5 2023-02-27

気に入りました
何か新しいアイテムが欲しくて挑戦。
フルーツビネガーらしく、爽やかで酸味は柔らかくて角がないので使いやすいです。入れ過ぎても安心。
バルサミコをよく使っていますが、あちらは濃厚なので料理を選びます。それよりこちらの方が相性が合う食材が多いと感じます。
というと無難な感じ?と思われそうですが、キイチゴらしい華やかさがあって、特別感も出ますね!
サラダにはもちろん、甘味の足りなかったフルーツにオリーブオイルと一緒にかけても美味しいです♪ 大根の千切りにこのビネガーだけを少量かけるのも好きです。元々塩分控えめな方が好きなので、偏った好みかもしれませんが。
もちろんお湯で割っても美味しい。かなり少ない量なのに、香りが薄まらないのが素晴らしいです。
…そういえば、レビュー書いた後のクーポンが届きませんね笑

5 2014-11-04

リピートしました
リンス用に買いました。
もう本当に心癒される美味しい香り!笑
甘酸っぱくて最高です。
(かといって犬になめられるほどでもないので大丈夫 ^ ^)
よくオススメ!とあるMAILLEの木いちごビネガーを探していましたが
輸入食材屋さんなど本当にどこにもありません。
送料をかけてまでこだわりもないしこちらの方がたっぷり入ってお値打ちなので
リピートで買いました。
お勧めです^ ^

5 2013-03-06

シャンプー後に使用
石けんで髪を洗ったあと、バサバサになるので、ビネガーを薄めて髪を整えています。トリートメントのようにサラサラにはなりませんが、髪がやわらかくなります。

• nikecocoさん
  • nikecocoさん

4 2012-11-24

リンスに使ってます
石鹸シャンプーの後のリンスに使ってます。お湯をはった洗面器に入れると木苺の甘酸っぱい香りが広がっていい香りでいつも深呼吸しちゃいます。髪にをつける前に顔をその木苺水でパシャパシャと洗うととてもさっぱりして気持ちいいです。お風呂上りにもほのかに香ります。

5 2012-02-28

リンス用に購入しました。今まではリンス用のお酢を使用してましたが高いしお酢の臭いがなかなか落ちないので香りのよいものを探していました。購入して正解でした。木苺の甘い香りが仄かに残ります。リピートしたいです。

5 2012-01-26

リン酢
石鹸シャンプーのリン酢として使用しましたが,髪がサラ,フワッとなりとてもいいです。使っているときの甘酸っぱい香りもただの酢とは違って癒されるし,お勧めです。

5 2011-02-08

甘く爽やかな香りが期待通りでした。ドレッシングに使うとフルーティーなサラダになって美味しいです。
石鹸シャンプー後のリンスにも良かったです。個人的には、石鹸シャンプーがオイリーになってしまうのが馴染めませんでしたが、お好きな方にはオススメのリンス素材です。

4 2013-04-28

リンスとして使用しています
手作りカメリア石鹸シャンプー後のリンスとして使用しています。
毎日使用するにはやや高価ですが、他のお酢に比べると香りが強すぎず使いやすいです。

5 2014-12-28

ラックに入らなくなってしまいました
リンス用にリピートしています。
香りが最高で大のお気に入りです。
今回いただいたものからボトルが変更
旧ボトルに比べ黒いキャップの高さ分ぐらい高さが高くなりました。
冬はお風呂場のラックに置きっぱなしですが
背が高くなりラックに入らなくなってしまいました。
移すかラックを買い替えるか
どうしようかなぁ。

5 2021-04-09

酢リンス用に購入しました。香りが甘酸っぱくて素敵!髪にも艶やハリが出るので良かったです。お風呂上がりに炭酸水で割って飲んでも良いかも。オマケのお茶、とても美味しかったです。ありがとうございます。

5 2013-06-14

まだ使っていませんが、石鹸シャンプー後のリンス用に購入しました。
甘くて美味しそうな匂いです。

5 2011-07-18

使用前なのですが、値段の割には、量が多いので驚きました。
自家製のへナシャンプー後に、使いたいと思っています。
今からとっても楽しみです。

3 2022-10-29

香り激減…香料変わりました?
1年前に初めて購入し、お菓子のような素晴らしい甘酸っぱい香りとまろやかな味に魅了されリピしましたが、今回は、あれ?あの香りはどこへ…?
酸っぱい香りが強すぎてフランボワーズの甘い香りはうすい…味も1年前のものはまろやかでしたが、今回のものは酸味がきつい。1年前のものが50mlだけ残っていたので、ちゃんと現物と比較したので違いは確かです。
1年前にボトルをあけたときの印象とも全然違いますが、もしかしたらボトルを開けて酸化が進むともう少しまろやかになるかも?と期待して経過をみたいとは思いますが、それにしても残念。
2本まとめ買いしてまだ1本しかあけてませんがあまりの違いに2本も買うんじゃなかった…と無念に思いました。
とはいえ普通の安いフランボワーズビネガーとしては大容量で良いものと思います。マイユよりコスパ良いですし、マイユの香りも記憶のなかではこんな感じでした。色の濃さも1年前のより倍以上赤みが濃くなっているので、むしろポリフェノールは増えて品質は良くなっているのではないかとすら思います。
でも、でも、1年前の香り・まろやかさ・フルーティーさを求めて購入したので、ほんと残念です。炭酸やお湯で割ってはちみつで甘みをつけて飲むとめちゃくちゃ美味しかったし、キャロットラペもお店顔負けの美味しさと香りで最高でした。
香りを前のものに戻して欲しいです。残念…
なおVILUXのフランボワーズビネガーがこちらでしか購入できないので、その点はありがたかったです。

関連ジャンル 食品調味料赤ワインビネガー