5 2016-01-07

ポン酢はこれ
「ゆずの村」の美味しさを初めて知ったのは、学生時代のこと。大学の近くにあった豚カツ屋さんで、千切りキャベツのドレッシングとして使われていたのです。それ以来、ポン酢はほぼこれしか購入したことがありません。
ずっと以前は、デパートや高級スーパーでしか取り扱われておらず、入手するのが少々困難でしたが、最近ではほぼどこのスーパーでも置いていますね。2年前から夫の転勤で北関東暮らしなのですが、最寄りのスーパーでは、割高の小さいサイズしか売っておらず、この度初めてネットで購入してみることに。(因みに、わたしがずっと暮らしていた西日本に比べ、関東では余りポン酢は使わないそうですね。西日本とは異なり、柑橘類の生産がさほど盛んでないことと、寧ろ醤油の方を好む文化があるからなのかな‥、などと推測していますが。)
「ゆずの村」の味の特徴は、ゆずの風味がしっかりしながらも、酸味が強過ぎないことと、塩味がまろやかなこと。わたしの夫もそうなのですが、なぜか男性は酸味が強いものを嫌う傾向にありますが、そういう方にも是非お勧めしたいポン酢です。このポン酢の味を知らずにいるのはもったいないですよ!

5 2013-02-09

数年前によく使っていたのですが、扱っているお店がなくなってしまったので、入手できなくなっていました。久しぶりに味わいましたが、やっぱりおいしいです。

5 2012-10-26

いつも、これ
大手メーカーの柚子ポンよりも若干甘めな気がしますが、これがまた、ナンにでも合うツボなのかもしれません。
究極、白いご飯にかけて、「柚子ポンご飯」もおすすめです\(//▽//)\

• kaz1さん
  • kaz1さん

5 2014-02-17

いままで別のポン酢を愛用していました。どこかでこの馬路村のポン酢のことが紹介されており、一度ぐらいは別のポン酢を試してみるのもいいかもと思い購入してみました。実際に味わう前はきっと、ゆずの味が強すぎるポン酢なんだろうと、勝手にそう思っていたのですが、ところがどっこいです。たしかに、柚子の香りが強いのですが、とっても美味しいのです。鍋の野菜が肉が引き立ちます。いつもは肉はゴマダレで食べるのですが、このポン酢にしてからは何でもポン酢でOKです。一つ問題があるとすれば、だしが入ってしまい、薄まってしまった時、極端に味わいが変わってしまいます。でも、そんなことは問題にならないくらいの美味しさです。

5 2014-12-14

馬路村ゆずポン酢・みかん
いつもはスーパーで購入していましたが、最近あまり見かけなくなり購入が出来ずにいたので丁度良かったです。スーパーで購入する値段とほとんど同じですが、商品が大きいものでビックリ!安心して使えます。 ミカンもとてもおいしかったので、また注文しようと思います。

5 2014-12-10

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
  • 商品を使う人:親戚へ
お土産として購入しました。
大阪にお土産用として購入。お菓子など送ってもたぶん喜んでもらえそうにありませんから、今からお鍋の季節ですし、どこの家庭でもポン酢は重宝すると思い送りました。ゆずぽんは高知県の物が一番いいと自宅でも使っています。価格も割安でしたし、助かりました。

5 2014-08-20

何回もリピートさせていただいております。
和洋中問わず使えるのでとても便利。

5 2014-03-19

• 商品を使う人:親戚へ
美味しい!
[受注番号]232580-20140317-0779778113
叔母にお土産であげたら、すごく美味しかったのでまた欲しいと言われ
注文しました。
これを使い出したら、他のポン酢が使えないと大のお気に入りです。

• uzukisanさん
  • uzukisanさん

5 2014-03-19

知り合いに頂いたのがきっかけです
醤油辛いのが苦手な一家です
ぽん酢は今まで一般的なスーパーで購入した(できる)ものをいろいろ試してみましたが、どれもちょっと醤油辛かったり、酢が効きすぎてたり・・・
しかし、馬路村のゆずぽんはそのままで飲めるほど、ちょうどいいお味!
醤油辛くも酢も利きすぎず、そして柚子の香りがさわやか
もうこのゆずぽん以外は使えなくなってしまいました

5 2013-11-11

またまたリピートです。これ以外考えられません

5 2013-08-29

他のポン酢買えなくなるほど虜になってしまったので箱買いですよ

5 2013-01-25

なくなってしまったので
この商品を使って以来10年以上になります。スーパーで買っていましたが
置いてあるところと、ないところがあり、つい違うのを買ってしまいやっぱり
この商品のおいしさを改めて感じています。この際ネットでまとめ買いしました。
周りの人にいろいろ差し上げました。喜んでくれたり、これおいしいよねと知ってる人等好評です。あっという間になくなり追加注文しようと思っています。

5 2012-06-24

このぽん酢を使ったら他のものを使う気が起きません。何年もお気に入りです。こちらは楽天の何店舗かを比較させていただきましたが一番お手頃でした。

5 2011-10-01

何にでも合う万能調味料〜♪
以前、知人に頂いて以来すっかり我が家の定番です。
鍋にはもちろん!
ギョーザ、冷奴、焼き魚、サラダ・・・何にでも合う万能調味料です!
ポン酢の種類も増えて様々ありますが、
フルーティなゆずの香り、酸っぱすぎない程良い酸味、やっぱり一番です♪
たまに切らしてしまうと家族からブーイングが起こります!
近所のスーパーは夏場は 360mlしか扱ってなくおまけに高い!
こちらは、価格も送料もお安くて助かりました〜
無くなったらまたリピしたいと思います。

5 2009-09-03

何時でも使いたいポン酢
ゆずの香りが強すぎず弱すぎず、味のバランスがとっても
良いと思います。
何にでも合いますね。最高です。
私にはベストマッチで、毎日使ってます!
ただ、最近はスーパーでも売られていて、大量生産による
品質低下?を(勝手に)恐れてます。...なんて、そんな
ことは無いでしょうが。
好評につき売れるのだから仕方ないですよね。

関連ジャンル 食品調味料ポン酢ゆず