5 2011-05-03

幼稚園で使用するので購入しました。
今はバックの可愛い習字セットがたくさん有り驚き、
そして石ではない硯があることに驚きました。
重たいけどシンプルなこの商品を選びました。
娘は自分のお習字セットに大喜びです。
名前も入れていただきました。
うっかり漢字で入れたので娘は読めませんでしたが大切に使ってもらう事にします。
娘が使わなくなったら私が使おうと思います。
名前も入れましたが一日空けて次の日には到着しました。
GW中で遅れると思いましたが早い対応で驚きました。
まだ使っていませんがとても良い感じで使いやすそうなので★5です。

5 2011-10-26

書道セット
とてもシンプルで気に入りました。自分が習字を始めようと思い、子供も硬筆から毛筆も始めさせようと思ってお揃いで2セット購入しました。2セット購入するとお安くして頂けると書いてあったので、デザインのシンプルさと硯が石であるということ、筆巻きも一緒に購入できるということとすべてがこだわりであるということでこちらに決めさせていただきました。
お店の方に、下敷きについて質問させて頂いたら、セットについているもので充分で、2ミリ厚にすると収納するときに厚みが増すということだったので、試しに1枚だけ2ミリ厚に変更して頂きました。確かに2ミリ厚は、1ミリに比べて厚いです。子供は、やはり収納ができて持ち運びやすいほうがいいので、お店の方がおっしゃったように1ミリ厚の物で充分だと思いました。
筆巻きも赤と青と一色ずつ注文して、子供に選ばせました。
文鎮も充分な重さだと思いました。
昔のありがちな習字道具が一番使い安いけど、さすがに大人になって持ち歩くのは恥ずかしいということもあって、でも同じ形状の物がいいなと思っていた時に、スタイリッシュなこちらの書道セットに巡り合ったので、即購入を決めてしまいました。
子供は、女の子ですが2セットとも黒を購入しました。
これなら長く飽きがこないで使えそうです。
お店の方の対応が親切でとても早いので安心して買い物ができました。

4 2011-04-25

ショップの対応が迅速かつ丁寧で安心して買い物ができました。質問の対応の早さは素晴らしいです。
商品のほうもかっちりしたつくりでいつまでも使えそうなのですが、惜しむらくは持ち手です。ペラペラのナイロンテープ状でそこだけが残念です。

4 2015-02-23

すずりと名入れ筆がよかったです
中学生まで使えるようなデザインと、自分が小学生に使用していたような石のすずりにこだわり、こちらを購入しました。
全体的にシンプルで、長く使えそうなので、とてもよいと思いました。
名入れの筆も、満足です。
重みを心配しましたが、母も小学生の時こういうのを使用していた、と息子に渡したら、特に疑問に思わずに使用していました(笑)
ちょっともったいないのが、かばんにもう少しゆとりがあれば、新聞紙などが入れやすかったと思います。ちょっときつきつなので星ひとつ減らさせていただきましたが、低学年の息子が実際には、それでやっていますので、たいした問題ではないかもしれませんね。

4 2013-04-08

レビューが遅くなり申し訳ありません。
小学生の子供のために購入しました。中学生まで使用するとのことでシンプルなものを探してこちらにたどり着きました。一見すると習字セットには見えないくらいおしゃれな鞄で、本人も「かっこいい♪」と気に入っておりました。
ただ付属の半紙や下敷だけではなく、追加で書初め用の下敷きや筆を入れると膨れ上がってしまい蓋が閉まりづらく・・・子供が閉められるかどうか不安です。
もう少し幅に余裕があると良いと思います。
なお、こちらで購入した筆巻きではありませんが、自前で用意した筆巻きを使用しようとしましたが、筆をしまうスペースが狭く入りませんでした。また、名前も防犯上の観点から見えにくい位置にありましたが、類似品も多いと思いますので、持ち手の部分にラインが入るなど、他の習字セットと区別がつくデザインだと低学年の子供が自分のものだと判別しやすいのではないかと思いました。

5 2013-03-05

春から小6。買い替えです。
小3から習字は始まりましたがその時は学校でソフトのほうを購入しました。皆さんおっしゃるように硯がプラスチックみたいですし、中身がこのタイプは授業で用意に時間がかかるんじゃないかと思いました。男の子なので収納もぐちゃぐちゃで帰ってきましたよ。もう三年も使ったし元もとれたと思い、次は中学まで使えるセットごと買い替えました。用意も簡単!使いやすそうなのでそれこそ小3から使いたかったです。使っていた筆巻はは入らなそうですが・・・今回、名前も入れていただいたので子供も喜ぶと思います。大分慣れてきていると思うので今度は大切に使ってほしいです。

• FOGHATさん
  • FOGHATさん

5 2013-03-01

小学校の習字授業用に購入
春から小学三年に上がる次男のために購入しました。
学校で配布された教材のカタログに載っているものは
派手な色合いと使い勝手の悪そうなデザインの物ばかりで
長男の時に買って良かった同型の書道具ケースを探していて
こちらのセットを見つけました。
この全開きケースは道具の出し入れがし易くて便利ですし
書道店の選んだ本格的な道具がセットになっていて良いですね。
子供もカッコイイと気に入っていました。
収納に関して少ないと仰有る方がおられますが
結構な枚数の半紙や下敷きなどカバー内に挟んで仕舞えるので問題ないです。
かさばる古新聞の束や書き初め用の紙などは頻繁に使うわけでもないですし
必要な時はいつも持っている副教材用のバッグ等で持ち運べばよいので。

5 2012-04-27

今年から学校で書道が始まる子供用に購入。学校で取り扱っているものは、硯がプラスチックなのが嫌だったので、他の方のレビューを参考に、こちらの物を購入させて頂きました。実際見てみると、道具はおそらく子供には充分なのだと思いますが、私が昔書道をやっていましたので、まあそれなりかな?という気もしてしまいます。硯は四五寸サイズなので、少し小さい気がしますが、硯置きの場所にプラスチックのガイドがついていて取り外せるので、五三寸位が入るスペースはあります。様子をみてそのうち硯も大きいのに変えてあげようかと思います。筆巻きも追加で購入しました。収納すると少しきつめな気はしますが、筆のみ家に持ち帰ったりして使う分には問題ないと思います。
バックは質、使い勝手共に良さそうです。ガバッと開く所が子供には使い易いと思います。
それぞれが単品(バックも)で購入できて自分でセットを作れる様になっていたらもっと良かったかなぁ?と思います。

• nyonyo0156さん
  • nyonyo0156さん

5 2011-07-16

小学校2年の息子が書道教室に通うため購入しました。
石の硯&フェルト製の下敷きの入ったセットを探していて、ハードケースもシンプルなので決定。
セットに合う筆巻きについて問い合わせをして一緒に購入することにしました。
また、子供が使うものなので薄い下敷きではすぐにボロボロになると思い2mmの下敷きも追加しました。
届いた商品を見るとシンプルなのですが十分すぎる内容。
筆は期待していなかったのですが、ほどよく腰があり子供や初心者でも扱いやすいのではないかと思います。
ハードケースも丈夫そうですので、大事に使えば中学まで使えそうです。
仕事から帰ったら息子が嬉しそうに中身を見せて説明してくれました。
使う本人が喜んでくれたのでとても満足しております。

4 2011-05-20

子供の書道セット
無地のバックと本硯を求めてたどりつきました。
総重量は小学校で案内されたものより重めです。(セラミック硯入り)価格も高価です。
購入に当たっては、ショップに相談し3通りほど提案いただきました。中皿ふた付き短寸に変更(すべて収まりが良いが、ケース代+筆巻代が必要)を選択しました。
子供も重さにめげず気にいっているとのことです。
★4つとしたのは価値観はさまざまだと思うためです。

5 2011-04-29

シンプルさと中身を重視
書道は伝統文化。息子の小学校で配布されたカタログのカラフルなケースとセラミックの硯、ラバー製の文鎮では始めさせたくないと思い、シンプルな赤や黒のケース、子ども向けでない道具入りのものを探していました。別のメーカーのものも見つけましたが、デザインのシンプルさと半紙等がしまいやすそうな点からこちらを選びました。
とてもコンパクトです。色は写真だとグレーっぽく見えますが真っ黒です。肩かけ用のひもはついていませんが、石の硯も入っているので、手でしっかり持ってほしいと思います。
筆巻きはなくても大丈夫とお店の方のメールにあり、私も大人の道具というイメージだったので、注文しませんでしたが、太筆と細筆がぴったりおさまるくらいのスペースなので、中で動くことはなさそうですし、太筆には後から筆キャップ(自分が書道教室で先生に薦められたもの)を足すつもりなので、やはり筆巻きなしで十分だと感じました。
専用のサイズの筆巻きがあるというのは問い合わせてみるまで分からず、やや時間をかけて悩みもしたので、情報(なくても大丈夫だということも含め)がサイトに掲載してある方が分かりやすいと思いました。
下敷きはフェルト製で、ぶ厚いものではないですが、頼りない手触りでもありませんでした。家に3ミリのものがあるのでそれも持たせようと思っています。息子は「重いね。でも大丈夫。これはどうやって使うの」と1つひとつ道具を取り出しては興味津々です。長く使えそうですし、使い始める日が今から楽しみです。
繁忙期のせいか電話がなかなか繋がらなかったためメールで問い合わせをしたのですが、返信以降の対応が早く、とても丁寧で分かりやすかったので、安心して注文ができました。

5 2013-04-18

高校生の息子用
書道歴10年目の息子のバッグがいよいよボロボロになり、高校生でも使えるバッグを探していました。
少々重く感じますが、その分しっかりした作りです。
セットの墨汁は使わないので取り出し、そこに今まで使用していた筆巻きを入れています。
また、今までセラミック硯でしたので、石の硯はうれしかったようです。
このセット価格なら私も満足です♪

5 2012-10-11

レビューが遅くなりましたが、夏休みの自由課題のために小1の息子のために購入。硯など重量感があり、自分が使っていたものに近く親が納得です。カワイイものが多いですが、こういうシンプルなものが飽きがこなくて良いでかと思います。 筆は別に購入したものの方が書きやすかったです。

5 2012-07-28

長く使わせて頂きます
子供の夏休みの宿題に習字があり、成長しても飽きることなくずっと使い続けられる落ち着いたものを慌てて探しました。
硯は本石硯を使わせたいと思っていたので、こちらのデザイン・セット内容に即決でした。
届いたばかりで嬉しくて、「うん、大丈夫」と言っていますが、絵具セットとは違い、子供には重たく感じられると思うので、低学年の小学生が使うのに、肩からかけられる取り外しが可能なベルトがあればいいかな…と思いましたが、それ以外のデザインは、子供にも使いやすいデザインだと思います。

5 2012-04-29

小学校で購入を勧められたものは、どれも高学年まで使うには耐えられない華美なものばかりでした。シンプルでカッコいいものが好きな子供のために書道セットを探していたところ、この商品にたどり着きました。硯もこだわっていたのでこの商品は申し分なしでした。オプションの筆巻もセットにちゃんと収まります。使用する息子もとても気に入っています。