• nojirin7さん
  • nojirin7さん

5 2015-11-03

きれい好きの賢い子です。
ウチの子は遣って来た時は慣れない様子でしたが、どんどん家の状態を覚えて行って完璧にお掃除するようになりました。特にフローリングの濡れ雑巾での拭き掃除は右へ左へと少しずつ少しずつ進んで行きます。ぶつかったらすぐにUターンしてまた拭き拭きします。ぶつかってもぶつかっても何度でも健気に拭き拭きする姿はいじらしく、また最後にはテーブルや椅子の足の周り、最初に拭けていなかった隅の方の所を再度細かに拭き拭きし、最終的には最初にスタートした場所に帰ります。
私が「ご苦労様」と言ってスイッチを押すと「どういたしまして」と言っているかどうかは分かりませんが、ちゃんとお返事をする良い子です。そうそう、充電する時は「お任せください」と聞こえるのは私だけでしょうか。(笑)
正に『愛い奴』です。

5 2015-09-01

ブラーバ、働き者です!
前から気になってた、拭き掃除ロボット「ブラーバ」。
近所の大型家電店より1万円近く安かったので、こちらで購入。
使い方はごくごくシンプルで、「ルンバ」のように、タイマーや自動充電等はありませんが、スイッチさえ入れれば、毎日拭き掃除してくれるので、大助かりです。
毎日使ってもお掃除シートがしっかり汚れるので、きれいになってるんだな、と実感。
音が静かなので、夜でも、人が居ても、気軽に使えます。
迷いに迷ったけど、買って良かった!と、思います。

• kuri-catさん
  • kuri-catさん

5 2015-08-15

しんどさから解放されました!!
我が家は約70平方メートルのマンションで猫が8匹います。全て無垢板張りと一部合板フローリングです。この猛暑での拭き掃除がとても苦痛で、ネットでブラーバの存在を知りました。レビューを見たところ、高評価で3万円は私には高価な買い物でしたが、思い切って購入しました。
さて、我が家でのブラーバですが、購入して5日目ですが、健気に拭き掃除を隅々まで何回も何回も繰り返し掃除してくれています(今はウェットタイプのフローリングしシートを使用)。だんだんと床がきれいになり、シートの汚れもきれいになっています。掃除中何回かシートを取り替えますが、その回数が少なくなってきています。最初はクロスを使用していましたが、シートの方がスムーズに動いているような気がします。これは私の感だけなので参考にはならないと思いますが。ブラーバが来てから、精神的にとても楽になってあの暑さとしんどさから解放されたことが一番の喜びです。ですので、ブラーバにできない小さなところを丁寧に掃除ができて、拭き掃除が苦痛でなくなったのがとても大きな喜びです。
ルンバでよく猫が乗っているのを動画で見ますがブラーバはルンバより小ぶりですのでうちの猫は乗ることはないし、最初は興味は示しましたが、今は興味がないみたいです。
明日は、クロスでワックス(我が家はアウロを使用しています)をかけてもらおうかなと思っています。

5 2015-05-23

買ってよかったです
本当に賢く、うちのLDK全部を真面目に拭き掃除してくれます。2階で使っても、階段から落ちないです。さすがに黒くシミになってしまったような汚れは落とせませんが、レビューで見たように、使い捨てシートを挟んだら、お恥ずかしいですが、真っ黒になりました。給水機能のある380のほうを買ってもよかったと思ってます。ひどい汚れだけ自分で落とせば、あとはブラーバに拭き掃除をまかせられると思うと、気が楽になりました!

• meranaさん
  • meranaさん

5 2014-11-18

拭き掃除ってけっこう大変!なんとかならないかなあと思っていたら、ネットでブラーバを発見!早速注文しました。始めは動きがマッタリだなあと思ったけど、装着したクロスを見て汚れがしっかり取れているのを実感。ルン君(ルンバ)と共にうちの大事な一員になりそうです。これで拭き掃除から解放!

5 2014-10-04

快適ライフさんなら安心
注文番号:237183-20141003-025303129
先ほど届き、ただいま充電中です。ルンバもブラーバも快適ライフで購入しました。ルンバを購入した際、経年による故障時も気持ちよく修理してもらえた。
ネット購入はアフターケアーに不安を感じることが多いが、快適ライフさんは安心して購入できる。
ブラーバを購入の際も安心感、信頼感が決め手となった。
使用していないのでまだ分かりませんが、期待を込めて星5つです。

5 2014-09-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
賢いロボットです!
従前は床拭きは韓国製のマミーが申し訳程度にやってくれていましたが、ブラーバは床拭き専用なだけあって、比べ物になりません。水拭き、乾拭きと賢く家中を動き回つてくれ、その上非常に静か!ルンバの後にブラーバの出動です。家内は大変楽をしているようです。ただ、家内曰く「ルンバとブラーバの機能を1台に集約出来ないのかな?」と贅沢な不満を口にしていますが・・・近い将来に出来ると思いますが早く出来たら助かります。
237183-20140831-0816322135

• ペン002さん
  • ペン002さん

5 2014-07-26

家中の拭き掃除をお願いしています
ルンバの2代目は働き者です。
ただ、丁寧すぎるのが難点かな?
でもウエットで拭くのですからこれくらいがちょうど良いかも?
使い捨てのウエットシートを付属のシートに重ねて使っていますが、押さえつけが良いのかゴミがよく取れます。
運転時間の割りには充電時間が長い気もします。
拭き掃除中にぞうきんを換えたいのですが止めてしまうと始めからになるので
一時停止があると便利かなと思います。

5 2014-07-16

静かに作業してくれてます。
ルンバと一緒に使っています。音が静かなので、夜中に居間の雑巾がけを頼んでいます。化学雑巾も装着できるので畳みの部屋にも利用しています。

5 2014-06-07

ブラーバ320、台所にデビュー!
大人しく真面目に拭き掃除してくれていました。ルンバほどたくましくないですが、苦手な台所のお掃除をそれなりにこなせそうです。買って良かった!

4 2015-08-19

静か!!
早速使用開始。
静か!!南野に驚きました。
食事やテレビを見ながらでも使えます。
こびりついた汚れは前処理が必要ですが、十分納得の拭き掃除をしてくれます。

4 2014-08-22

ドライ
ドライの、使い方は、分かるんですが、水拭きの使い方が、わかりません。

4 2014-07-10

かわいい妹分
ルンバを快適LIFEさんで購入したのは3年前です。その時は2週間くらい悩みました。そのあと、単身赴任の主人のマンションにもルンバを購入、この時ももちろん快適LIFEさんで。なぜなら、楽天最安のうえに、安心保障だから。
ブラーバを欲しいと思って検索してみたら、やっぱりこちらが楽天最安(笑)。
今回は1日悩んでの購入。すぐに届いて、昨日は充電。朝から使ってみました。いやはや、楽しい〜〜。静かなのでルンバと違って同じ部屋にいても大丈夫です。何度も繰り返しふきふきする姿は、かわいいです。キッチンや洗面所を水拭きしてみると、ビックリするほどクロスに汚れが付きます。
ルンバではひっかって入れなかったキッチン下もふきふきしてくれます。
明日はから拭きしてみようと思ってます。
注文番号:237183-20140707-0504601230

4 2014-03-12

320と380t,2台まとめ買い!
注文番号】237183-20140304-0698426135
ブラーバ320と380t消費税の上がる前にまとめ買いしました。一階と二階にそれぞれ欲しいと思ったのと、380tには短縮2時間で充電完了できるパワフル充電器が付いていたからです。まず先に購入したルンバ770でゴミやホコリを取り除きブラーバで乾拭き掃除や水拭き掃除をするなど使いこなしたいと思います。
また380tに付属のスピード充電器はブラーバ320でもきっと使えるという思いもあって、あえてもう一台は380tに決めました。ただし自分の勝手な判断なのでわかりませんが〜。商品説明には載っていなかったので、説明の追加お願い致します。もうひとつ、ルンバは待機時も常時充電器に繋いでおくようにとありましたが、ブラーバの二機種はどうなのでしょうか。その点も合わせて説明文に載せて頂ければと思います。期待を込めて☆4つとしておきます。

1 2015-09-23

1か月で作動しなくなりました
便利なものを手に入れたと喜んでいたのですが、1か月使用したところで全く作動しなくなりました。店に連絡して修理または取り替えていただくことになりましたが、どのように対処していただけるのか連絡がありません。はじめから不良品のように思えます。代金は払いスミです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機