5 2014-04-19

愛犬の尿pHの測定
ストルバイト結晶による膀胱炎になった愛犬の尿pHを測るのに使用しています。
尿pHの管理に必要なpH5.5〜8.0の範囲が小刻みに表示されているので、すごく使いやすいです。
コストパフォーマンスがいいので、気軽に1日に何度も測定しています。そのおかげでうちの子の尿pHは、朝が低く、夕方が高い傾向があることが分かりました。なので、最近は、朝一番の尿pHだけ測定しています。
また、いつも与えていないオヤツを与える前後の尿pHを測定するうちに、うちの子の体質には合わない(与えると極端に尿pHが高くなってしまう)食品も分かってきました。知らずにそのまま与え続けていたら、また膀胱炎にさせてしまっていたかも・・・・。
値段が、病院で1回尿検査を受けた時の再診料と尿検査代を合わせた額と同じくらいなので、愛犬の傾向が掴めて、健康な状態に飼い主が自分でコントロールできて、受診回数を減らせる分、お得だし、堅実だと思います。
膀胱炎を未然に防げれば、愛犬も辛い思いをしなくて済みますしね♪(*^^*)

4 2015-02-02

ストルバイト結晶ができてしまった猫のおしっこチェックのために購入。
届いたものがとても小さくびっくり。
こんなに小さいものがこんな高いの???って感じでした。
ちぎっておしっこにつけるだけ。
色見本と比べて一番近い色で計測。
説明書などは一切入ってません。
おしっこにつけてからの計測までの時間などいまのやりかたであってるのか
ちょっと不安ですが、自宅で調べることができるのは助かります。
他店でもスティックタイプを買ってみたので、そちらとの違い・病院での検査との違いもどれだけあるかはこれからです。

• nana1627さん
  • nana1627さん

4 2015-03-20

にゃんこ用に購入。
ストラバイト予備軍でPHが時々によってかなり違うので、チェックできる時は頻繁にチェックしてます。
チェッカーは手で切った方が早い&割り箸を半分に切って先端にセロテープで付けて使い捨てで使ってます。

4 2014-01-12

写真の感じでセロハンテープくらいの大きさを勝手に想像していましたが、実際にはタバコの箱よりも全然小さいです。見た目的に高く感じてしまいますが5mm程度にちぎって使ってもちゃんと反応しますのでコスパは悪くないと思います。愛猫の体調管理にこまめに計ってあげたいです。

5 2011-10-24

ストルバイト結晶がみつかってから、自分でも定期的に調べられるように購入しています。リピートです。

5 2010-07-26

無いと困るのです。
うちの猫が一度膀胱炎をして、食事療法とか大変だったのでその教訓から毎回尿をチェックする癖がつきました。いろんなことが発見できて助かっています。

• noeusaさん
  • noeusaさん

4 2015-07-24

ストラバイト結石の犬のため
ペーハー値を見るために買いました手のひらに握れるくらいの小ささですが、すぐ色の数値と見比べないと乾いたら見えなくなります。人間にも使えますから、そこはご自由に。

5 2012-05-02

愛犬のオシッコpHが高い為
自宅で検査できるよう購入してみました。
ただ、オシッコするタイミングがなかなかつかめず
最近はあまり使用していません・・・・。
散歩の時に手間だけど持って行って
はかるのがいいかも。
食事の後はみごとに8.0。
食事前がいいですね。
色別がちょっと難しいですが、
病院で検査するのも大変ですし、
あくまで目安にはイイと思います。
沢山使えるし。

4 2016-02-17

わかりやすい
使い勝手が良く、phも0.2刻みでわかりやすい。気に入りました。ただ、日本語の説明があればよかったなと思います。

5 2013-08-31

プレゼントしました
友達のワンコ(トイプードル)がストラバイトが出たり尿の数値が悪かったりして悩んでいたのでプレゼントしました。
病院で検査するまで尿の数値が気になっていたようですが、簡単にPHが計れると喜んでもらえました♪

5 2011-08-24

好きなだけ切って使えるので便利です。
自宅で簡単にストラバイトチェックできるので助かってます^^

4 2011-07-07

届いた時、とても衝撃的でした。
予想以上の小ささに。
ですが、当然ながらきちんと計れる便利なアイテムです。
1つ持っていれば、いざという時のため、また予防のため…いろいろと
安心なのではないでしょうか。

5 2010-02-10

ワンコの健康管理に
うちは尿結症気味なので毎日チェックするようにしています。病院に行くと高くつくのでこれはすごく助かってます。

5 2010-01-27

尿チェックに
腎臓の数値が微妙に悪いワン用に、毎日決まった時間にチェックするようにしています。
我が家では大体ph6.0〜7.0ぐらいの間で日々上下するようです(食べたものの影響も出ます)。
手作り食なので、日々の尿チェックは必須です。
好きな長さに切れ、たっぷりあるので経済的です。

• irismamaさん
  • irismamaさん

5 2008-07-02

膀胱炎になりやすい子なので、毎日のオシッコ検査に使ってます。
必要分だけカットできるので便利です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズその他