366円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2016-06-06

コツさえつかめばなんとかなる
出来上がりがすごく可愛いので量産してます。
が!編み図を解読できるまでかなり失敗しました。
サイズも5号針で編むとゆるゆるで、靴サイズ24cmで3号針28段〜30段(糸による)縁3段に落ち着きました。
私のポイントご紹介。最初は明るい色の糸の方が良いです。
とにかく、4段目までの引き抜く目を間違えない。
最初のくさり編み9目めにマーカー入れる。1段編んでマーカーの目に引き抜く。立ちあがり編んで同じ目に細編み入れるの大変ですけど頑張る!編んだ目にマーカー入れる。絶対くさり全体拾わない。1目編んですぐ隣の目に細編み入れる。
だんだん編み図の右下方向に引き抜く目がずれてきます。10段目の最後は編み図4段目の14番目のくさり部分位になります。
ここまで出来たらたぶん大丈夫だと思います。
編み図にもうちょっと説明とか写真とかあれば良いのになぁって感じです。

4 2012-12-27

ちょっと高いかな・・・
で旅行の飛行機の中で編んで時間をつぶすのにいいかなぁ〜って思って買ってしまいました。せめて、送料も0でメール添付で編み図送ってもらえればよかったのになぁ…

5 2012-10-28

余り毛糸で編むのにいいですね
ネット編みで編むので、細編みとくさり編みができれば作れます。
難しい編み方を知らなくても、Opalの毛糸だとこんなに可愛くなるんだと、改めて感動しました。
余り糸で作れる作品、ぜひもっと作ってほしいです。

• m.m109さん
  • m.m109さん

5 2018-06-21

棒編みより早く
サクサク編めるのではないかと思います。
暑い季節にいいと思います。
Opalの柄がかわいく出そうです。

4 2015-12-02

ネット編みなので
opalの毛糸で左右の柄を揃えて編みました!
7足編み、家族や友人にプレゼントしたら大変可愛いと喜んでくれました。
初めに自分用に編んでみたら、ネット編みでよく伸びるのでレシピ通りに編むと履くとすぐ脱げました。
少し小さ目の方が脱げにくいです。
なので二足目からはプレゼントする人に合わせて段数を調節して編みました。
仕上がったらとても可愛らしくて♪大好きなソックス編みと並行してまだまだ増産します〜

• 繭0606さん
  • 繭0606さん

5 2013-08-21

とてもかわいい♪
opalではまだ編んでいないのですが、
手持ちのコットン糸で編んだら、
とてもかわいくできました!
かぎ針をよく編むほうですが、とてもわかりやすかったです。
余り糸消費にもいいと思いました。
レシピで350円はちょっと高いかな?と思いましたが、
これだけ編めれば大満足です。

4 2016-08-05

ちょっと頑張って作ってみます
オパールの毛糸が大好きなので

5 2015-12-13

まだ作ってませんが
まだ手をつけてませんが、
お正月にゆっくり編みたいとおもいます。

• rubimomさん
  • rubimomさん
    購入者 レビュー投稿 21

5 2014-09-01

早速作ってみたいです。夏休みで注文から入金まで時間がかかったにも関わらず、入金後素早く送って下さったことに感謝します。

2 2020-03-19

値段が高く、編み図が不親切
試しに購入しました。皆さん書かれていますが、高すぎます。値段の割に編み図が不親切です。かぎ針の編み図を見慣れていない方には、何がなんだか分からなくても、仕方ないかと。WSと書かれているのは、ワークショップ用だったからでしょうか? だとすると、口頭での説明ありきなのかな。今時、本ではなく編み図で売っているのは当たり前ですが、出来上がり写真もなく、コピー用紙1枚に白黒コピー(事前に分かっていましたが)で、この内容では、高すぎます。
ちなみに、出来上がりも、改善の余地アリアリですが、これは好みもあると思うので。この作家の方の作品は、もう買わないとおもいます。

1 2018-07-15

分かりにくい
レシピはコピー用紙1枚で、完成図がなく、いったいどこを編んでいるのか仕上がってこないとさっぱりわかりません。初心者には無理です。編み方も、不自然な伏せ目が多いです。
値段もこの内容では高すぎます。
よそはもっと詳しく、キチンと印刷されたパンフでも、100円くらいです。

1 2014-04-08

高すぎ、、不親切
A4コピー一枚で、大まかな編み図、おおざっぱすぎる説明。写真もなし。これで350円はひどすぎです。
他の編み図もそうなのでしょうかね?買う気が失せました(O_O)

3 2013-06-11

慣れている人向きです
かぎ針編みベテランの人なら、編み図の読み方もすぐに分かるのだと思いますが、私は 編み図の見方がよくわからないので、結局解読できませんでした。記号の説明や、図のどの部分が完成品のどこに当たるのか、また、図の目数を編んだ場合 どこからどこまでで何センチとか、入れていただければ、もうちょっとイメージできたかも。無料でアップされている編み方サイトなども多数ある中で、このお値段はちょっと高いかなと思いました。

• kazamimiさん
  • kazamimiさん

3 2013-03-25

余り糸消費に良い
編み図は色々工夫して書いてくださってるとは思うんですが、確かにちょっと分かりずらいです。
普段棒針メインの初級者である私がつまったポイントは
・編み初めがどこを編んでいるのかわからず全然イメージ湧かなかった。(つま先から踵に向けて編むタイプでした)
・4段目最後の中長編みの記号が、ガイドの点線と一体化してしまって編み図の記号に見えず混乱した。
以上2点のポイントをクリアした後は、糸を一度も切らず全部編める上、ほとんどが鎖編みと細編みなのでサクサクいけました。
これから夏に向けてコットン糸などでも編んでみたいと思います。

3 2013-02-05

A4一枚(片面)レシピです。
この編み図・・かぎ針ビギナーには分かりにくいです(泣)
今まで、かぎ針でソックスを編んだ事はあります。
それは無料編み図でしたが・・省略などが無い編み図だった為、編み図を追えば仕上げる事が出来ました。
春に向け、OPALのフットカバーを編みたいと思い、レシピにしては高額かしら・・と思いつつ購入しました。
(Vogueのレシピが@200円なので、私の基本的なレシピ基準は200円です。)
3足1,050円で靴下が買える時代なので・・作らないのは勿体無いですよね・・。
かぎ針が得意な友達に教えて貰いながらでも完成させます!!
編み図自体はシンプル〜な物なので、1足完成させられれば、後は理解出来そうなんですけどね(´・_・`)
<追記>
かぎ針で色々と編める知人に付いて貰い、無事に編み上げる事が出来ました!!
その人曰く、「かぎ針でバッグとか作れる人なら簡単に編めるよ。でも、段染めだから、慣れない人だと編み目が見づらい糸かも?」との事でした。
私でも、片足を教えて貰っただけで、もう片方は自力で完成させられました。
もう1セット編んで、その人にプレゼントしたいと思っています。
ほんと、ちょっとした事が分からないんですよね・・編み物って^^;
そのつまづきポイントをクリアにしてくれる人が側にいれば、円形アクリルたわしが編める人なら編めると思います☆