4 2017-04-02

いざというときの証拠になります
運転の見守りツールです。
いざというときのために役立つ一品です。
添付画像1枚目のように、構成品は最低限のもの。でも、移動中の撮影を目的とするならこれでほとんどOKです。
画質は2Mピクセルと3Mピクセルを選択できます。2Mピクセルがいわゆるフルハイビジョンサイズです。
残念なのがフレームレート。27.5FPS固定です。恐らく50Hzや60Hzで点滅している信号機の光を点滅なしに記録するためなのでしょうが、低いフレームレートのおかげで動いているものの記録が苦手。
動画の圧縮率が高いため、画質自体が粗く、暗いところも苦手です。
ナンバーをこれから確認するのは結構厳しいものがあります。

それでも、ポイントの証拠には十分で、添付画像3のように赤信号で減速することなく突進する違反車両はハッキリと記録されます。

本体はかなりコンパクトで、画像2のような位置に取り付けると、ルームミラーに全体が隠れるため、運転中はドライブレコーダーが一切目に入りません。
取り付けは簡単。画像2のように邪魔にならない位置にドライブレコーダーを取り付けて、後はUSB端子に電源ケーブルを差し込み、シガーソケットにプラグを差し込むだけ。
ただ、それだと配線がむき出しになってしまうため、電源をヒューズボックスから取って、配線は全部隠しました。
運転支援機能は本当におまけと考えてください。念のため前方衝突警告だけONにしていますが、どうでもよい時によく警告音が鳴ります。
運転の邪魔になるのが嫌だという方は支援機能を全て無効にする方がよいでしょう。

ドライブレコーダーを取り付けてから、飛び出してきたシカを轢いてしまったことが一度あります。
また、違反を繰り返すパトカーもいました。
これらはきっちりと記録されていて、後者については地元の警察署から動画の提供を要請されました。
証拠能力としては十分に有効なのです。

このドライブレコーダーにもっと求めるとしたら、速い動きのものや、暗い時の映像をもっと鮮明に残して欲しい。
ただまあ、それにはもっとハイスペックな記録メディアが要求されるでしょうが、証拠能力を高めるためには必要だと思います。
それから、電源が入っていないのかは不明ですが、時々記録に残っていないものもあります。
メディアは、128GBのマイクロSDカードがオススメ!

5 2016-08-12

筐体、性能の割に軽い
本体が重い物は夏の炎天下で両面テープが剥がれてしまうと聞いていたのですが、画面が小さすぎるのも嫌でしたのでこれにしました。購入してすぐに取り付け、1600キロほど走ってきましたが剥がれることなく3泊4日耐えていました。付属の16ギガSDでは常時記録1日分にも満たないので、旅行の記念もかねて128ギガSDを入れて出掛けました。途中でノートPCにバックアップをとりましたが750キロ・10時間で58ギガ位でしたので、通勤程度であれば1〜2週間は余裕でもつでしょう。映像は申し分なく、トンネル侵入時も鮮明に映し出されていました。運転支援機能はおまけ程度と考えておいた方がよいです。この機能を他機との購入比較の選択肢にすると後悔します。内蔵バッテリーでの駐車録画はチョイノリだと充電が不十分で1回録画できるかどうかですので、そこを充実させたければオプションケーブルを検討すべきです。今回あわてて装着して出掛けたので、付属のシガーソケット用電源ケーブルを使用しました。ルームミラーの助手席側に本体を取り付け、ケーブルを窓枠に沿って運転席側のピラーまでもっていき、そこから足下に。運転席のサイドステップ内をはわして運転席下に増設してあるシガーソケットに差し込みましたが、まだ少し余裕がありました。車は50系エスティマですので、ケーブルの長さは十分です。

4 2016-04-02

画質・ファイル間ギャップ良好
以前大陸製ドラレコ使っていたがファイル間ギャップ10秒以上有り、日本国産を探してこのドラレコに巡り合った。画質は申し分なし、ファイル間ギャップも0.1秒以下かと思われる。50kmで走行して1m有るか無いかの感じである。運転支援機能は補助程度に考えたほうがいいですね。変なところで鳴ったりはみ出しても鳴らなかったり有りますから。うるさいので全てOffで使っています。

4 2017-06-12

楽しみです
今、車の納品待ちです。その車に付けるので、まだ商品の感想は分かりませんが楽しみです。

5 2016-12-01

鮮明画像!コンパクト!
タイトル通りの品です。ドラレコはいろいろあって迷いましたが、とりあえず評判のよかったコレにしました。安くはありませんが、用をなさないものだと無駄になってしまうので、思い切って購入。評判通りで夜間もバッチリ。さらに駐車時の監視機能もいいですね。前方を動く物体があれば、自動録画。衝撃でも自動録画。素晴らしい!当て逃げ対策にも使えるかも。

5 2016-09-25

良いと思います。
すでに高評価なこのドラレコですが、やはり良いです。あまり目立たないコンパクトな筐体で、きれいな録画で、問題はありません。いろいろな補助機能は使っていませんが、これも最初から使わないと思っていたので問題なし。

5 2016-09-13

きれいに包装
きれいに、衝撃に耐えられるようクッション材で
送付されたので満足です。

• pinkhinaさん
  • pinkhinaさん

5 2016-08-15

これでいい
ドライブレコーダーはこれで3個目です。1個目は安もの買いの銭失い、2個目は台湾製で熱に弱かった。これは取り付けて1週間だけど良さそう。画質は、台湾製の方が良かった。

4 2016-03-15

画素数高いだけあって綺麗
最新機種だけあって綺麗やね♪
内臓バッテリーは微々たる物なので常時用コード購入。
バッテリーが買い物中は録画てまきる位2.3時間持てば星満点だったが。
今回は事前予約で買ったけど
発売初日は同じくらいの価格だったが
日が経つにつれどんどん安く▪▪▪
ちと後悔(笑)

5 2017-09-19

難なく装着出来ます
初めてのドラレコなので他のと比較したことありません。
性能に関してはコメント出来かねます。
ただ、時々電源入らない状態があるので
軽くシガーソケットにカチャっと差し込みしたら電源入ります。

• ngt1112さん
  • ngt1112さん

5 2017-05-13

以前使用していた物が壊れ(約2.5年)たので、今度は信頼のあるメーカーを選んで購入した。機能は申し分ないが、あとは、耐久性が心配。

• eyama53さん
  • eyama53さん

5 2017-04-20

運転支援機能がきいている
運転支援機能が付いているレコーダーでは一番安かったので、あまり期待していなかったが、ものすごくきいています。満足しています。

5 2017-03-02

車検を期に、こちらの商品をディーラーの担当者が紹介してくれて購入しました。とても画像がキレイでこれにして良かったと思います。

5 2017-02-25

良い
録画時間も適当で、普段から愛用させてもらっています。

4 2017-01-22

良いと思います
画像も綺麗だしビューワーソフトも充実しているので満足しています。
ただ前の方が書かれていましたが起動が若干遅いみたいですが
私はあまり気になりません。