5 2017-04-09

憧れのアオダモ
木曜に注文して、土曜日の朝到着しました。
事前にメールで植え付け場所と根鉢の大きさについて相談にのって頂いたので、安心して購入できました。
シンボルツリーはアオダモ!と固く心に誓っていたものの、地元の緑化センターなどで見る3m超えるようなものだとお値段が安くても15万円…
立派なものだと50万円超えるものもあったりして…
大きな木をネットで購入するのは初めてだったので不安でしたが、現品写真を確認できる安心感があったので購入を決意。
主幹もしっかり太く、特徴の白斑もうっすら入ったすらりとした木でした。
心配だった根鉢は、50×50cmの植え付け場所にほんの少し余裕を持って収められる大きさ。
女一人で一時間足らずでで植え付けできました。
植え付け方法の説明書も助かりました。
あとはきちんと根付いてくれるか、きれいな新芽を見せてくれるか、不安と期待を持って待つばかりです。
植えてみると2mの木はまだまだ小さく見えますが、自分で植え付けをするならこの大きさが限界でした。重くて…
下手に大きなものを選ばなくて良かった。
きれいなアオダモ、このお値段で買えただけでも大満足です。
植え付け直後なので様子見の−1で。
追記
星5つに訂正します。
植え付けから半月、一雨ごとにすくすくと新芽が伸びて、すでに瑞々しい若葉でいっぱい、新枝もすでに20センチは伸びました。
葉が出てみると、健やかで清々しい姿に見る度嬉しくなり、用もないのに外を見ている自分がいます。
とてもいい木を植えました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木