• 10代   0件
  • 50代以上   0件
  • zunpekoさん
  • zunpekoさん

4 2012-11-22

伊賀焼土楽の片口黒鍋にするか、迷いに迷って購入。
直接ショップに相談し、手頃な料金、大き目サイズ、すぐに納品できるとのことだったので、こちらの鉄釉に決めました。
サイズですが、想像以上に大きく、三人家族の我が家には少し大き過ぎたかな?
でも、追加せずに一回分で済みそうなので案外楽かも。
これまでなべ底は平たいタイプを使っていましたが、自分はこちらの方が使いやすい気がします。
あと、色ですが、想像していたものとはちょっと違ったかな?
色の違いが分かるように、黒・飴色の器を並べた画像をUPしました。
明るい部屋で撮ったので、反射してうまく撮れていませんが、少しは参考になるのではないでしょうか。
黒でも飴色でもない色です。
因みに3枚目の飴色のカップは『スタジオM』のものです。
以前使っていた白っぽい鍋よりも断然こちらの方が料理が映えるので、鍋以外にもおでんや炊き込みご飯を作ってそのままテーブルに出しています。
大切に使わさせていただきます。

4 2011-11-17

以前9号のダルマ型を使っていたので10号にして正解!
品質も良さそうです。梱包も丁寧でした。
色が想像と違っていて、かなりメタリック。
赤茶っぽいと想像していたのですが、
赤茶の土の上に薄めの紫を重ねその上にきめ細かいシルバーラメをのせた感じというか軽い感じの色。もう少し重い感じの色を希望していたので小鉢もセット購入しただけに残念でした。見本の写真でメタリックな光は出にくいのでしょうね。

4 2009-02-23

今まで深型の土鍋だったのでお店みたいにきれいに具を並べられなかったのが、底が逆円錐形になってるおかげか前より見た目きれいななべができました。また具を探すのが少し簡単になったかも。色はうちにあった万古焼の急須と同じ色でした。赤茶というか紫というか、真っ黒を想像してたのでちょっと残念。でも機能と値段は満足です。

5 2011-05-23

今まではだるま型の8号の土鍋を夫婦二人暮らしで使っていましたが、もう少し大きめが欲しくなったので、今回は9号を購入しようと考えていました。こちらの京型はだるま型より1サイズ大きい物を選んだ方が良いと記載されていたのでアドバイス通り10号を購入しました。実物を見るまで大きさに不安がありましたが、丁度良い大きさでした。色も思っていた通りの色で好きな色味でした。お値段は少ししますが日本製だし納得です。永く大切に使っていきたいです。

5 2013-12-09

やっと見つけた!
独身の頃から使っていた土鍋からの買い換えです。
なかなか、これっ!と思えるお品に巡り合わなかったのですが、コチラは一目惚れ。友人も一緒に購入しました。
届いた土鍋は、見た目よりも軽く感じられ、大きさも思ったとおりでした。
末長く大切に使いたいです。

5 2013-02-06

お気に入り
色は赤に近いのかな?思った色と違いましたが土から丁寧に職人さんが作った感がありお気に入りです。
週1土鍋を使う料理をするので一生物と思い購入を決めました。

5 2014-02-04

美味しいです
土鍋でご飯を炊くようにして 炊飯器でご飯を炊かなくなりました 土鍋で炊くと数倍美味しいです。土鍋のデザインもいいし ご飯も美味しく炊けるので満足しています

4 2013-12-12

赤茶?
黒い土鍋が欲しかったけどちょっとイメージより赤茶だったなー。
丸っぽくて形は良かったです。9号でも良かったけどこっちのほうが安かったのでこっちにしました。今は大きいけど子供が大きくなったらちょうどいいかな。
日本製で安全なので安心です。

• demisさん
  • demisさん

5 2012-12-15

とても素敵!
重みもあってデザインも気に入りました。来客時にも使えそう!小鉢も購入。こちらも気に入りました。

• lammlammさん
  • lammlammさん

5 2011-01-10

産直で安心
京都型の場合の、サイズ選択のアドバイスどおりにひとつ大きいサイズにして正解でした このアドバイスがとても良かったです

5 2010-12-10

スーパーなどに売っている安いものとは格段に違いました。伝統ある日本製を大事に使用すれば長持ちしますし結局安いものをぞんざいに使用するより、お買い得だと思います。土鍋のデザインも富士山のようなシャープなラインで気に入っています。

5 2010-06-17

画面で見るより断然ステキ!オススメですよ。

5 2010-02-12