• Attyan2525さん
  • Attyan2525さん

5 2016-01-21

9年ぶりに購入
前回購入(3子目)は9年前に周産期母子医療センターにて購入その際は、効果に半信半疑で購入
腰痛はなかなか良くはならなかったけど、早産続きの私がちゃんと予定日に産めました。
今回は4人目で早々と切迫流産になってしまい。タンスの奥から引っ張ってきましたが、9年の期間の間に激太りしてしまい、今回Lサイズを購入
只今8ヶ月で入院生活ですが、トコちゃんベルトをやっていると頚管長が安定しているようです。
少しサボるとあっという間に頚管長が短くなってしまうので、ちゃんと効き目があるのだと実感しています。
この商品は、高いと感じますが妊娠期は長いので、計算すると安いと思います。
産後も使えるのでとても満足できるものです。

5 2016-01-17

一人目の妊娠出産の時期に、トコちゃんベルトを購入しようか迷ったのですが、やめました。
現在、二人目の妊娠で、5ヶ月に入ったので、思いきって購入してみました。
早速届いて、着けましたがとにかく楽です。
元々坐骨神経痛持ちだったので、普段はゴムの腰痛ベルトを骨盤に巻いたりしてしのいできました。
新しいアイテムが増えた感じです。
これからお腹も大きくなってくるので、
お腹の支えも楽になってくれたら良いなー
とっ思ってます。

• ゆり1220さん
  • ゆり1220さん

5 2013-02-21

痛みがやわらいだ!
妊娠8か月に入ったころから、寝起きや歩くときに恥骨痛に悩まされ、口コミを見て購入。自分流の締め方になっていないか不安ですが、つけている方が歩くのも断然ラクです!一応計ってLを購入したのですが、つけ始めのころよりマジックテープ部分の両端がほぼくっつくようになってきたのでMでもよかったかなぁ・・・と感じています。
歩くときはラクですが、座りっぱなしの時は太ももに食い込んでかなりうっ血と外した後のかゆみがひどいです(笑)
歩きまわる時にかなりラクだと思います。アンダーベルト購入も迷いましたが、他のメーカーの妊婦帯などを下に巻いて使ってます。
購入してよかったです。

5 2013-02-03

買って良かった
妊娠5か月目に入り、恥骨が開いてきて歩くのも痛くなってきました。1か月ほど我慢していましたが、外出も億劫になってきたので周りの妊婦さんの勧めで買いました。つけ始めて一週間くらいで、少し痛みが軽減されたかな?という印象を持ちました。今は7か月目に入りましたが、外出時はいつもつけています。他社の妊婦帯やパンツも試しましたが、今はこれしか使っていません。まだ何も買っていないのでしたら、これひとつで十分です。また、付属品も買わなかったです。腹巻(○ニクロや他社の妊婦帯など)をベルトの下に付けて代用しています。

• aumpさん
  • aumpさん

5 2013-01-13

ないと横向きで寝られません(>_<)
現在二人目妊娠中。
一人目の時も股関節痛はひどかったですが、トコちゃんベルトは購入しないまま出産しました。
今回も妊娠初期の頃から股関節痛があり、しばらく様子を見ていましたが、妊娠8ヶ月に入り、ついに足が上がらなくなり、歩けないし、寝る時も寝返りは打てないし、奇跡的に寝返りを打てたとしても横向きに寝ると股関節に激痛が走り、仰向け以外では寝られなくなってしまいました。お腹が大きいのに仰向けにしか寝られないのは流石にしんどかったので、トコちゃんベルト購入を決意!!
着けてみると、腰を支えられている安定感を実感。
装着後3日目辺りから横向きでも寝られる様になり、歩く時もだいぶ楽になり、本当に購入して良かったな~と感謝しています。
私の場合、痛みを感じてからかなり放置していたので、今でも楽にはなったものの全く痛みを感じない訳ではありませんが、ベルトをするのとしないのとでは本当に生活行動範囲が変わってきます。
もっと早くからケアしていれば痛みももっと軽減されていたのかな?と思うと、もっと早くに購入しておけば良かった~!と思います。
ただ、ずーっとベルトをつけていると、ベルトがあたっている部分(腹巻きはちゃんとしています)が痒くて痒くて仕方がありません(>o<)
でもベルトがないと生活に支障が出るので痒みは我慢しています。
他の皆さんは痒みのトラブルはないのかなぁ?

5 2012-08-04

凄く楽です☆
妊娠8ヶ月に入りお腹が一段と大きくなって、上半身が後ろへ反り返るような歩き方をするようになったのは感じていました。それと同時に、朝起き上がる時や昼間ソファから立ち上がる時など、腰痛と特に股関節痛が酷くなり、痺れもありました。何とか家事はしていたのですが、必要以上に外出する事が辛くなっていました。このままでは、歩けなくなるんじゃないかと不安にもなり、何度かネットで見掛けていたのを思い出し購入。届いてすぐに装着。何度か閉め直しながら安定させ、普通に家事をしていましたが、数歩歩いただけで股関節痛があったのに、嘘の様に楽になり、歩くのが早くなりました。椅子に座りながら御飯支度することもなくなり、本当に嬉しく思います。産後の体型戻しや維持にも使えるので、助産師さんにもニッパーよりいいかもね!と言われました。

• lotus_1さん
  • lotus_1さん

5 2012-06-08

迅速に対応していただきました
切迫早産で入院中、病院から借りて使っていたのですが急に退院が決まったため、翌日着で送ってくださるところを探していてこちらのお店たどり着きました。すぐ手に入り助かりました。ちなみに、色は病院と同じ白にしました。
妊娠7ヶ月から一ヶ月間病院でも使っていましたが、モノはよいです。着用前にあった尿もれもなくなりましたし、今は付けないと赤ちゃんが下がってくるのではないかと不安で毎日つけています。ちょっと高いですが安物を買って結局買い直すことになるよりは良いのではないかと思います。

• ナカ3750さん
  • ナカ3750さん

4 2012-05-09

妊娠4ヶ月で購入、現在使い始めて2ヶ月ほどになります。サイズ選び迷いましたが161センチ56キロでしたのでレビューやらサイズ表やら見ながらLを購入しました。
つける前はちょっと腰が痛いかな…くらいで特に不調があったわけではないのでベルトのおかげなのかよくわかりませんが多少あった腰痛も現在はなし。きっとベルトのおかげなんだろうと思ってます。
評判もいいので、つけてるだけで安産になりそうな安心感がいいのかもしれません。腹巻きしてベルトして…と使っていると腰回りかなり膨れるのですが慣れればそれほど気にならないです。
ただ周りに付け方を聞けるようなところがないので付け方は自己流でちょっと不安ですね。最初つけてたのはちょっと上すぎたような。。。あと、初め2ヶ月弱くらいはよかったのですが、5月に入ってあったかくなってきたせいか、もともと汗っかきですし、かぶれ、かゆみがひどいです。一日つけてると水ぶくれみたいになってたりもするし…。お風呂以外つけてたのですが、最近はお風呂お風呂前後に長めに外しつつ、夜はキュッと締めて、昼間はかなり緩めにつけてなんとかやり過ごしてます。それでも効果はあるんだろうか…?と思いながら。
今のところ不調が何もないのでベルトのおかげなのかな〜、と信じているところです。

5 2012-02-03

出産(入院)準備品として・・・
病院からの入院準備リストに骨盤ベルトorニッパーとあったので、口コミ&噂を信じて急遽購入してみました。結論から言って『妊娠してすぐに買っておくんだった!!!』と後悔してしまうほど良い商品だと思います。
今まで商品名は知っていたものの、なんとなく買わずに臨月まで来てしまい・・・というか、妊娠中特にトラブルがなかったためあまり骨盤ケアなどに関心がなく、ピジョンなど近所のお店ですぐに買える妊婦帯を使用していました。今までそうでもなかったお腹が後期になって突然目立つようになり、お腹の赤ちゃんも大きめなようで9ヶ月頃から背中の痛みがひどくなり、臨月には坐骨神経痛もちにもなってしまったので、他の商品に比べて少々高いから失敗したら痛いなぁ〜と思いつつも思い切って購入してみました。結果、巻いた直後から坐骨神経痛がびっくりするほど気にならなくなり、この痛みと背中痛のせいで億劫になっていた臨月のウォーキングにも抵抗がなくなりました。妊娠初期から使えると考えれば、効能を含めて気になるお値段も高いとは思えないので、途中でお蔵入りしてしまったピジョンの妊婦帯を買わずに、最初からこちらを使っていればお尻もここまで大きくならなかったかも!!!と後悔しています。
身長169cmで標準体系でしたが、体重が途中で激増してしまい、情けないことになんと約15kgも増えてしまったのでLサイズとLLサイズで迷いましたが、巻いて何日かしたら更に少しゆとりができたのでLサイズにしておいて良かったです。機会があればこれから妊娠する可能性のある友達や、腰痛もちの母親などにもすすめたいなと思います。同封の説明書などパンフレット類もとても詳しく書かれていて使い方や商品の違いなどもよくわかり、入院前で急いでいたのですがあす楽でスムーズに受け取ることができましたのでお店の対応に感謝しています。ありがとうございました。

5 2012-01-23

坐骨神経痛に
私はずっと坐骨神経痛に悩んでいてお尻がすごく痛く立ち上がるのも
歩くのも辛い状態でした。
検診のときに病院に相談しても特に何もしてくれず、がまんしてたのですが
トコちゃんベルトのことを知って買うのをずっと悩んでいたのですが
痛さの我慢の限界で購入しました。
初めはつけていて変わってるのか?ってくらいだったし逆に普段締めなかった分
苦しくて嫌になるくらいでしたが知らないうちにお尻の痛さも少なくなっていたし
何よりも一人で歩くのがすごく辛かったのにベルトしてるときは
けっこう歩けるので違うんだなって実感してます。
そんなに安くないしすごく悩んでいたけど買ってよかったって思ってます。

4 2012-01-05

評判通りです
8ヶ月に入り突如始まった腰痛と、超音波に映る子宮の形が細長く赤ちゃんが逆子になっており、助産師さんに使用をすすめられて購入しました。同時に鍼灸にも通い始めたのでダブルの効果だと思うのですが、逆子も直り、寝られないほどだった腰痛もすっかりなくなりました。高かったけど買って良かったです。資料もつけていただけるので、つけ方も迷わないと思います(わたしはいちおう助産師さんにチェックしてもらいました)。今の時期でも汗をかくとちょっとかゆくなるので、夏場つけるのは大変かも?とても良いのですが、お値段が高いので☆−1で。

4 2011-12-09

産後の骨盤強制に
今、臨月で両足のつけねが痛く、経産婦にして『とこちゃんベルト2』を購入!
身長162センチ、体重64キロ『妊娠前53キロ』で下半身が太いため最初Lサイズを購入しました!
つけるのは、説明書が入ってくるので簡単!つけ心地も、安いのとは違い、気持ちいいです!
ただ着用してみると
私には、思っていたよりLサイズベルトが長く、産後締まることを考え、店長の佐伯さんにメールしたところ
電話があり、話しをよく聞いてくれ、Mサイズへ交換してくれるとの事でした
助産師なので 話しがスムーズで 迅速に対応してくれて 感謝ですf^_^

4 2011-11-20

切迫早産で入院中です(´Д` )
切迫早産で入院中の為、予防に購入。ベルトに機械で引っ掻いたような後がありましたが、早く付けたかったので返品しませんでした。病院の助産師さんには、服の上から付ければいいよと、悪露のこともあり紺色を購入。私服の際は流石に下にしますが。装着位置を助産師さんに聞きながら付けましたが、皮下脂肪が多いせいか骨の出っ張りや恥骨も分かりにくく、強く締めなくても圧迫される感じはします(>_<)にズレてしまいがちですが、ズレると膣辺りが開いてしまう感じがするので、効果は出てます。腰痛は元々ないのでわかりません。まだ26週なので双子の赤ちゃんが一日でも長くお腹にいられるように期待します!!

• toroichiさん
  • toroichiさん

4 2009-07-17

骨盤ケア
実は妊婦ではないのですが、仕事がら(医療職)腰が痛くなったり、だるかったりなので別の骨盤ケアベルトを巻いていました。渡部先生の書かれた本などを読み、妊婦ではなくてもこちらのベルトは使えるみたいなので、使用してみようと思いました。膝の痛みもありましたが、使用し始めてなくなってきました。継続して使ってみようと思います。

• みゆ5988さん
  • みゆ5988さん

5 2019-10-18

迅速&丁寧な対応に感謝!
妊娠8ヶ月になってから、腰痛と恥骨痛が日に日に辛くなり、初めてとこちゃんベルトを購入しました。子宮頚管も少し短くなってきたと前回の健診で言われたので、できるだけ早く付けたかったため、急ぎでとお願いしたら、翌々日には到着しました。
おかげさまで装着すぐに痛みが軽減されたのを実感!ありがとうございました!