5 2024-02-16

Bess(ベス):レザーブラック

これまで、マザーリュック、自転車ブランケット、ミニポシェットを購入していて、お値段は高いけどその分の品質の良さは実感しています。今回、マザーリュックより小さいサイズのリュックを購入したいと思い、たくさん検討しましたが、やはり使いやすさや品質を知っているこちらに決めようと購入しました。ファスナーの開閉がとてもスムーズで、背面ポケットも使いやすいのです。もし今後の改良があれば、側面のポケットがもう少しだけ深く、ホックがついていると安心してスマホを仕舞えると思いました。これまで同様、大切に長く使いたいと思います。

5 2023-10-19

Bess(ベス):ロープブラック

ロープブラック、綺麗です
マザーズバッグや、カバンにつけるチャームもこちらのショップのものを愛用中です。
黒のリュックが欲しくてロープブラックに一目惚れ。でも私にとってはリュックとしてはお高いので、買うまで1年近く迷いました。
しっかりした作りで、キレイめな黒に、ちょっと個性的なロープ部分が素敵です。
画像で見る印象より奥行が薄く、高さがあるなと感じました。
たくさん入りそうです。長く使いたいです。

5 2023-05-14

使いやすい
レザーのグレーを購入しました。高級感があって作りがしっかりしているのに、とても軽い。カジュアルすぎないデザインが素敵です。
おむつや哺乳瓶などが要らなくなったのでこの大きさで十分、子供二人の着替えや飲み物、おやつが入りました。
長財布を入れられる独立した背面ポケットがあること、背中にクッション材があること、軽いことが最低条件でしたが、どれも完璧に満たしています。
その他に感じたメリットは以下の通りです。
・内側が明るい色で物を探しやすい
・柔らかい芯材が入っていて中身がなくても型くずれしない、自立する
・背中から下ろしても手で持ちやすい
欲を言えば、中にも左右にドリンクホルダーがあったらもっと中身を整理しやすいかなと思います。
作りがしっかりした良い物なので長く使えそうです。

4 2023-05-19

仕事にも休日にも毎日のように使っています。2歳児とのお出かけグッズ(お着替え、おむつ、ドリンクなど)は余裕で入り、背面ポケットも使いやすいです!外側のポケットにも仕切りがあるのは良いのですが、チャックが開けにくいのと入り口が狭くて出し入れしにくく、容量はあまり入らない点が気になるので⭐︎マイナス1にしました。

5 2022-12-28

ドラコさんの大ファンです。マザーズバッグとポケットが多いタイプのマザーズリュックを持っています。特にマザーズリュックは5年間、本当に毎日使用しました。育休中だけでなく、仕事でもお世話になりました。背負いやすい、軽い、汚れにくい、使いやすい、最高でした。特に背負いやすさは特筆すべきものがあり、なで肩の私にとって肩から下がることがなく、かつ重い荷物を入れても軽く感じられ、たくさん試した中で他の追随を許しません笑。使いすぎてファスナーがほつれてきたこと、下の子がもうすぐ2歳半で必要な荷物の容量が減ったため、今回はこちらをお願いしました。お高いのでかなり悩んだのですが、購入して正解でした。中が明るいグレーの大きめな迷彩柄で、荷物の確認がよういであることが嬉しいです。背面独立ポケットは、大きめの長財布がしっかり入りました。今まで使っていたリュックに比べ、見たときに小さいなー失敗だったかなーなんて思いましたが、意外と容量があり、オムツセット、お着替えセット、お食事エプロン、自分の常備薬やマスク・ナプキン等を入れたポーチ、ペットボトル1本が、パンパンではなく、綺麗に収まりました。大事に使いたいと思います。

5 2023-01-31

高いけどオススメです
ずっと使っていたリュックが壊れた為、今回は独立背面ポケットがあるのが条件で探していました。
他店の安い物と、お高いけど一番理想と一致していたDORACOさんのbossoかbessでずっと悩んで主人に相談したところ「安物買いの銭失いになるよりかはこっちのがいいんじゃない?」の一言で子供も荷物少なくてすむようになったので普段使いに丁度良いbessに決めました。
買って正解でした。軽いし背面ポケットに大きめのお財布もすっぽり入ったし、メインにも沢山入ります。サイドポケットの両方に付いてるDカンにリールキーホルダーを付けて家の鍵とパスケースも楽々取り出せます。
勝手に背面ポケットのチャックは両方に付いてるかと思ってましたが右側だけでした。
でも問題なく使えます。
梱包も丁寧だし最短で頼んだら翌日発送してくれたので助かりました。

• cona123456さん
  • cona123456さん

5 2022-12-05

きれいめで機能性も抜群なリュックといえばDORACOさんのdoracoluv!
非常に満足しております。ロープブラックを購入しました。
マザーズリュックに10ポケットリュックLを愛用していました。昨年、復職にあたり通勤向けサイズのものを…と探したのですがきれいめデザインかつ機能性にも優れたリュックが何ヶ月探しても見つからない。背面独立ポケットがなかったり、あっても背面のど真ん中に横ファフナーだったり(背負ったまま出しにくい)、両サイドポケットがなかったり。そもそもレザーで重かったり。2021年夏の時点ではまだBessは発売されておらず、他ブランドでこれならまだ…と思えるものを購入しましたが肩ベルトが落ちてくる&耐久性に欠けるので買い替えたくなってしまい。一年ぶりにDORACOさんを覗いてBessを見つけ、喜んで即購入しました。DORACOさんが通勤向けサイズのリュックを作ってくださったら絶対飛びつくのにな…と思っていたので嬉しかったです。
期待通りの使いやすさで感激しました。
上に挙げた気になる点をすべてクリア、ショルダー紐にベルトループまで…!気が利きすぎです。
ロープデザインも他にはない個性できれいめの中にカジュアルさを添えて下さりおしゃれです。
まだ使い始めて1週間ですが作りがしっかりしているので長く使えそうです。
これ以上が叶うのであれば、ロープの余り部分がもう少し短めだったら背負ったまま背面ポケットのファスナーを下げたい時に間違えてロープを掴んでしまうことが減るかと思いました。
また、内側にボトルホルダー用のポケットがあれば水筒が倒れにくいかな。
Bess以上にデザイン性も機能性も兼ね備えたリュックは存在しないと思っています。本当に見つからない。まずリュック自体がカジュアルアイテムですし、きれいめとの両立が難しいのだと察します。そこをどちらも妥協せず手の届くお値段で出してくださるDORACOさん。最高のリュックを有難うございます。たくさん使わせていただきます。

5 2023-04-17

子供が大きくなり、10ポケットだとスカスカ感が出てきて、でもディアだとパンパン…と悩んでいたところに、ちょうど良い大きさのリュックが発売され、また買ってしまいました笑!
適度な大きさで、短時間や車のお出かけには最適です。背面ポケットもスムーズ。
あとは、本当は直通ポケットと、両サイドの外ポケットにマグネット式のボタンがほしかった〜。

5 2023-01-30

レザーブラックを購入しました。
背面ポケットに財布とエコバッグを一つ入れ、サイドポケットに小さめエコバッグを入れておくと、リュックを下ろすことなく買い物出来るのでノンストレスです!
会社着や、水筒などたくさん入って助かります!
一つ、わがままを言えば、肩紐がもう少し長めだとありがたかったなぁと思いました。背面ポケットのファスナーを下げるのに腕と肩が少し痛くて…体が硬いのがいけないのですが(笑)
とてもいいリュックでオススメです!!

5 2022-10-16

長く使えそう
マザーズバッグ、通勤用の両方に長く使えるものを探していました。使い始めて1週間ですが、生地もしっかりしており、お財布用ポケットも使いやすいです。届いた時は少し小さく見えましたが、A4の入る封筒も余裕で入り、マチが広いので結構入ります。幼児1人分のお出かけにはちょうど良い感じです。リュック内背面のポケットが大きければもっと良かったです。

5 2023-03-07

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻の誕生日プレゼントに購入しました。
お気に入りのブランドで長年使っているリュックより少し小さめなものが欲しいということで購入しました。
荷物もいっぱい入り仕分けもたくさんできるので気に入ったようです。

• lucky6761さん
  • lucky6761さん

5 2022-12-10

私は、マザーズバッグとしてではなく、通勤用として購入しました。背負ったまま取り出せるのと、たっぷり入るのでPCも入りそうですし大満足です!持ち手もロープが巻き付いており、可愛いです。

5 2022-07-01

ドラコさんのマザーズリュックの使い勝手が非常に良く、Lサイズのリュックをずっと使用していました。
子供が3歳になり荷物が少し減ったので、少し小さめのものを…とこちらのリュックの購入に至りました。
荷物がもともと多い方なのですが、入れ替えしても全て入りました。今日から沢山使用したいと思います。

3 2023-01-30

通勤で使うパソコンが入るリュックが欲しくて購入しました。軽いし丈夫そうな点はとても満足です。ただ、内側のオープンポケットに13インチのノートパソコンが入るかと思ってたのですが、小さいポケットで入らず。かなり落ち込みました…。なので通勤でも使えるように、内側ポケットをパソコンが入るようなクッションポケットにしてほしいです。
あと外のファスナーポケットは、リュックに荷物を詰めると開けにくいし物がほぼ入らないです。なので少しマチが欲しいです。