5 2024-03-21

チェック:ピンクフラワーシャーベット

これからが楽しみです。
石鹸シャンプーを、今年の2月から始めました。
ムーンソープさんの、ワールドソープのピーピーで洗いパウダーリンスのピンクフラワーシャーベットを使用しています。初めての事なので不安でした。ピーピーは泡立ちが良く気持ち良かったです。リンスは、特に強い匂いはしません。やさしくいい匂いです。洗面器にお湯を入れ、リンスボトルにリンスを溶かした物を入れると簡単でした。ただ、自分にあった量がわかるまでは、ちょっと難しかったです。ただ、量さえわかれば、髪がさらさらになりました。初めはどうなるのかと思いました。私は、一ヶ月半くらいで、さらさらになりました。

• かまwさん
  • かまwさん

4 2024-04-02

チェック:ピンクフラワーシャーベット

何回もリピートしています。自分で作った石鹸で頭も体も顔も洗っているので、リンスでこちらの商品を使っています。匂いも強くなくて気に入っています。

5 2023-06-20

使いやすく少量ずつでいいので長持ちです。毎度お風呂に持ち込んで開閉すると湿気が気になるので、少し濃い目にスプレーボトルに溶かして、せっけんシャンプー後に髪の水気を絞ってから頭全体にプシュプシュしています。仕上がりがうまくいかないとしたら、リンスのせいではなくシャンプーの泡立て不足だと思います。

5 2023-06-14

良い!
粉で作るとシャブシャブで水っぽいのに、不思議なほど 髪の毛サラサラになります。もう何回も買ってます。少し高くなったのかな?

4 2022-06-03

何だか良いです
一つまみを手桶一杯に溶かして、洗面器で受けながら髪にまんべんなく何度もかけ回して、使っています。
リンス後もキシキシ感がありますが、ドライヤー後に今までに無く髪がしっとりして、良い感じです。
他社の石鹸シャンプー用リンスで、もっとサラっとする物を使ってましたが、こちらの商品の方が、私の髪には合っているようです。(くせ毛で毛量が多く、乾燥毛です。)

• 好葉さん
  • 好葉さん

5 2022-10-04

とってもいいですね
流したあと、まだちょっときしむかなぁって思いますが、乾かすとさらさらになってます。
半年ぐらい前からせっけんシャンプーにしてましたが、リンスは迷子になってました。
送料無料のため、試しに購入してみました。
ボブのため、試行錯誤のすえ、今の使い方はボトルにリンスを作って、蓋をとって上からチョロチョロかける感じです。
一応スプレーボトルにいれてますが、スプレーしてると手がだるくなるので、めんどくさくなってそのままチョロチョロかけてます。
髪の毛が長い長女にやるときは、洗面器に溶かして、先端は洗面器にいれて、そのまま上のほうは洗面器のお湯をかけてます。美容院みたいなやり方ですね。
香りもとてもいいです。

4 2022-08-24

固形石けんのリンスとして
ずっと決まったお気に入りの洗顔石けんでシャンプーしていて、リンスだけあちこちの酸性リンスを使っています。
パウダータイプは初めてですが、場所を取らないし、酸性リンスは液体でもお湯に混ぜて使うものもあるので、それほど面倒では無いだろうなと、買ってみました。
今まで使っていた酸性リンスよりしっとりする気がします(ただ単に濃く薄めてるだけかも…)

4 2022-08-11

リンス迷子の状態で いろいろ試しています
使い始めて2週間です
スプレーボトルに作り置きして3-4日で使いきる様にしています
最後に『あんず油』を使います
仕上がりは わりとしっとりします
朝も 良い感じでまとまってます

5 2022-07-24

香り良い
ピンクフラワーシャーベットを購入しました。
香りもよく、不思議と髪がしっとりしてツヤが出ました♪私は、小さじ1くらいを桶に溶かして髪を浸して使いました。参考までに。

• maru9611さん
  • maru9611さん

5 2022-05-30

洗い上がりはそこまでサラサラにならず、
こんなもんかと思ったのですが、翌日サラサラでした!コスパもいいしお気に入りです。

5 2013-10-14

良品
アレルギー持ちのため、石鹸シャンプー+自作リンスで5年以上過ごしてきました。いつもはオイルと乳化ワックスでリンスを作っています。自分なりに改良を重ね、使用感にも満足していました。
しかし、そんな余裕がないときもあります。
というわけで、既製品を試してみることにしました。ただし、アレルギー持ちなので、できるだけシンプルで素材がはっきりしているものが条件でした。しかもパウダーなので持ち歩きにも便利でしょう。
ところが、実際に使ってみるとなかなかの使用感です。クエン酸やお酢より軋みが少なく、香りもいい。とはいえ、私の髪にはもう少し滑らかさや艶感が欲しいので、こちらにちょびっとオイルを加えたらどうだろう・・・と試行錯誤するうちに、お気に入りのアレンジレシピができました。
材料:
0)パウダーリンス小1/2〜1
1)ブロッコリーオイル小1
2)キサンタンガム小1/2
3)グリセリン大1
4)ローズヒップ&ハイビスカスティー200ml
5)お好みの有効成分(パンテノール、ケラチン、センブリエキス等)
6)お好みの精油30-40滴程度(イランイラン、オレンジスウィート、パルマローザ、フランキンセンス等)
作り方:
1)2)と3)をよく混ぜる(キサンタンガムがだまにならないポイントです)
2)1)を入れてよく混ぜる。
3)4)を投入。混ぜながら、湯音がある程度さがったら5)6)を投入。
以上で、できあがりの容量は230ml前後です。私は百均のマヨネーズ容器で作っています。上記の順で内容物を投入するたびに振りまくるだけです(ペットボトルでも可能ですが、水分の温度にご注意を。ペットボトルの種類によって熱に弱いものがあります)。このオイル配分でしたら、乳化ワックスなしでも均質に混ざります。
上記までするのはちょっと・・・という方は、キサンタンガムでとろみをつけるだけでも、かなり使いやすくなると思います。ただし、キサンタンガムはだまになりやすいので、まずグリセリンとよく混ぜてから、水分を加え、パウダーリンスを加えるとよろしいかと。
とろみがつくと、市販のリンスと使用感も近くなり、ぐっと使いやすくなるかと思います。

5 2022-02-18

評判通り、使用後ツルツルな触り心地で良いです。
発送も早く送料も安いのでとても助かります!
水状態の液体なので
どんな容器に入れて使用すれば、
髪に満遍なく行き渡らせる事が出来るか
いろんな容器で試しました。
(因みに私は、ショートヘアです)
そして、今の所これで行こう!と思っている容器をご紹介します。
・100均(ダイソー)の詰め替え容器。
触り心地が柔らかい容器の200mmに
・無印良品のトリガースプレーヘッドをカットして装着。
これを、1週間用として冷蔵庫で保管、使用しています。
残量が見えやすく、片手でスプレーを繰り返しても手が疲れにくいです。
髪に吹き付けるので、地肌がヒヤッとはあまり感じません。
因みに、粉を口の小さな容器に入れるときに
スプーンの柄の方ですくうと入れやすいです。
参考になれば嬉しいです。

• Rose&Dotsさん
  • Rose&Dotsさん

5 2013-12-07

リピートです。
以前は洗面器にその都度お匙1杯を溶かしていましたが、すぐに袋の口が湿気で閉まりにくくなりました。
そこで、今回は最初にリンスをボトルに全て移し、濃い原液を作っておきます。使用する時は洗面器にお湯をはり、ボトルから少量リンスを入れて濃さを調整します。
これで、湿気ることもなく最後まで使えます。
指が通らなかったくらい乾燥してもつれやすかった髪が、サラサラ、ツヤツヤになりました。

• tsunamalさん
  • tsunamalさん

4 2016-02-20

髪に優しい
商品の説明と使い方を読んで購入しました。
ペットボトルでシャカシャカしたものを洗面器に入れて 髪によく馴染ませるような気持ちで 全体にかけています。
洗いあがりがすっきりとしています。

5 2016-02-13

ツヤツヤになります。
ここ数年、湯シャンか石鹸シャンプーで過ごしています。
美容院で白髪染めもしているので、メーカーのクエン酸リンスだと、髪の毛のツヤがイマイチでしたが、こちらはツルツル、ツヤツヤになります。
ただ、都度都度湯に溶いて使っているので、半年は持ちませんね。