5 2015-09-12

気にいってます!
以前にこのタイプのバッグ(6リッター)を使用しておりました。使い心地がとても良く、さらに大きなサイズの物が欲しくて購入しまたした。まだこれを使ってのロングなライドはしてませんが、きっと期待を裏切らない使い心地だと思ってます。さすがシマノさん…よく研究してます。さらによい商品を提供してくれると期待感が膨らみます。

5 2015-09-06

体にしっかりとホールドされます。
ブラック&ブルーを購入。
2015は、色の種類が微妙でおじさんが持っていても無難な色はブラック&ブルーしかありませんでした。
胸と腹で固定されるため、少々動いてもずれはありません。自転車以外の用途でも活躍しそうですが、肩掛けはできないので、日常的に使うのはむつかしそうです。
見た目は大きく感じますが内容量はそれほど大きくありません。ただし、日帰りのツーリングくらいはこなせそうです。小さめの種類もありますがこちら(U-15)を購入してよかったと思っています。

• 555madaoさん
  • 555madaoさん

5 2014-08-30

通勤や趣味
通勤や街乗りに最適なサイズ。
シマノバックパックはダンシングしてもズレ無いので、
楽に乗れます。

5 2014-07-01

探し歩いても見つからず、楽天ショップにありホッとしました。決めていた商品なので大変満足です。

• F-MURA6440さん
  • F-MURA6440さん

5 2017-10-14

毎日愛用しています。
重さは、さほど軽くは無いですが、大変機能的です。
一番気に入っているのは、防水カバーが内蔵されている点ですね。
背中もさほど蒸れません。
ヘルメットがすっぽり内部に収まるのには驚きました。

5 2015-11-10

色合いがちょっと心配でしたが、思ってた以上に良かったです。
値段が高いだけはあると思います。ありがとうございました。

4 2015-09-04

思っていたより軽くて使いやすいです。デザインも気に入りました。

4 2015-08-28

同一商品の6Lも持っております。
1泊2日程度のライドを考えて、15Lサイズを購入しました。
まだ実際には使っていませんが、容量も十分で行けそうだと思います。

5 2015-05-30

夏の遠出に
フィッティングが細かく調整でき、ダンシングの時でもズレなくて快適でした! 背中の蒸れはまだ暑くならないから実感はできません

• kawaiworldさん
  • kawaiworldさん

4 2014-07-13

かなり良いです
脇の下にベルトが来ない開放感、このベルトの形は秀逸だと思いました。
今まで使っていた(ドイタークロスバイクとスーパーバイク)のリュックは
ダンシング時や振り返り時にどこかしら干渉して邪魔だったのですが
それが全くなくなりました。自転車での使用を良く考えていると思います。

• o-yutakeさん
  • o-yutakeさん

3 2015-09-27

街乗りよりロングライド向き
【重さ】
機能が充実しているからか、バッグ自体がそこそこ重いです。背負ったときにフィットするので50km程度であれば平気でしたが、ロングライドではどうなんでしょう…。
【クロスハーネス】
ハーネスのフィット感がとても良いです。前側で一回引っかけるだけなのも楽です。女性の体型に合うかどうか心配でしたが、肩と脇腹で支えるので、胸の締め付けは気になりませんでした。
ですが、ハーネスの調整は少々面倒です。説明書がついていないので、カタログかHPを見ないと適正サイズがわかりません…。
そして、前側の見た目が「おんぶひも」みたいで、格好は良くありません。(街乗りには、Rシリーズやドイターのリュックの方が向いているかも…)
【背中】
気温20度前後・曇りの日に20kmくらい走って、背中は蒸れましたが、張り付く感じはないので、不快感はそれほどでもないです。
40〜50kmの距離を走るのに数回使いましたが、本格スポーツ仕様という印象。機能といい、見た目といい、ロングライド向きかなと思いました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ