4 2012-02-13

満足できるお米でした
<はじめに>
はえぬきを自分で炊いて食べるのは、今回が初です。
直近に食べていたお米は、野菜室で保管していた精米後3週間程度の
10kg6000円のコシヒカリで、基本、これとの比較になります。
<良い点>
・注文してからの精米。
・とても綺麗に精米されたお米です。その上、粒が大きくしっかりしています。
・1合に1,2粒程度黒い点がついたお米が混ざる程度の品質です。(写真参照)
・白米の時点から、とても美味しそうでした。
・気になる味ですが、商品到着日(精米翌日)のこちらのお米と
これまで食べていたコシヒカリと比較すると、商品の説明にあったとおりで
モチモチ系のコシヒカリとは、食感の違いが、かなりありました。
粘りがほとんどなく炊き立てでも炒飯用に使えそうな感じでした。
炊き立てを白飯として食べましたが、米粒が大きく硬すぎずで
普通に美味しく食べれました。
※いつも炊き立てオンリーなので冷めてからのレビューは割愛します。
<悪い点>
・品質表示が「はえぬき」としか書かれておらず、届いた直後は
少しだけ失敗したかな?と中身を疑ってしまいました。(写真参照)
・個人的には、中身が美味しければなんでもいいとは思いますが、気にする人も
いるでしょうから贈答用には向かないかもしれません。

4 2009-12-13

美味しいお米
家族みんなお米には結構うるさいので、あちらこちらの美味しいと言われるお米をお取り寄せしては味くらべ。このお米の決め手は何ですかね…色々炊き具合いを試しましたが、普段食べている広島の大朝や高田のコシヒカリの方が美味しく感じました。普段結構美味しいお米を食べてるんだなーと思いました。こちらのお店から、発送前にとても丁寧で心和むサンクスメールが届きました。そういうちょっとしたことが、顔の見えないお買い物では安心感がありすごく嬉しかったです。

• exposedさん
  • exposedさん

4 2013-01-25

んっ?
はえぬき・・・HAENUKI?
このおこめ・・・海外にも流れていくのかな?
そんな事は無いよね?
けど・・・情報が無さ過ぎないか?
と言う具合ですが、まぁー普通に美味しいお米です。
冷や飯、おにぎりにしたら、また少し変化あるかもしれません。
追記があればまた致します。

5 2011-06-13

ふるさとの味
庄内出身で、現在は関西に住んでいます。やっぱりお米は庄内米が食べたいと思ってはいたのですが、近くのスーパーでは庄内米は5kgのもの(しかも精米は関西でされたもの)しか置いてなくて、実際は他の県のお米を買ったりしていました。
そんな中、軽いぎっくり腰になってしまいお米を買いにいけなくなってしまったので、ネットで買うことになり、こちらのお店を見つけました。産地からの発送、10kg、送料込みでこの値段ならお得じゃないかなぁと思います。
いつも通りに土鍋で炊きましたが、やっぱり庄内米はおいしいですね!腰が治ったとしても、またお世話になると思います。

5 2011-03-22

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
こんな時なのにこんな時だから。
東京の弟が食べるものがないって困っているようでした。
ネットならあるよって言ってみたものの、
どこのチョップ様も大変なのか即日発送のお米はありません。
お名前が秋田だったためこちらも被災地かなと心配しつつ
お米を送っていただけるのかずうずうしくも購入前に確認させていただいたところ、
やはり大なり小なり被災されていたようでした。なのにこちらのことを心配していただき、
さらに注文日は日曜日でお休みだったはずなのに、
当日出荷してくださいました。
不休でのお仕事はきっと大変なはずですが、お米がないわが弟のためにありがとうございました。
翌日無事に弟のいる東京についておりました。
感謝してもしきれないです。

• gangbu3さん
  • gangbu3さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 85

5 2017-04-18

“決め買い”してます。
硬めの炊き上りが好きで、最初の買い物はもち麦を一緒に炊く際でしたので、味云々より最安値のササニシキを注文したのでしたが、古米?の感じで正直ガッカリしました。“つや姫”や“はえぬき”は元々旧知の味で、麦を混ぜてもその味には満足してます。
何よりも我が故郷の産米と言うのが決め手(嘗ては地元JAで購入)です。

• 印地安さん
  • 印地安さん

5 2017-01-18

美味しいお米だったのでリピです
おいしかったので2度目の購入です。
メールや、配達日のリクエストにもちゃんと答えてくださり
誠意を感じるお店です。がんばっていらっしゃるなーと。
ショップのページ自体はすざまじい・・・混乱ぶりですがw
商品自体がいいとショップレイアウトは関係なく、消費者は買います。
が、やっぱりページを整理したらもっと売れるのかも。ですね!
がんばってください!

5 2016-08-07

りピです。
注文後、即日届きました。
とても美味しくいただいています。
今回は袋がビニールではなく、紙の袋に入っていたので
配送の再、猛暑の今の時期にはとても良いと思います。
紙袋だとチョットお洒落で、御持たせにも良いと思います。

4 2016-02-26

安く購入できたと思います。
前回他店で購入して、美味しかったのでまた購入しようと思い、
こちらのショップのほうが安かったので購入しました。

5 2009-11-12

プレゼント用
美味しかったと報告がありました。また宜しくお願いします

5 2009-10-26

とっても美味しいです♪
甘くてもっちりしてとっても美味しいお米です。
現在8ヶ月の娘はこちらのお米が大好きで、お粥にするとお茶碗2杯は食べます。
今回で3回目の注文ですが、注文時にお店の方には色々ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。いつも気持ち良くお買い物が出来るので感謝をしています。
美味しい新米を大切に頂きます。ありがとうございました。

5 2009-02-17

おいしくいただきました。
今まで、近くのスーパーではえぬき米を購入してましたが、今年jは、姿を見ません もしかして、事故米が混ざっていたのかも・・?そう考えていたら楽天のメールに、はえぬき米が出てたので、さっそく注文しました。
新潟コシヒカリは、値段が高いのですが、はえぬきは手ごろな値段で、味もよく私は、おいしいと思います。炊き立てのご飯は、かおりもよくおいしくいただきました。

5 2018-09-05

よく利用させていただいてます。いつも美味しいです。

5 2017-03-16

美味しくいただいています。買いに行く手間が省けるのは助かります。ありがとうございます。

• salosaloさん
  • salosaloさん

5 2017-02-22

粒も大きくて美味しかったです
粘りや甘み大好きです

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米