• 10代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2010-09-21

軽くてムッチリ!
安いし、見本帳ないけどぜんぜん心配ない。すごくいい糸でしたよ!
2玉ずつお試し購入後、試しに編んでみたらあんまりよかったので全色着分に買い足してしまいました。
極太ですが、空気をたっぷり含んだバルキータイプの糸なので想像よりずっと軽いです。
しかもスカスカではなく密度もあり、弾力がある。
ケバケバもほとんどないですし、編みあがりはスッキリとしたキレイな印象。
ふくらみがあって戻りがよいので模様もきれいにはえます。
試しに編んだ帽子の画像添付しておきます。2玉弱でできました。編み図は糸を買ったら中に入ってました。
色出しも渋くて上品でユニセックス。老若男女どなたのモノを編んでも軽くかわいく仕上がる糸だと思います。
編んでるときも糸割れもないし早いしあっという間で快適でした。
特におすすめなのは15番の墨色。少し紫がかったチャコールグレーで、ニュアンスたっぷりのイイ色です。
10番4番は赤みが少なく上品で、茶系の色出しにこだわりがある方ならきっと好きな色味。
11番は焼いた杉のような、焦げた濃いこげ茶で、黒ほど強くなく、大人っぽく着られるよい色です。
2010.09.09のブログで全色レポ、09.10に帽子の編みレポしています。

5 2010-09-16

初回セールの時にも購入しましたが、他の色もほしくなりまた買いました。
弾力があり好みの毛糸です。
ニット帽を編もうと思っています。
10は甘さのない乾いた茶色で水に溶いたガスールのような色、15は炭色とのことで真っ黒でなく、海苔のような少し紫ぽい感じの色でした。
確か最初に見たときは“チャコール”と表記がありましたが、“炭色”の方がイメージしやすいですね。
最近は40g玉が主流なようですが、もっふぁんは50g玉なのも嬉しいです。
気に入りすぎて、この分だとじわじわと他の色も買いそうです。

5 2010-11-05

フード付きポンチョ編みました
10番の濃い茶色で「おでかけニットVol1」のフード付きポンチョを編みました。
本の指定糸はハマナカ オフコースビッグ!だったのですが、13玉も必要なのでもっと糸長のあるものを探してもっふぁんに出会いました。
敏感肌には少々チックリで私にはマフラー不可ですが、
第2代替候補だったメンズクラブマスターよりはチックリしないし、やわらかい。こちらを選んで正解でした。
本よりもちょっと丈を伸ばしても9玉でできました。
色もとってもよいです。結び目の数は特に気になりませんでした。
このお値段でこの柔らかさの長さの太さの色の毛糸は素敵です。アウター制作意欲をすごく駆り立ててくれてます。

5 2010-10-05

まずは小物作りに
お安い糸なのでキシキシするかな?と心配しながら購入しましたがとてもいい糸でした(^_^)d 柔らかくて肌触りもいいです。柔らかい糸のわりにあまり糸割れしません。
ベージュピンクは子ども用にレンガ色は自分のニット帽を編みます。
購入時に帽子の編み図が同封されていたので編み始めました。編めたので画像アップしました。カラーはカフェオレです。ユニセックスで使えそうな色です。
リピート買いしました。

5 2013-03-31

編みやすい糸
リニューアル前に購入しました。編みやすかったです。太いので、バッグなどの小物に向いています。

4 2010-11-29

某所にて話題沸騰だったので、つられて購入。(笑)黒、白、えんじ、茶色をいただきました。白と茶でベスト、えんじではおりもの、黒で帽子を作る予定。
糸だまをさわった感じは、サラッとしていてコットン混紡かと思う位。ちくちくはギリギリないような。いただいた編み図の「縄編み帽子」を編みましたが、押し返されるような弾力があります。(自分ではかぶらないので、旦那用。はじめて帽子を編みました。輪針がなかったので苦労しました。)
早々に全色完売ですね。もう、今期の再入荷はないとのこと。来期、カラバリを増やしてぜひ再登場してほしいです。

5 2010-10-16

良品です
他の方のレビューを拝見してお試し買いしてみたのですが、イイですよコレ!極太ですが、粗雑な感じは一切ありません。しっかりぷっくり弾力があってチクチクも無し(私感)このお値段でこの品質は良心的だと思います。編んでいても糸割れせず、メリヤスの目も綺麗に揃います。是非また品切れのカラーを補充していただきたいです。

4 2010-11-05

玉で触った時はちょっともさもさっという手触りがしたので『・・・あれ?評判の割にかさかさしてるかも?』と思ったのですが、作り目を始めたらその感触、まさにもっふぁんという感じで、安いきしきし毛糸とは違いとてもよいものでした^^
マフラーにするにはややかためな印象がありますが、ちくちく感はあまりきになりません。
縄編みの帽子編んでかぶってみましたがおでこ痒くなったりもしなくてとっても気に入りました。
編み図はくーだーさーいと言ってもらったもっふぁん帽子の編み図で、針はニットプロ40cm用の12と13号(指定通り)です。(写真は仕上げ前なのでちょっとがたがたしてますが;)
夕方からだらだら編み始めて日付が変わる前に編み終えたので、あら明日帽子が必要だわ☆という時にもぴったりなレシピですね←
私は12の臙脂が一番気に入りました。好みどんぴしゃのお色です><派手ではないけど婆臭くもないいいお色です^^
売り切れたら再販はないのでしょうか・・・よい毛糸なので定番化して欲しいです(´・ω・`)

5 2011-09-11

こんなに楽しい糸は久しぶりです
今年初めて購入しました。評判通り編みやすい糸です。
ユニセックスな色がほとんどですが、(5番:桃)はとても女性的で
ショップの画像よりもずっと良い、桜の花を連想させる品のある色合いで
色白の方にはぴったりなのではないでしょうか?

5 2010-10-22

11を購入後手触り、肌触りが気に入ったので今回は10と4を購入。
弾力があってむちむちしてて気持ちいい。
この糸がブリテッシュエロイカ並みにカラバリがあったら
なあ、とすっごく思いました。
なくなる前にもうちょっと買い足そうと思ってます。

4 2010-10-11

もっちもちのむっちむちの糸です。
現在は2目ゴム編みのネックウォーマーを編んでいますが
弾力があってふっくらしているので
すごく暖かいものが出来そうです。
編み目がはっきり出るので
編みこみ模様の作品も作りたいと思っています。

5 2010-10-26

何度か購入していて実際編んでみて気に入っている毛糸です。
弾力があって編みやすいです。
この値段で買えるのは有難いのですが、一度セール価格で買ってしまうと、どうもケチってしまいますw
でもそんなことも言っていられず、どんどん【完売】の字が出てきたので焦りました。
どの色も素敵でしたが、編みこみするのにはやはり淡色も必要なので買い足しました。
ちなみに今まで購入したのは、
4.薄カーキ、10.茶、11.濃こげ茶、12.えんじ、14.カフェオレ、15.炭色です。
ほとんど完売になっていますが、今ある中では個人的に12.えんじはオススメです。
男性にも女性にも合わせやすい色合いだと思います。

4 2011-12-18

1回目にブラックとパープルとカーキ購入。
チクチクも感じられず、極太なのでサクサク編めて最高です。
特にブラックでかぎ針編みのざっくりスヌードを編んだのですが、大人な良い感じに仕上がったので、ブラックをまた追加購入してしまいました。
ただ、パープルがちょっと残念な色でした。
おばあちゃんなら似合うかな、という感じなのでー1。

5 2011-11-23

太さの割には糸の長さがある、軽い糸です。
帽子を編む為にカフェオレを購入。
本当にカフェオレのような、地味すぎないベージュでした。

4 2011-10-20

深緑はほっとんど黒
14番の深緑を購入。以前黒やこげ茶、エンジなどを購入してとても気に入ったので着分をリピート買い。
画像でもかなり暗い色に見えたので相当濃い緑を予想していましたが、もうほとんど黒です(笑い)光にあてるとわずかに緑色を感じる程度。玉巻きのままだからなおさらそう見えるのかな?「ニュアンスのある色味」とでも言いましょうか、編んでからのお楽しみです。
手触りその他は抜群。弾力があって編地が綺麗に揃うし、チクチクしないので肌に触れても痒くならない。太くてすぐに編みあがるのも高ポイント。