5 2017-08-12

仕事用
マキタの掃除機、仕事で使うなら、ある意味最強やね。いい仕事しますね。

5 2009-08-12

吸引力を重視して少しお高いけれども購入。吸引力は文句なし。昔のと比べるとデザインもグンとよくなっています。ただ業務用と言うこともあってか、充電器のデザインはどうにも。
「カプセル式はボタンを押し続けなければいけないので疲れるかな」とも思ったのですが、持ち手のちょうど人差し指の部分にボタンがあり、ボタン自体も固くないので、少し握れば作動します。普通に使う分には疲れないです。腰より高い位置の場合は掃除機自体を持ち上げなきゃいけないし、ボタンの位置も関係してちょっと疲れていまいました。性能重視のために重さが他のに比べて少し重いですからね。
使っていない時ですが、「自分でストラップを引っ掛ける場所を作って転倒防止してください」てな感じですが、立てかけられる何かも付いているともっと便利ですね。私はクローゼットにちょうどいい隙間があったのでそこにしまっています。
LEDライトですが、短くしている時にはいいのですが、ホースを付けている時はあまり照らされないです。
カプセル部分に溜ってポンと楽に捨てられるのは大きいゴミのみ。細かな埃等はプレフィルターに付くので、手やブラシなどで自分で取らなくてはなりません。ブラシは付属していませんので、自分の家にある物でやりました。

5 2009-05-25

強力吸引力ハンディークーリナー
価格はやや高め、サイズは大きめです。いままで5種類以上のハンディークリーナーを使古しました。安いものはまず吸引力が低く音だけでイライラすることが多かったです。経験からサンヨーのニッカドが過充電に耐え比較的がんばっていました。サンヨーのニッカドを数台使い古しました。
吸引力は値段に比例するとの経験からチョイスしました。確かに期待通り吸引力は圧倒的です。普通に使用していて吸引力に不満を持つ人は少ないでしょう。少しうるさいですが。
また、いままでの充電式クリーナーは充電しなくなりすぐ止まるようになり捨てるというパターンでした。こいつは電池が別売りなのでありがたい。モーターはそう壊れないのでフィルターの交換までもちそうです。
電池の充電も簡単にはずせてできるので問題ないです。欠点はやや大きい。床などに立てることができないのでリストバンドで壁に吊り下げるしかない。短いノズルのままで使用する私などは床に立てて置けるとありがたい。
最後にネットで安いお店と楽天の他のお店にも問い合わせしたけどここの道具屋利作だけ丁寧に答えてくれました。(一番安かったお店は注文して在庫状況聞いてもなしのつぶてでした。)
また注文した旨のメールを送信しますと返信には充電のアドヴァイスまでしてくれました。ここまで丁寧なサービスをするお店は貴重です。壊れたときやフィルターなどの消耗品などを問い合わせるときなどに安心をもてます。多少安くても売りっぱなし、初期故障で対応が素早く期待できないお店ではやはり購入はためらわれます。

• rakusuruさん
  • rakusuruさん

5 2010-02-16

コードレス掃除機
4076DWを使用していましたが、会社事務所でも使いたいと言う事になり、どうせならと、パワーの有るCL140FDRFWを購入してみましたが、吸引力の強さには満足しています。ただ、電源スイッチを押していないとONに出来ないので、手の小さい私には長時間の掃除は少々手が疲れます(電池がちょっと重い)。元々、軽量の4076DWは新幹線などの清掃に使われているみたいで、こちらの使用感は良いです。数百グラムの差なので、男性にはさほど重いとは感じないみたい(旦那曰く)ですが、パワーを選ぶか、軽さを選ぶか・・・と、いうところでしょうか。結局、我が家はパワーを選んで、旧型は会社用にしています。

• mintunagiさん
  • mintunagiさん

5 2009-06-21

自宅用に購入
今まで使っていたサイクロン式ステック型掃除機からの買い換えです。
職場の(病院)掃除をマキタでやっており、掃除のおばさん達の評判もよかったから、マキタにすることは決めていたのですが、いざ買うとなると種類が豊富でかなり悩みました。
マンション暮らしなので、音の心配が。。。
結果は大正解です。
夜中にはさすがに無理ですが、音は普通の掃除機と同じレベルで、昼に使用する分には全く気になりません。
パワーも強力すぎる、と感じることはないので、このパワーくらいないと満足できなかったかもしれません。
うちはフローリングですが、敷いてあるラグのゴミもちゃんと吸い取れます。
フレキシブルホースと棚ブラシ、予備のフィルタも同時購入しました。
予備フィルタはまだですが、前2者はあると便利です。
車の掃除にも便利ですよ。いい買い物をしました。

4 2009-09-13

よかったです
購入してよかったです。デザイン性に富んだ他社商品と迷っていましたが、バッテリーや吸引力の面でマキタを選びました。コードレスにしては吸引力は十分です。階段や2階への持ち運びも楽々です。音は工事現場のような感じですが、長時間掃除するわけではないので問題ないです。スイッチを押し続けていないといけないのが難点です。自動的につくランプはクローゼットを掃除するときなど以外に重宝です。

5 2009-09-17

以前のタイプより強力で使いやすい。全般的にはおすすめであるが、手元のバッテリーがやや重い感じがする

5 2009-08-16

二階用
充電式を探していたところ、友人からマキタがお勧め!と言われたので、決めました。吸引力も問題ないです。バッテリー外して充電するのが思ったより面倒ではなかったです。

4 2009-08-15

使いやすい掃除機
レビューをみてよさそうなので購入しました。
皆さんが書かれている通り、吸い込みのパワーはまあまあって感じです。やはり大きな掃除機にはかないません。
ですが、ちょっとした掃除にお手軽に引っ張り出せるという点ではとても便利です。
充電も急速充電が早いので電池切れもあまり気になりません。

5 2009-08-15

母、曰わくマキタが1番!
吸引力が凄く良い!
充電時間が短く終わるとお知らせ音が鳴る
付属のヘッドも固定ではなく回転してローラーも付いている
と母は大絶賛です(*^o^*)
通常の掃除機と比べて音が煩く感じますが我慢できる範囲です。

5 2011-06-09

大満足です!
サブの掃除機として購入しましたが、
あまりの手軽さと、吸引能力がよいのとで、
メインになりそうです。
手元のランプも、
要らないかと思っていましたが、
ちょっと薄暗いところではかなり重宝します。
バッテリーが重いので、
片手だけだと、
長時間は疲れますが、
かえって、
長々と掃除機をかけることがなくなり、
よかったです。
コードレスなので、
どこまでもずんずん進めるのは、
大変使いやすいです。
車内の清掃も、
大きな掃除機を持っていく必要なく、
この手軽なクリーナーがよいです。
掃除機をかけるのが、
億劫じゃなくなりました。
食後に、
子どもたちの食べカスが落ちても
すぐに吸いとれて気分もすっきり。
家じゅう絨毯張りの我が家では有難いです。
フローリングだったら、
箒&マキタのクリーナーで十分すぎると思います。

5 2009-11-02

助かってます
充電式だから、もちろんコードレス。階段を掃除するときは本当に便利です。
今までは、階段の途中でコンセントを差し替えたり、重たい本体を抱えたりと苦労していました。
主に2階用として購入したのですが、手軽に出せるこちらを
使うことが多いです。
溜まったゴミも簡単に捨てられます。
フィルターを時々洗ったりしないといけませんが、私はそれ程苦にはなりません。
あと、重心が手元にあるので、とり回しがしやすいです。
充電もわりとはやく、その間本体は定位置にしまって置けるので、邪魔にもなりません。
延々と書き込みましたが、私的には大満足です。

• yakkoruさん
  • yakkoruさん

5 2009-08-07

商品については皆さんのレビューなども参考に購入を決めたので、不満は全くありません。おそらく日本で売られているであろう掃除機はある程度調べた上で、自分自身に適切と感じた機能性に満足しています。
軽量、静音、コンパクト、パワフル、デザインが良く、掃除をしている時のイライラ感がなくなり、むしろ今まで まあ!今度でいいかとほったらかしにしていたところの掃除も済ませる事が出来ました。これから長くお付き合いしたいので、予備のフィルター類と棚用ブラシも購入しました。棚用ブラシはパソコンのキーボード掃除などとにかくかゆいところに手が届くので重宝しています。満足満足(^。^)

5 2009-06-30

掃除が楽しくなりました
思ったよりヘッドが小さいので掃除が大変かなと思いましたが、なんの、なんのハイパワーなので問題ないです!逆にヘッドが小さい方が小回りも効くし、階段や四隅、洗面所もらくらく!!小さい子供がいるので、食べこぼしなんかも、思い立った時にすぐに掃除ができます。それがこの商品のコンセプトなんだな、と改めて思ったほど。
普通の掃除機のパワーがあるのでコーヒーの粉をも吸い取れました。
音も別にうるさくないです。充電も早いし、言う事なし!
充電器がくすんだ緑で少々メカニックなので、置き場所が必要かも。
あとはノズルがカチッとはまらないので、ノズルの向きを変えたりしてるときに、上部のゴミタンクのふたも一緒に回転してゴミが出ちゃうこともありましたが、それは私の使い方が悪いので、一緒に操作しなければ問題ないです。コードレスクリーナーにしてはお高いですが、購入して本当によかったです。お店の対応が本当に素早く丁寧で安心して買い物できました。
あと手元ライトですが、昼間電気をつけてないところや、階段を掃除するときにいちいち電気をつけなくてすむので、あったほうが断然よいです〜。

4 2011-12-21

価格が高いですがパワーもあり充電時間も早いので仕事場用にもう一台買い足しました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機