5 2024-01-20

商品が届きました。ありがとうございます。

5 2012-02-05

購入して正解でした
100円ショップで購入した安物の数珠は持っているのですが先日父が他界し、父が曹洞宗のお寺の出ということも有り49日の法要の時に曹洞宗の正式な数珠での方がより供養出来るかとも思い探していたところ、こちらのショップの青虎目石の写真に目が留まりましたが、紐房が青/灰色でしたので(私自身は紫が好きですし紫色は高階層の色でもありますので)数珠の材質が違う他のショップの紫色の紐房の物とどちらにするか迷っていましたが材質でこの数珠に決めました。青虎目石がとても落着いた品の有る色で、光りに当たると虎目がクッキリ出るのも気に入りました。少し欲を言えば某ショップのように紐房の色変更が出来る、もしくは数色用意されているものが有ったら良いのだがとは思いました。

5 2012-07-21

友引の日に到着!
近年、年齢のせいか法事に出席する事が多くなりました。
私は、数珠を持っていませんでしたので、いつか購入をと考えていて等々、今日まできてしまいました。
色々なショップを見て写真で細部まで確認した結果、滝田商店さんに決めました。似た品は多くありましたが、紐の微妙な色の違い等で、購入まで正直1カ月程度悩みに悩み、納得してからの購入でした。
指定した「友引」の日に到着し、確認させてもらいましたが、青虎目石といい正絹紐房といいショップで見たままの数珠がきて感激し「ああ購入してよかった」と本当に思いました。
一生ものですから、今後購入される方も「色々なショップを見比べて納得して購入する事をおすすめします。

5 2012-04-22

満足しています
珠の色は、写真で見るよりも、光の加減で白い筋が入りぼんやりと青みがかって見えます。単なる黒い数珠とは異なり、非常に神秘的に感じられます。房がちょっと硬くしならないため星を1つ減らそうかとも思いましたが、使い込むうちにいい感じになるだろうと思いましたので、星5つとしました。一生ものとして大事にしていこうと思います。

5 2013-02-23

宗派専用。
今年は法事が重なる年なので、今まで略式の虎目石の数珠を使用しておりましたが、曹洞宗の檀家になり十五年たちましたので曹洞宗用のお数珠でこれからの法事で使用したく購入いたしました。数珠のほうですが、玉は小ぶりで青虎目石が主張しすぎず、渋く、これから年を重ねても使用できる物です。大事に使わせて頂きます。

• mikumiku20さん
  • mikumiku20さん

5 2012-02-25

曹洞宗専用
曹洞宗用なので他の方にはおすすめできませんが
ブルータイガーアイの落ち着いた感じはとてもよいです。
それと組紐の色のバランスと珠の色感じが素晴らしいと思います。

• みじ1956さん
  • みじ1956さん

5 2011-07-17

光が当たると鷹の目が光ります
息子用に購入しました。高校生なので数珠を嫌がるかな・・・と心配していましたが、届いてから商品を見せると「きれいだ。」と言っていました。房も同色系でいい色合いですね。次の法事の時、早速使います。

4 2011-04-29

父親に頼まれ、購入しました。
父親からは「素材は石、色は黒系、我が家は代々曹洞宗で、しかも、現在、檀家の役員をしているので檀家集会に持って行っても恥ずかしくないもの(父はあまり信仰心がなく、形から入るタイプです。笑)」と言う注文でした。
候補は、青虎目石と黒水晶とオニキスとで迷ったのですが、「オニキスの黒だけじゃ遊び心がないし」と言うことで青虎目石を注文しました。
届いた品物を見てみると、重さ、石の光沢、品物の高級感など、父親もとても満足したようです。
私も略式の数珠は持っているのですが、本格的な数珠が欲しくなりました。「だだ、もう少し石の種類があれば買いたい」と思います。

5 2022-02-23

宗派の数珠を始めて購入しました、色合いが良く、清楚な感じで気に入りました。一生ものだと思いますので大切に使用します。
サービスの数珠袋が柳色をお願いしましたが思ったより明るい色だったのが残念です、やっぱり無難な黒か紺にするべきでした。

5 2015-10-31

良い品だと思います
先日、父親が亡くなったため、数珠を使用する機会が増えるので、購入を考え、探していたところ、ここのショップを見つけ、評価が良かったのと石の色も気に入り決めました。
確かに皆さんのレビュー通り、石が詰まっていて硬いですが、逆にしっかり造られていると思いました。
後は使用しているうちにワイヤーが切れないことを祈ります。

5 2015-10-05

いい数珠に巡り合うことができました
曹洞宗の本式の数珠を購入させていただきました。
近年法要に参列する機会が増え、そろそろ年齢相応の数珠を用意しておこうと思い、仏具販売店や百貨店にも足を運んでいろいろと探していましたがなかなか見つからず、こちらでようやく見つけました。
虎目石と青虎目石のどちらかで迷いましたが、自身の年齢を考えて目立たない青虎目を選びましたが、とても品のあるきれいな色合いで大変満足しています。
末永く大切にしていきたいと思います。

5 2015-03-18

気に入っています
うっすらと青い光の筋が見える、黒い珠です。若干硬く感じるかなとも思いますが、使っていくうちに馴染んでいくでしょう。男性用本式数珠ですと、普通の数珠袋で2つの輪っかを作るように交差して(手を合わせて拝む時と同じ)、ギリギリ入るか、3つに輪っかを作って数珠袋にしまうかですが、後者だと、まだ紐が硬いのでその形で癖がついてしまいますので、ギリギリでも2つ折で入れた方が良さそうです。御守として、常に持ち歩くようにしています。

5 2014-06-19

年齢的に法事に参列することが多くなってきたので、宗派本式の数珠の購入を決めました。
珠は黒に近い濃紺。
室内ではほとんど黒に見えますが、光の当たる明るい場所だと『青虎目石』とわかる感じでした。
画像で見る印象より、実物は珠が小ぶりで輪の円周が長い(大きい)ように感じました。
とても品があり、年齢を問わず使えそうな、素敵なデザインです。

• tatong67さん
  • tatong67さん

5 2013-05-02

シックな数珠でした。
全体的に玉は小さめで硬い感じがしましたが、これから慣れていくと思います。
青虎眼石ということですが、良く見ないと「黒?」といわれましたが、じっくり見るとたいへんきれいな石であることがわかります。
恐らく手に取れば満足する品質と思います。
お願いですが、オススメの数珠ケースがあれば一緒に注文できるのにと思いました。
大事に使わさせて頂きます。

5 2013-04-17

見る人が見れば素敵だと思います
自宅が曹洞宗、母親の実家が臨済宗の家系なので、どちらでも使えるように銀環の入っていない臨済宗用に変更していただきました。
物はパッと見た感じは綺麗な黒光りしている状態なのですが、手元にとってみるとしっかりと筋が入っていて虎目石の意味が分かりました。
法事でもなければ使わない人が多いと思うので30代前半の私のまわりではお数珠を持っていない人が多いですが、だからこそ、どこに行っても恥ずかしくないこのお数珠は大事にしようと思いました。
あとは、物が良く、全体に硬いだけに経年劣化だけが心配です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具数珠