4 2014-02-24

グリーンを選択。
板チョコのようにパキパキ折って使用。
1ブロックずつ砂糖・塩・顆粒出汁の密閉容器にIN。
ポイントは固まる前から入れておくことでしょうか?
そしてできる限り早く使い切ることですよね。
半永久ではないけれど、そこそこ使えると思います。
使用上の注意として → 吸湿力には限りがあります。
一定期間使用したら時々外に出して乾燥させていただく
と吸湿効果が戻ります・・・とのことです。
期待を込めて★4つでお願いします。

4 2012-10-01

塩さらさら
塩はサラサラになりました。
上白糖は・・・微妙です。

4 2013-02-06

コンソメやだしの素入れに
粉末コンソメやだしの素を入れている器に一つづつ入れています。コンソメはよく固まっていたのですが、これのおかげか固まらなくなりました。

5 2013-09-02

三温糖ケースに入れました
砂糖が固まってきたのでさっそく入れてみました(2,3片くらい)
次の日は変化はなかったのですが3日後くらいにかたまりを突いたところ
簡単に崩れてくれました
私的な感想「入れてすぐには効果は見えないが地味にちゃんと仕事してる」
コンソメ顆粒や鶏ガラスープの素も固まりやすいので1欠片ずついれてみようかと考えてます
(におい移りが心配だけど専用として割り切るしかないかな)
追加
コンソメ顆粒の容器に入れてみましたが、コンソメは固まります;
小さい容器なので1欠片で十分かと思いましたがダメでした
2欠片は入らないので容器を大きくして様子をみようか検討中です

4 2013-03-11

お砂糖に
カチカチのお砂糖の塊がスプーンで崩すことができました。
その後もさらさらで使いやすいです。お塩は駄目でした。
グリーンを買ったのですが、色が段々濃くなったので、取り出してザルで乾燥させています。

• mionanさん
  • mionanさん

5 2013-07-09

Soilは期待通り。
ドライングブロックミニはかわいいです。お砂糖やお塩のケースに入っていると絵になります。私はコーヒーの缶にもいれています。
これは友達のプレゼント用にも1個買いました。お揃いで楽しめるのもいいなぁと思って^^
買ったきっかけは、TV笑っていいともでベッキーが紹介。最近の注目の商品として紹介されていたのがこのsoilで、一目惚れして即注文しました^^

• ひー^_^さん
  • ひー^_^さん

5 2015-11-11

クレイジーソルトや顆粒の和風出汁を入れた、ガラス製の保存容器用に入れて使っています。
見た目がオシャレだったので、効果の方は余り期待ぜずに買ってみましたが、かなり湿気って固まっていたのが、数日でサラッサラになりました!
口に入っても安心な素材でできてるし、買って良かったです(^^)

4 2013-11-19

思ったより小さかったです。
キットカッ○みたいです(笑)
塩、砂糖、だしの素に使ってみます。

4 2013-10-12

湿気る前から使う方がイイ。
一番最初はすでに湿気たかな?ってな感じの顆粒だしのポットに入れたので、あまり「うぉぉ!!」といった感動がなく…。湿気る前から入れて置いたときはなかなか湿気らなかったので、湿気る前から入れておくほうが湿気予防効果が実感できるかと思いマス。

4 2011-11-15

期待
まだ、効果のほどはわかりませんが、石けん置きがとても良かったので、こちらの吸湿効果もすごいのではと期待しています。

5 2015-04-03

湿気取りに期待♪
黒糖、砂糖、塩…に入れて使ってます。
効果の程はまだわかりませんwww
…が、しっかりした切り込み?のおかげで手の力が弱くても割りやすく(裏向けに軽く押すようにして割りました)、細いので容器にも入れやすいです。
ただ土?石?なので、どうしても割れ口?が若干キレイに割れづらかったりはあるようです。
後日談…。
3種類に使っていて、若干???水分多めの塩の中に入れたものだけ、色が変わってました。しっかり湿気を吸い込んでくれてるようです。もう一本入れた方が良さそうかな???

5 2015-03-03

いい‼︎
注文から商品到着まで早い対応です。梱包も丁寧です。
これがあると砂糖など固まらないという安心感があります。使ってみて良かったら色違いでポチ決定です。

5 2014-12-03

塩と砂糖の容器に、それぞれ一片ずつ割っていれています。
翌日見たら、少し固まり気味だった砂糖はサラサラに、塩もだいぶほぐれていました。すごい吸湿力です。ピンク色を購入したのですが、湿気を吸って少し赤みが強くなっているので、晴れた日に外に干しておこうと思います。繰り返し使用できるのがいいですね。一回買ったら一生ものです(笑)。

5 2014-11-01

届きました。早速少々固まり気味のお塩とお砂糖に
入れましたら、サラサラとした感じになりました。
さて残りは?と、テーブルの上に残り少なくなると
しけ気味になるお煎餅の缶と、いりこおつまみ、小魚が
何匹かくっついて出てくるので、入れてみました。
今日で2日目ですが、パラパラと1匹ずつ食べられました。
まだいろいろと使い道があると思います(^−^)

5 2014-04-03

リピです。
レビューを拝見すると賛否両論出ているようですね。それでもリピしました。実は家を新築した際、知り合いの勧めでリビングなどの壁を漆喰にし、水回りは珪藻土にしました。この材料は湿気の多い日本の家屋にぴったりです。
そうした経緯から私はこのアイデア商品に一目置いていますし、友人にも勧めています。