4 2010-04-28

学校での書道
中学校に進学した息子用に購入しました。小学校で購入したセットはカバンが子供っぽくて嫌だと言うので、買いなおしです。初めから、このようなシンプルなセットに出会えていたらと残念です。
筆巻きが含まれていなかったので、同梱で購入しましたが、けちって安い方を購入したのがいけなかったのか、大きな筆巻き(筆巻きにサイズがあることも知りませんでした!)で、セットに入らないので、それが非常に残念でした。今レビューを拝見したら、ちゃんとセットに収まる筆巻きをアドバイスを受けてから購入された方もいらっしゃるようで、皆さんのレビューもちゃんと見ておけば良かったと後悔ばかりです。別に通学カバンに入れるから大丈夫と言った息子は、早々に筆巻き&筆を忘れて学校に行きました・・・。
それ以外には大満足です!

4 2011-04-25

ショップの対応が迅速かつ丁寧で安心して買い物ができました。質問の対応の早さは素晴らしいです。
商品のほうもかっちりしたつくりでいつまでも使えそうなのですが、惜しむらくは持ち手です。ペラペラのナイロンテープ状でそこだけが残念です。

4 2012-09-07

☆迅速丁寧です☆
名前も丁寧に彫って頂き、初めての書道セットに大満足です。小学校2年生の娘用に購入致しました。重さ約1.9キロですので持たせると少し重いようです。しかし今はプラスチックの硯が多い中、ずっしりと重い本硯ならば仕方無いと思います。初めての書道は出来るだけきちんとした物をプレゼントしたかったので色々と探し、こちらに決めました。墨などの汚れが目立たない黒なので高学年まで、しっかりと使ってくれると嬉しいです。持ち手にお気に入りのチャームを付けて喜んでおります。

4 2011-01-13

子供に
石硯がセットになっているのが嬉しいです。下敷きや半紙折らずに収納できて良かったです。ケースもシンプルで丈夫そうでした。更にいえば肩掛けベルトがついていれればもっと良かったです。

4 2015-02-23

すずりと名入れ筆がよかったです
中学生まで使えるようなデザインと、自分が小学生に使用していたような石のすずりにこだわり、こちらを購入しました。
全体的にシンプルで、長く使えそうなので、とてもよいと思いました。
名入れの筆も、満足です。
重みを心配しましたが、母も小学生の時こういうのを使用していた、と息子に渡したら、特に疑問に思わずに使用していました(笑)
ちょっともったいないのが、かばんにもう少しゆとりがあれば、新聞紙などが入れやすかったと思います。ちょっときつきつなので星ひとつ減らさせていただきましたが、低学年の息子が実際には、それでやっていますので、たいした問題ではないかもしれませんね。

4 2014-11-02

筆巻き入っていません!
以前上の娘に購入したものと同じものを下の子のために今回買いました。前のセットには筆巻きが入っていましたが今回はなかったことに後から気づき,追加購入します。
新しく筆巻きが充分入る大き目のセットが出ていることにも後から気づきました。うちの場合は姉妹お揃いがよかったので筆巻きなしの今回のセットでよかったですが,新たに買いそろえる方は気を付けてくださいね。
筆の名入れもお願いしました。土曜日の午後にポチリして,日曜日の午前中に届いたのでびっくりしました。
名入れ白でおねがいしました。美しく大満足です。
筆巻きないので星4つにしました。

4 2013-04-08

レビューが遅くなり申し訳ありません。
小学生の子供のために購入しました。中学生まで使用するとのことでシンプルなものを探してこちらにたどり着きました。一見すると習字セットには見えないくらいおしゃれな鞄で、本人も「かっこいい♪」と気に入っておりました。
ただ付属の半紙や下敷だけではなく、追加で書初め用の下敷きや筆を入れると膨れ上がってしまい蓋が閉まりづらく・・・子供が閉められるかどうか不安です。
もう少し幅に余裕があると良いと思います。
なお、こちらで購入した筆巻きではありませんが、自前で用意した筆巻きを使用しようとしましたが、筆をしまうスペースが狭く入りませんでした。また、名前も防犯上の観点から見えにくい位置にありましたが、類似品も多いと思いますので、持ち手の部分にラインが入るなど、他の習字セットと区別がつくデザインだと低学年の子供が自分のものだと判別しやすいのではないかと思いました。

4 2013-03-20

これから楽しみです♪
娘がこれから習字を始めるのに購入しました。
まだ使ってはいませんが、デザインがシンプルなのが購入の決め手です。
色は娘が黒がいいというので、黒を購入。
低価格や可愛らしいものもありましたが、プラスチック製の硯だったりするのもあったりで何を基準に購入すれば良いか迷いました。
始めるからにはある程度ちゃんとしたものが良いし、これから学校でも使うのでこちらのセットにしました。
硯もしっかりしたもので、文鎮も十分に重さがあるのでいいと思います。下敷きはもう少し厚みのあるものを購入した方がいいかもしれません。
仕様は筆巻きを別途で購入しましたが、きつく巻いても筆が入るスペースに無理矢理な感じでハードケースの部分が閉まりにくいです。
手提げにすると水差しと墨が必ずずれているので、筆のスペースと硯や水差しのなどのスペースが何ミリかずれていると筆が上手く入り、子どもの手でもスムーズにふたが閉まるのでいいと思います。
当然、ハードケースのふたがきついので外側のホックも子供には簡単には閉まらないので上から押さえつけて止めているのでハードケースが割れないか気になります。
赤の筆巻きを希望したのですが青の筆巻きが入っていたので、それも残念なので☆は4つです。

4 2013-03-01

小三から授業で必要になるのですが、学校注文のものは中身がいかにもセット物という感じだし、バッグも壊れやすいという評判もあり買う気になれずこちらで購入。女の子ですが赤だとよごれが気になるかと思い黒にしました。かわいいキーホルダーでも付けようと思います。
軽量タイプの硯ではないのでその分やや重いかと思うのですが、実際にもってみるとうんざりするほどの重さではなく、本物を持たせたい&重すぎるのはイヤ、という要望にバランス良くこたえてくれていると思います。バッグも丈夫そうで余計な装飾がないので長く使えそうです。
持ち手がやや細くて手が少し痛いかも?というのと、肩掛けが欲しいと思うので、☆をひとつマイナスにしました。

4 2013-02-19

名入れとハードケースと羅紋石について
・細筆 ー 良い細筆を知らないが、すぐ擦れる。名入れをしたが精度が低い。
・固形墨 ー 半紙でくるむと良いだろう。
・羅紋石の硯 ー 墨液を主とし、絵を描くとき使う。
・文鎮 ー 持ち手が造形的に好まぬが、書画文鎮(面取加工)日本製とある。
・水入れ ー 緑のキャップがまわしやすいよう取っ手がついている。
・墨液 ー 墨の光。よく見られる日本のブランド製品。
・フェルト下敷き ー 薄かったが、問題なかった。収納の為かもしれない。
・ポリ袋半紙入れ ー 気が利いている。
・かばん本体 ー とてもスリムでコンパクト。ショルダーがなくてよい。重いという評価も見られたが私個人では軽いと思った。購入の決め手。
・半紙 ー 書仙というブランド製品。
・ファイル ー やわらかい素材の書類ファイル。
全体を通してみれば、ケース、墨液、文鎮、半紙、ファイルが最上であった。他は価格相応のものだった。

4 2012-05-27

学校で習字の授業が始まるため購入しました。注文しようと思ったときは品切れだったのですが、次の入荷を問合せた時も丁寧にお応えいただき、入荷後もすぐにご連絡をいただき、すぐに注文したところ、当日に名入れしてお送りいただき、注文の翌日には届きました。とても素早い対応で、6月からの授業に間に合い、大変助かりました。ケースは思っていたよりコンパクトで、感じもよく、喜んでいます。筆の名前も綺麗に入れていただいておりました。使うには問題ありませんが、硯の入っている紙の箱がカビたようになっていたので、星をひとつ減らしました。全体的にはとても満足しています。

4 2012-04-25

書道らしい書道セット♪
小学3年の息子が学校で使うので購入しました。
まだ授業が始まっていないので使い勝手は分かりませんが、本石硯だしデザインがシンプルなのが一番!!!
学校でもらってきたパンフレットには『ギョギョギョッ』なモノしかなく、当の本人は「何でもいいよ〜」という子なので、書道をたしなんでいた母の独断で決めましたが、息子が大好きな【ONE PIECE】のでっかいネームホルダーを付けたので大丈夫(笑)
セットの大筆は細みなので、一緒に買った筆巻きが画像の位置に入らなくもないと思いますが、ウチは慣れるまで上の子が使っていた(学校斡旋で購入した)筆を使わせるつもりなので入りませんでした。
そこで、墨汁の位置に筆巻きを入れ、硯の左上に【開明書液 60ml】、右上にセットの墨と水差し(←縦にして)を入れたらピッタリでした!!!
あとはきちんと片付けられるかと、新聞紙などを入れてホックが止まるか…練習させようかな(^-^;

4 2012-04-19

シンプル・イズ・ベスト
小学校三年生になる娘が学校にて使用するため「赤」を購入。
学校斡旋品も多数あったのですが、いずれもソフトケースのタイプ、キラキラと派手だったり、キャラ物だったりと長年使用するには向かない印象でした。
ハードケースの収納タイプが使用しやすいと思っていましたので、楽天内を探し求め娘も気に入り決めました。
最大の決め手は大筆・小筆とも有料ですが名前を入れられる点と、本石硯が入っていた事がでした。
赤のタイプを購入したのですが、写真で見るより実物の方がシックで可愛かったです。
娘は既にお習字教室に通っているため、その筆と比べると「少し軽いかな?」という印象でしたが、名前もきれいに入っていてなかなか満足です。
半紙や下敷きクリアファイルに数枚のお手本を入れて、バッグのボタンを閉めてみましたが、娘でも問題なくとめられました。

4 2012-02-11

息子の小学校用
小学校で習字セットを用意する時期になり学校のパンフレットではあまり気に入ったものがなくしかもほとんどが石の硯ではなく文鎮も軽そうなものでどうせ買うなら長く使えそうなものがいいなとネットを見ていたらこちらにめぐりあいました。ブラックが大好きな息子ちゃん♪カッコイイ!!と即決めでした(^^)筆に名前を彫ってくれるのもポイント高かったみたいです。今日届きさっそく開けて喜んでいました。
ただ注文するときに筆巻きを買うか買わないかと欄にあったので一緒に購入したのですが中におさまらない…Σ(´□`;)
わたしのやり方が悪いのでしょうか…。
あと皆さんが書いてるように閉じるボタンが止めずらいのでマイナスしました。
あとは大満足です♪

4 2011-05-20

子供の書道セット
無地のバックと本硯を求めてたどりつきました。
総重量は小学校で案内されたものより重めです。(セラミック硯入り)価格も高価です。
購入に当たっては、ショップに相談し3通りほど提案いただきました。中皿ふた付き短寸に変更(すべて収まりが良いが、ケース代+筆巻代が必要)を選択しました。
子供も重さにめげず気にいっているとのことです。
★4つとしたのは価値観はさまざまだと思うためです。