4 2011-03-24

★シルクの靴下を編む♪
ダスティーグリーン、ムーングレー、ブラウン、ライトベージュを購入。
【色のこと】
やはりWEBページで見るよりも色が暗めで濃いです。渋めとでもいいましょうか。
普通に編みやすいのですが、やはり縫い糸と同じで、絹なので強くひっぱるとすぐに切れます。
届いた時、ムーングレーを見て、「えっ?水色を注文したかしら?」と勘違いしたほどした。グレーでも水色がかっています。くすんだ水色とでもいいましょうか。
くすんだというか、落ち着いた暗めの水色と思えば、まぁ、納得いくかな(笑)。
まぁ、その時の染色事情にもよると思うのですが・・・。
全体的にWEB画像よりもお色が濃いめなので、私的には購入したお色だけで云わせてもらえば、許容範囲内です♪
まぁ、お色だけの評価は、5段階のうちの「4」でしょうか。
ダスティーグリーンが思いのほかいいお色でした♪
【カスやゴミのこと】
次に、皆さんがおっしゃっておられるカスのことですが、今のところ、濃いお色はあまり目立たないというか、分からないのですが、ライトベージュに関しては、所々に黒い点々や、荷造り用の麻糸の色をした糸?が絡まっていたりします(指で取れますが)。
【シルク独特の艶や、糸の太さのこと】
シルクの艶は全くありません。見た目、綿100%といった感じです。
糸を見た時のの第一印象は、思っていたよりも細いなぁ〜。という感じでした。
糸の太さは全体的に均一ではなく、計ってみたところ、細いところで1mm弱、太いところで1.5mm強でした。
【匂い】
はやり、絹の匂いがします。
【編みやすさ】
普通に編みやすいですが、ほどいた時に色割れを起こします。
★画像を3枚貼りましたので、ご購入される時のご参考になれば幸いです。
念の為、貼り付けた画像は全て自然光の中で撮りました。画像処理は全くしておりません。
画像の大きさ『640×480』・『480×640』で貼りましたので、“画像をクリック”すると大きく表示されます。
【画像・上】→「購入したお色」
左からライトベジュ、ムーングレー、ダスティグリーン、ブラウン
【画像・真ん中】→「糸の太さが分かるように定規の上に糸を置いた」
左からライトベージュ、ダスティグリーン、ムーングレー、ブラウン
【画像・下】→「陽だまりシルク・表示詳細」

4 2011-07-02

★今度こそ履きやすいシルクの靴下完成!
★リピで、ブラウン、ライトベージュを購入。
昨年からいろんな種類の毛糸で靴下ばかり編んでいました。
「陽だまりシルク」で編んだ靴下だけでも(失敗も含めて)10足以上です。
というのも、【ミニ輪針 23cm の 「3号〜6号」】を使ってどの号数が一番私にとってはきやすいかを追求していました(苦笑)。
全て作り目を48目にして、一目ゴム編みとメリヤス編みを違う号数にしてみたり、とにかく“3号〜6号”まで試したので時間がかかってしまいました。
そして、やっと、はいていても靴下がずり落ちてこない、はき心地の良い号数に辿り着いた時は思いもひとしおでした。
詳しくは、ブログのフリーページにもUPしておりますので、もしよかったら見てやってください。
前回、購入した時からいろんな種類の毛糸で靴下を編み続け、経験不足ではありますが、編みやすさということでの前回のレビューの訂正をさせて頂きます。
【編みやすさ】
シルク100%は、最初は編みやすいかと思っていましたが、いろんな糸に比べて、スベリが悪いので、編みずらいと思いました。スベリが悪い為、糸と糸がひっかかって時々指で引っ張ってあげないとスイスイと進んでいかないのです。なので編み目を引っ張ったり整えながら編まないと先に進みません。最後は、普通の毛糸同様、お洒落着洗い用洗剤で手洗い後、乾燥させてからスチームスで形を整えます。
毛100%の毛糸の編みやすさを“5段階のうちの”【5】にしたら、この陽だまりシルクは【2】でしょうか。
【はき心地】
流石にシルク100%なので、はき心地はサラサラしていて気持ちがいいです。
編みずらいけれど、はき心地がいいからまた編んでしまうんですよね♪
前回のレビューに画像を入れて糸のことを書かせて頂きましたので、今回は省かせて頂き、編んだ靴下の画像をUPさせていただきます。
【画像・上】→「col.01 ライトベ-ジュ 全てミニ輪針 23cm(3号)使用 作り目48 一目ゴム編み20段 メリヤス編み80段 ★はいていてもずり落ちてこなく、今迄編んだ中で1番履きやすい★」
【画像・真ん中】→「col.18 ブラウン ミニ輪針 23cm(4号)使用、作り目48、一目ゴム編み10段、メリヤス編み68段」
【画像・下】→「陽だまりシルク靴下 col.19 ムーングレー ミニ輪針 23cm(4号)使用、作り目48 一目ゴム16段、ミニ輪針 23cm(3号)に移し替え、続けてメリヤス編み78段」

5 2011-10-02

お気に入り!
600円のときにまとめ買いしました。やわらかくて編みやすくて、とてもお気に入りの糸です。模様もはっきり出るし。直接肌に触れるものにお勧めです。画像はサフランイエローで編んだストール。パキッとした色合いが差し色になって素敵。

• 粉雪舞さん
  • 粉雪舞さん

5 2011-07-06

スプレイグリーンはミント色
12のスプレイグリーンを購入。PC画面より濃い色と予測しておりましたところ、その通りの濃い目で、まさにPC画面の14のミント色!チョコミントアイスを連想する爽やかなおいしそ〜な発色です。
肌触りはしっとりとなじむ感じで気持ちイイです♪
見た目はボソボソ^^;で、つやつやシルクを期待すると裏切られます。
カジュアルな感じに仕上がりそうです。
追記
チュニック編みました。かじゅあるリネンのような編み心地でした。絹ということで気になっていたお洗濯も、ネットに入れて普通に洗濯しても縮んだりよれたりしませんでした。軽いし洗濯もOKだし、気軽に着る普段着に良いです。

4 2011-02-12

春物カーデ用
春物カーデを編むために購入しました。
色は迷いに迷ってセイラーブルーにしました。
爽やかな濃い青で私の好みでした。
私はPCから見る画像と同じ色味でした。
木屑の多さが目立ちますが、糸の色が濃いため気になりません。むしろ淡い色の糸ならムリというぐらいの木屑量です。編み目がギュッとつぶれるので、スカスカした編地にしたいなら不向きかもしれません。カーデを編むなら軽くて暖かくておすすめの糸だと思います。
画像は途中経過ですが、糸の雰囲気をと思いまして。

4 2011-08-13

ふわふわソフトな肌触り
編んでみるとふわふわソフトな肌触りで、とても気に入りました。巻物でも編もうと、サフランイエローとレタスグリーンを追加で購入。5玉でストールが2本編めました。このボリュームなら1パックでマーガレットも編めそうです。ところどころゴミが入ってますが手で取れるし、気になりませんでした。セールの値段を知っちゃうと、定価で買う気がしません。定価なら★4つ、セールの値段なら文句なしで★5つ。(画像はミントで編んだものです)

5 2011-05-25

16 濃モスグリーン
カーキっぽい色でカーディガンを編みたかったので、濃モスグリーンを選びました。
変な色だったらやだな〜と不安でしたが、画像よりは少々濃いめの落ち着いたグリーンで良かったです♪
写真に撮ると緑が強くでてしまいましたが、実物はもうちょっと落ち着いた色です。
鈎針4号でモチーフを編みましたが、特に編み難いとか切れるという事はなかったです。柔らかい綿の様な感じで、モソモソ〜ボソボソ〜っとします。
私はデニムやキナリ、ターコイズのアクセと合いそうなナチュラルなカーディガンが編みたかったので、色も質感もイメージにピッタリでした!
送料無料の時に送料対策で購入したのもあり、大満足。

4 2011-07-21

売り切れていたセイラーブルーが復活したので購入しました。
これで全色制覇!
写真は左上から右下に向かって、色番通りに並べたところです。
ショップ写真ではセイラーブルーと群青の違いが分かりづらかったのですが、比べてみると
群青は元気な感じの明るい紺、セイラーブルーは深みのある品の良い紺でした。

5 2012-07-15

普段着のシルク・・・お気に入りです^^
シルク100%なのにお手ごろな価格で、編みやすい。もちろん肌触りもGOOD!何度もリピートし、巻物をたくさん編みました。画像はスプレイグリーンで編んだストール。爽やかなミントカラーで気に入りました。完売とのことですが、再販しないかな〜。

5 2012-05-02

お気に入り☆
去年からこの毛糸は大ファンです。
のんびりしていたら欲しかった色が売り切れていて
3色しか残っていたなかったので群青色に挑戦です。
編んでいるときも肌さわりが良く、気持ちがいいです。
色の種類も豊富だしなんといっても軽い!!!
ふわふわですよ☆
何にでもOKだと思います。
ただ、強く引っ張ると切れます。

5 2011-07-06

大好きな糸です
前回は4番のフレンチローズを購入してとっても気に入ったので今回は前から気になっていた色〜15番レタスを購入。
巾着袋(4号)を編んでます。(かぎ針)
写真より少し濃い色でとってもきれいで可愛い色です♪
軽くて編みやすく触り心地もやわらかく
今一番気に入っている毛糸です(^^)
19番のムーングレーも購入。これからショールを編もうと思ってます。
上品で大人な感じの色ですよ。
それからお店の方からメッセージが添えられていてとっても好印象でした。

5 2011-05-25

夏のショール用に。
以前から気になっていた絹の糸がセール中!ということで、ベージュ、サフランイエロー、レタスグリーン、グリーンブルーを購入しました。
まずは、レタスグリーンでショールを編み始めてみました。他の方がレビューに書かれていた小さなゴミのことは覚悟していましたが、今のところ、全然気にならない程度のものです。何度か編み直そうとしたときに、強く引っ張ると糸が切れてしまったりしました。これもこの糸の特徴のようですね。
紬調ということで、光沢感はなく、細めだけれど空気を含んでいるようなふっくらした感じがする糸。編み心地が気に入っています。夏用にしては少しボリュームのある感じのショールを編んでいるのですが、この糸なら軽くて肌触りの良いものに仕上がりそうな予感。この糸を選んで正解だったようです。ショールの次は、キャミソールなど直接肌に触れるものを編んでみたい!と思っています。
写真は編んでいる途中のショールです。うまく編み上がったら、ブログに写真をUPする予定です♪

4 2011-05-16

くったり
編むとくったりして風合いが好みです。この風合いがくたびれた、着古したと感じるとマイナスイメージなのかなと思います。
ウェアを編みたくなり、濃モスグリーン、ブラウンを購入。段ボールを開けた途端、こんなに茶色ばっかり買った?と驚きましたが、明るい場所で見れば濃モスグリーンとブラウンです。ブラウンは淡い色です。
写真は濃モスグリーンのチュニック編みかけと、ブラウンの糸玉です。実物より白く写ってしまいました。
洗濯してみて、色落ち、縮むなどして風合いがどれほど変わるのか、まだ分からないので星4つにしておきます。
前回靴下を編むつもりで購入した分、靴下はうまく完成出来ず…。靴下よりもショールなどを編みたいと思ってます。

4 2011-02-14

春先に使えるものを
濃モスグリーン、ムーングレー、ライムグリーン、ターキーブルー、サルビアブルーを購入。ムーングレーの優しい色合いが気に入りました。ターキーブルーは画面よりも濃いめでしたが、とても気に入りました。
ライムグリーンはややくたびれた色ですが、作品にすると優しい雰囲気になります。濃モスグリーンは素直に緑がかったこげ茶、まだ手付かず。
棒で一本だと編みにくく、かぎ針がおすすめ。編むと糸がけばだちます、肌触りはとってもいいです。
作品はどれも一本どりです。モチーフつなぎのキャミソールの色はムーングレー。帽子はサルビアブルー。糸を強く引っ張ると切れます。
ゴミが多いので-★1。

4 2010-06-27

ヴィヴィドな色合い
ぴえろさんの生成り紬シリーズを愛用していたので迷わず購入。所々杢調で、風合いも良いです。
色は他の方もおっしゃる通り、ぜんぜん違ってます。
濃パープルを購入しましたが、阪急電車のマルーン色に近いような、蛍光赤紫といった感じです。web色#500046。
ぴえろさんも雑貨ストアーズさんも画像の色が真っ白に飛んでしまっているので、白い場所ではなく青か緑の背景で、できればカラーピッカーと一緒に撮影してほしいです。。