• さ様66さん
  • さ様66さん

5 2024-04-09

商品:3個入

すごい♪大当たりです。
気になっていたので買って、今日届いたので早速使ってみました。
洗剤でどうしても手荒れとか酷くなってしまい、ゴム手袋が必要でしたが、これ使ったらホントに水だけで落ちました。
おまけで、クロスがついてきて、すごく薄いし半信半疑でコンロ磨いてみたら、綺麗に落ちてびっくりしました。
ペット用とかも買ってみましたが、他にも色々な種類があるので今度、購入してみたいと思います。

2024-04-10
この度はナチハマ通販をご利用いただき、誠にありがとうございます。
レビューもご投稿いただきまして、重ねて心より感謝申し上げます。

「すごい♪大当たりです。」とのご感想、大変嬉しく思います。
弊社の製品は素材にゴムの微粒子を付着させる加工をしており、ゴムの摩擦力と吸油性を利用して消しゴムのように汚れをずらすので、洗剤を使わなくても汚れが取れるという原理になります。
これからも、ものづくりを通してお客様のお役に立てれば幸いです。

今後ともナチハマ通販をよろしくお願いいたします。

5 2024-04-18

商品:レッド

水だけで汚れが落ちるに期待!
注文して良かったです。綺麗に食器を洗えます。

2024-04-18

商品をお気に召して頂けて大変嬉しく思います。
これからもご期待に応えられますよう、真面目にものづくりを続けていきたいと思います。

今後ともナチハマ通販をよろしくお願いいたします。

5 2023-11-10

商品:3個入

丈夫で頼れる
使いはじめは硬くて使いにくく感じますが、スポンジとは違ってとても頼りになる素材です。
油だらけの食器もお湯で流し洗いすれば洗剤無しでピカピカになります。
古いフライパンには洗剤を使ったほうが早いですが、テフロン加工の物なら洗剤無しでもお湯洗いできれいになります。
30年前に「ツヤコ」だった頃に出会って以来、大好きです。一時、手に入らなくなり、残っていた分を大事に大事に使いながらずっと探していました。
こちらで買えるようになってから、いつも多めに購入します。

2023-12-05
いつもナチハマ通販をご利用いただき、誠にありがとうございます。
貴重なご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、ツヤコも弊社で製造していた商品になります。
弊社の商品を30年もご愛用くださり、誠にありがとうございます。
スタッフ一同大変嬉しく思います。
今後ともナチハマ通販を末永くよろしくお願いいたします。

5 2023-11-13

洗剤無しで油汚れ落ちます
普通のスポンジとは違います。
特殊な繊維で、しっかりしています。
はじめは硬くて使いにくく感じますが、
もう30年近く愛用しています。
水でも落ちますがお湯なら油も洗剤無しできれいに落とせます。
たぶん今後もこれを使っていきます。

2023-12-05
スタッフ一同大変嬉しく思います。
食器洗いスポンジはスポンジを包んでいる綿の繊維にゴム加工をしており、ゴムの摩擦力と吸油性を利用して消しゴムのように汚れをずらすので、洗剤を使わなくても汚れが取れるという原理になります。
今後ともナチハマ通販を末永くよろしくお願いいたします。
  • mmy2010さん
  • mmy2010さん

5 2010-05-27

洗剤を使わないで水で流しながら洗うので洗剤が残らなくて安全です。油物も落ちます。

4 2017-06-14

本当に落ちます
洗剤いらずで油ものが本当におちました。
紙などで最初に拭き取っておくのもいいかと思います。
★-1は 洗った後のスポンジがなんとなくペトっとなる所と、破棄は燃えないゴミ指定という所、水で流しながら洗うという点ですね。
完全エコではない気がしますが、洗剤でバンバン洗いながすよりはまだ環境への心の呵責が少なくてすむかな。このスポンジでも物足りないときはオーガニックの洗剤を併用しています。

5 2015-04-02

大満足!
初めて使いました!洗剤なしで、エコですよね!
早速使いましたが、本当洗剤なしで、綺麗になりました。
油ものはなるべく、ふきときしてから。
これは、また、リピします!

• Puchibiさん
  • Puchibiさん

5 2013-01-06

皆で使って海をきれいにしましょう
この商品ではありませんが、もう20年以上前からこの手のタイプのスポンジを使って洗剤は使用せずに食器を洗っています。台所洗剤で汚した水をきれいにするにはお風呂何杯分もの水が必要となります。安易に台所洗剤を使わずこういう物で食器を洗うことを皆がやったら地球が美しくなるのに〜といつも思います。手も荒れないしいいですよ。

• kong5692さん
  • kong5692さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 206

5 2018-01-17

とても便利な良品です。
1個の値段が高くてびっくりしますが、使用感がとても良くて長持ちして結局は大変お得です。
お皿の汚れも見事に落ちるし、洗剤をそんなにつけなくてもきれいになる。よく考えられた良品です。

4 2017-12-20

洗剤いらず食器洗い
NHKのスポンジの話題でみたんです。
サイズもいいです、本当洗剤いらずです。
しかし、素材が固く、手の方が負けて荒れてしまいました。
使って行くうちに柔らかさが出るのではと今も試用中です。
普通のスポンジのような水切れの悪さが無いのは清潔に保てていいおもいます。

4 2017-09-15

楽に汚れが落ちるので気に入っています。力がいらないです。

5 2016-09-14

ナチハマ 食器洗い
洗剤なしでもきれいに汚れが落ち、特にガラス食器のくもりが、なくなりました。

4 2012-07-01

ツヤコ(食器スポンジ)が好きで愛用していたのですが店頭で全く見なくなって、これがどうやら同じものらしいということで買いました。思った通りの品質で洗剤なしでも汚れ落ちして、しっかりしているので満足です。

5 2012-06-11

これこそエコです
ここ「なちはま」さんの商品はデパートの
店頭販売で出会いました。
それ以来、使いだして8年くらいになります。
体を洗うタオルから始まって
化粧落としも洗剤もクレンジングも要らず過ごしています。
お台所から洗顔まで…ツルツルです。
食器洗い用スポンジは早くに布が破け、ぼろぼろになりやすいですね。改善の余地ありでは!?

• 385369さん
  • 385369さん

3 2021-12-13

慣れるまだ、が使いにくい。
洗剤が無くてもいいけど、水はよく使う。ので、
今後は使用無し