。

• taekohappyさん
  • taekohappyさん

5 2021-05-26

良き^ ^
仕上がりが楽しみです
手作り石鹸は、工程長いけど、
それまでワクワクが続くのも楽しみですし、
色んな化粧品使ったけど、
手作り石鹸を使うと、無駄な事が省けて
生活の1つとしていきたいです。

• gershonさん
  • gershonさん

5 2015-12-01

こちらの石鹸の配合はあたしはとても好きです。マカダミアリッチも柔らかすぎず、お気に入りです。しっとりはあまりしないかも知れません。あたしはこのくらいが好きなので、こちらのお店のレシピを良く作ります。

• sugioyamaさん
  • sugioyamaさん

5 2013-12-17

初石鹸です!
初めてのことなので、オイルが組み合わせてあるのはとても助かりました。作り始めから型入れまで7時間。どうしてこんなにかかったのか…みなさんもそうなのかな?
子供のカサカサ・ブツブツのため、ティートゥリーを入れました。出来上がりが楽しみです。