• ekえりさん
  • ekえりさん

5 2023-07-16

まだ作ってませんが、憧れのリバティです。丁寧に作りたいと思ってます。

2023-07-18
憧れのリバティ・・・素敵な言葉でございますね。会心の作品作られること願っています。ありがとうございました。

5 2014-11-04

リバティの柄が可愛くて思わず購入。
必要な物はハサミとボンド、アイロン。ほんとに工作みたいですね。
ハード芯をボール紙にしてボンドで布を貼ったら完全に工作だと思いました。
コタツでTVを見ながらでも作れたので楽しかったです。
レシピも判りやすくて作りやすかったです。
口金だけも購入したのでシャモニーの生地でも作ってみたのですが、
このキットの型紙はリバティの生地あってのものだなと痛感しました。
シャモニーはリバティより生地に厚みがあったため、口金に入れるのにとても苦労したので。
凄く薄手でハリのある生地じゃないと口金に入れにくいですから、
もし違う生地で作ってみようと思ってる方がいましたら気を付けて下さい。
大きさは横幅がポケットティッシュくらいで、高さが少し足りない感じでした(画像参照下さい)

• EOS_1Vさん
  • EOS_1Vさん

4 2015-05-31

手作りに見えない高級感♪
初めてミシン不要の工作感覚で作るキットを購入しました。
出来上がってみると思ったより収納能力があり、
目薬とビタミン剤を必ず持ち歩くわたくしにはとても使い勝手の良い形&大きさでした。
手持ちのリバティのハギレでも作ろうと思い、キットと同時にがま口も数個購入。
3個!作成して気が付いた事を何点か書き記しますね。
●作っている最中はボンドの匂いが鼻に付き窓開放必須です。
●マチの部分は裁断を丁寧に(パッチワークキルト用の先の尖った鋏で切ると綺麗に角までパーツが取れますよ)
●最後の難関はボンドを口金に流し込む前に一度差し込んで暫く放置すると、
型が付きますのでその後ボンドを付け差込むと失敗しません。
このキットで一番感心したのは、芯の選び方です。
スタッフの方々が何度も試行錯誤したのでしょうね。
2個目に手持ちのハード芯を使いましたが2枚重ねでもスーパーハード芯の張りには勝てませんでした。こんなにスーパーハードなのにリバティの薄いローンにも綺麗に張り付くし是非ともキット以外で2個目を作成するときには購入した方が良いと思いますよ。
画像はキット作成のもの。
大きさの参考にディオールの口紅を入れてみました。
2015年5月31日13:00投稿

5 2015-01-11

皆さん書かれているように、アイロンが
登場する以外は工作です。
ボンドを乾かしながらなので、時間は
かかりましたが、難しいようなことは
なく、大人かわいい小物入れができま
した。
ただ、思ったより容量が少ないので
何入れにしようか…

5 2015-03-05

満足です
最後の組み立てで手こずってしまったけど、満足な出来上がりになりました。
ボンドを流しいれる前に一度組立て、しばらくそのまま放置
その後、適量のボンドを流し入れて組み立てると、スムーズにいきました。
口金だけも購入しているので、また作りたいと思います。

• 志誓さん
  • 志誓さん

4 2014-10-29

初の箱足立体がま口
届いたので早速作りました。
箱足の立体がま口を使うのは初めてで不安でしたが、
分かりやすいレシピで迷うことなく作ることができました。
口金をはめる時も書いてあるほど難しくはなかったです。
しかし、私の作り方が悪かったのか勝手に口がぱかっと開いてしまいます…。
とりあえずゴムで留めて形を安定させています。
また、ボンドで作るため、口金の端から見える切り口があまり綺麗ではないため、ここの処理を少し工夫した方がいいかもしれません。
なので星をマイナス1させていただきました。
ぜひ今後違うサイズのキットを作っていただきたいなあと思うほど楽しく、またお手軽に作ることができました。

4 2014-11-21

はじめてのがま口に挑戦
すべてセットなので簡単にできました

5 2015-09-10

ほんとにミシンいらずですぐに出来ます! ただ、やはり最後のガマ口に差し込む時は少々手こずりましたが・・・。こちらのガマ口のみ単体で同時購入しているので、手持ちの布で再チャレンジします!

5 2015-06-04

所属サークルの手芸教室で作るのに何か良いもの無い?と聞かれて、このキットを思い出して購入させて貰いました。
最後の口金に差し込む所は皆さん四苦八苦されてましたが、綺麗なリバティの生地にテンションがあがったみたいで、楽しそうに仕上げていました。
何よりも針と糸が必要ないのが手軽で良かったようです。

5 2015-01-30

かわいい
確かに工作感覚ではありますが説明書通りに作れば簡単でした(*^^*)
ただ、口金にはめ込む時は普通のがま口を作り慣れてないと難しいかなと思いました。
かわいいがま口ができて満足♪

• Yuzu1017さん
  • Yuzu1017さん

4 2014-12-03

接着剤のみで作るので、生地の上に薄く均一に接着剤を付けるのが大変でした。さらに最後の、がま口に差し込む作業は、本体が生地や接着芯で分厚くなっているので難しかったです。でも仕上がってみると、とてもおしゃれな小物入れに。リバティの生地も素敵でした。お友達にプレゼントしたら、とても喜んでもらえました。

• mina3393さん
  • mina3393さん

5 2014-11-13

たのしい。
リバティ布をはじめてまじまじと手に取ったのですが、
ファンが多いのがわかりました。
布に型紙を置いたイメージ写真が入っていたので、
わかりやすかったです。
(実際には、頭をひねってけちけち裁断をして、
芯や裏布は、二個分ぎりぎりとれました。)
口金を買ってまた作りたいです。
厚紙は使わないけれど、つくり方は、カルトナージュに入るのかな?
牛乳パック工作の親戚みたいで楽しかったです。
MYmamaさんのレシピでも十分ですが、
「カルトナージュ」の方法をチェックしておくと
イメージが広がり、よりわかりやすいかもしれません^-^
最初、カルトナージュ用のグルーで貼っていたらなかなか乾いてくれなかったので、
のりしろ部分は、「速乾ボンド」を使いました。
乾きが早くてサクサク作れました。
口金に差し込む部分も、思ったよりすんなりいきました。

5 2014-12-16

かわいい
作りました。
本当に工作でした。きちんと型紙通りに作ることが大切だと思います。
ボンドで作るので、できあがったあと、がま口を閉じていることもあって、結構ボンドの臭いがとれなくて今ちょっとどうしようか悩んでます。
印鑑入れといったところでしょうか。リップは物によっては中でつかえてしまうかも。
かわいいので、口金だけ買って、手持ちのローンで作ってみようかな。

4 2015-02-14

小さすぎ
思っていたよりずっと小さいです。口紅くらいしか入らないように見えます。ミシン不要なので、頑張って作ってみます。

4 2014-12-23

ミシンも不要で工作のように作れるのですが、少し作り方に説明不足&写真が小さすぎで少々わかりにくい点が−1。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地手芸材料セット