5 2023-05-04

リピートです。元気苗が届きました
2年前に大苗購入し、今回リピートで2本購入。
購入した季節によるのかもしれませんが、今回の苗の茎は太くしっかりしていて元気もりもりといった感じで、箱を開けた瞬間に嬉しくなりました。梱包も丁寧にしてくださってました。
前回購入した苗も元気に育っており、まだ少ないですが去年は大きなブラックベリーを食べることができました。トゲがないので扱いやすいのもいいです。
今回の苗は日当たりの良い場所に植える予定ですので大きくなるの早いかなあ。楽しみです。
※7/5 追記
2苗とも日当たりの良い場所に地植えしています。茎も太いのが伸びだしていてとても元気です。実をつけて色付き始めています。今年から収穫できると思ってなかったので嬉しいです。

5 2024-04-20

初めての購入!
ベリー系は初めての購入でしたがとても良い大苗が届きました!
これから育てていくのがとても楽しみです!

• chiillさん
  • chiillさん

5 2024-04-19

写真の通りとても立派な苗が届き大満足です!

5 2023-10-15

念願のブラックベリー
写真通りの立派な苗が届きました!フェンスに這わせようと12号鉢に植え付けました。沢山実がつくようなので楽しみです^^*

5 2023-07-07

時期的に難しいかなと思ったのですが、とてもしっかりした苗を届けていただきました。当面は鉢で、大切に育てていきたいと思います。ありがとうございました。

5 2023-06-17

実のついた立派な苗が送られてきました!丁寧に梱包されており、すぐに送っていただけました。ある程度大きく元気なので庭に植えても上手く馴染んでくれそうな予感。大事に育てます。

5 2023-06-03

買って良かったです
お値段はそこそこしますが立派な苗でした。
購入してとても満足しています。初めから全てこちらで購入すれば良かったです。

5 2023-05-20

とても立派なブラックベリーが届きました。
ブラックベリーがほしくて、ホ−ムセンターなどで探してましたが、なかなか気に入るものはなくこちらで購入しました。大変満足いたしました。大切に育てていきます。
また、購入させていただきます。

• my018さん
  • my018さん

5 2022-09-30

お値段以上の苗です
大きな箱に丁寧な梱包で立派な苗が届きました。画像の地面のマス目はちょうど30cmですので大きさがわかると思います。主枝の太さも1cmほどあります。
1mちょっとの高さで切り戻されているのですが、Tの字の形に側枝がそれなりの長さで残されているので、そのまま行灯に仕立てれば来春の結実も期待できそうなのが嬉しい誤算でした。
根も良い具合に回っていましたので、早速8号鉢に鉢増ししました。生育期のブラックベリーは根を触られることを特に嫌う印象ですので、すっぽり抜いてそのままの移植です。
3枚目は植えて2週間後です。新しい脇芽がグングン伸びて元気です。
総じて想像以上の状態で、本当に良い買い物でした。
もっと安い苗も売られていますが、数年分の時間と考えればこちらの苗の方がはるかにお得です。
一般には休眠期の冬に植えるとされていますが、今購入して秋の間になるべく大きく育てて、春にそれなりの量の味見を目指すのも良いと思います。
とにかくおすすめの苗です。

5 2022-06-19

実がなってる
葉っぱも茎も元気で、沢山実のついた苗が届いたそうです。先方にとても喜ばれました。

5 2022-06-26

満足\( *´ω`* )/
本当に立派で良い株です。
実も付いていて、食べる事や成長が楽しみです♪〜(・ε・。)

5 2019-05-20

果実が大きくて甘い!
とても美しく美味しいブラックベリーです。毎年多くの花を咲かせ実ります。花は濃いめのパステルピンク、果実は黄緑から真っ赤になり、最後に真っ黒になって食べ頃を迎えます。その移り変わり行くコントラストが美しく、秋の紅葉も楽しめます。

5 2013-03-24

本当に大苗
指の太さほどあるしっかりした苗が届きました。
地堀苗なので今年はしっかり根を育てていきたいとおもいます。
いろんなブログで美味しいと紹介されてる品種なので、今から収穫が楽しみです。
たくさんシュートが出て欲しいなー。

5 2020-05-30

2019年10月に購入しました。しっかり梱包していただいており、遠路無事に到着しました。届いた頃は、ヒョロっとしておりましたが、元気な葉が数枚ついていました。冬を越す頃には落葉し、ドキドキしましたが、春を迎えたらこの通り、元気にスクスク育っています。ものすごい生命力です。同封していただいたマニュアルに従って、肥料をやったり、剪定をしたり、愛情を注いでいます!実がなるのがとても楽しみです。

5 2012-04-29

立派な苗!
注文した翌日に届きました!(注文から約24時間で手元に^^)
幹の直径1.5cm程のとても立派で元気な苗に大満足です♪ 庭に植えたいところですが、誘引用のフェンス等がないので、ひとまず大きい鉢に植え付けようと思います。
一緒に購入した接ぎ木のスパータンも既に可愛らしい実が沢山ついていて、今後の成長が楽しみです。
それにしても綺麗な苗で、大切に育てられたんだなぁと実感しました。
ぜひまた利用したいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木