5 2023-06-08

今まで使っていた普通の魔法瓶の水稲に比べて格段に軽く、大変満足しています。満タンにいれると保温性能もいいみたいです。

• ぷよ8684さん
  • ぷよ8684さん

5 2023-05-25

旧型の500mlをソロ登山用に持っていましたが、家族が増えて容量の多いこちらを買い足しました
サイズは大きいですが、軽い
赤色も目立って可愛いです
試しに朝熱湯を入れましたが、翌日のお昼頃まで熱々でした

5 2024-02-05

山への配備はまだですが、仕事に使ってみます。ひと目でこのマットレッドが気に入りました、これからの山行が楽しみです。

5 2023-11-18

登山にバッチリ
本体軽くて保温力バッチリです。
11月初朝5:00に熱湯入れて12:30筑波さん山頂で日清カップラーメン2個に使用。温度は測ってませんが湯気もくもくで熱々のラーメンを食べられました♪

5 2023-04-22

軽くて良いです
軽いので予備として購入 前の型を持って居ますが
夏場 釣りに行く時に一本では足りないので予備で使いたいと思います

5 2023-02-09

しっかりとした梱包で届きました。
山・雪山に持って行って熱湯が保持できたので
再購入です。家族も山で使う予定です。

5 2023-03-22

• 商品を使う人:親戚へ
義姉への誕プレ
登山愛好家の義姉への誕生日プレゼントとして購入
”事務所に持って行ったらダメ?”というので山専用と諭す
(もうあげたものなのでどう使おうがいいのにね…)

5 2023-03-21

早朝に入れたお湯がお昼に山頂で使うときにほんとに熱々なままで感動しました。

5 2023-02-06

基本家で使います。朝お湯を沸かしお茶を淹れたら残りをこちらで保温し、お昼にも使います。良いです!!山登りはしないけど、スキーには持って行きたいな。混んでる食堂でラーメン食べるより、車中でのんびりカップラーメン食べたいな。楽しみです!

• Pen5008さん
  • Pen5008さん

5 2022-07-16

名品
保温力は抜群で謳い文句通りです。デザイン、機能共に優れた名品です。

5 2022-07-04

夏の暑い体育館でもすごく冷たいし、山に持って行ったときは2時くらいに入れたお湯が夜18時頃でもコーヒー淹れれるくらいの温度でした。重さも1Lくらいの容量にしては軽いし、今度富士山行く時も持っていこうと思います。

4 2019-11-29

気になる点がいくつか
まず気になったのはダブルスクリュー栓。これは前バージョンからあるもので、二世代前以前だと、標高の高い山を登った時に気圧差によって開かなくなる現象があったそうで、それを改善するために二重栓になったらしいのですが、この栓がキッチリ閉まる感じが弱く、左右に押すと若干ガタツキもあって使っていて気持ちよくありません。前述の話から察するに、あえて気密性を落としているんでしょうけど、時間を置いてから外キャップを外すと、蓋の内側に水滴がついていて、その分だけ保温力は落ちているでしょうから少し残念です。
とはいえ保温性能は十二分に高く、24時間経っても60度以上というカタログスペックに嘘はないようす。先に内部をお湯で温めてから沸騰したお湯を注いで、24時間経過させてみたところ、飲むと若干熱いくらいで、カップヌードルなら熱々とはいかないまでも、十分美味しく食べられる温度でした。
上蓋になるノンスリップコップについてですが、確かにゴム部分は持ちやすいものの、コップとして使うにはゴムの臭いが気になり、私には厳しかったです。使ってるうちに消えればいいですが、マグカップ等を別に用意する必要はありそう。
それと蓋を閉めるときですが、ナナメにハマってしまうことがよくあります。本体側の溝が薄いせいなのか良くわかりませんが、始点をきっちり合わせないと綺麗に噛まないようなんですよね。個人的にこれが一番のマイナス点で、結構ストレスなので改善してほしいところ。
色についてですが、写真だとライトが当たってメタリックな印象になっていますが、商品名にあるようにマットな赤。今は気に入っていますが、最初見たとき写真よりも安っぽい印象を受けたので、気になる方は実物の色を確認しておいた方がいいかも。サーモスの塗装は使ってるうちにハゲて汚くなる事があるので、そういうのが気になる人はステンレスそのままのライムグリーンの方がおススメです。
サーモス製の他のマグボトルなんかは半額以下で買えちゃったりするので、コスパを考えると強くおススメするほどではないですけど、「山専」という名前の響きに惹かれて買ってしまっても、後悔しない性能はあると思います。リニューアルと言っても、ロゴデザインやカラーが変わっただけみたいなので、在庫があるうちは旧型も狙い目。

5 2021-02-21

保温効果やばい
氷点下の山に10時間登った後も熱々。
家に帰りついても熱々。計20時間は熱々を保ってました(夜7時から翌日の昼3時)。

• 小河等さん
  • 小河等さん

5 2021-01-23

ハイキング用に購入しました。山での朝飯、昼飯用のカップ麺をアツアツで食べることが出しました。この商品1個でカップ麺2個とマグカップ1杯のコーヒーを賄うことができて容量を保温性能に満足です。

• 河童itoさん
  • 河童itoさん

5 2020-08-15

赤い彗星
赤い彗星のシャアのように3倍保温力がありそうです。鮮やかな色からも熱さが感じられます。自然の中で目立ちやすいので、落としても直ぐに見つかりますし、他の荷物の中からも直ぐ見つけられます。