5 2011-04-19

文鳥一羽飼いです。
これから掃除の回数も増えるので、少しでも掃除し易いケージを探していました。丁度セール中で とっても安く、画期的そうなケージだったので即買いです♪今見たら売り切れていたので、迷わないで良かった(笑)
組み立ては簡単ですが、作りがとてもしっかりしているので長く使えそうです。メイドインジャパンも嬉しい☆
下のケースがポコっと簡単に外れるのも、フン切り網がスライドするもの素晴らしい!正に私が求めていたケージです。
入り口も広いので、文鳥の出し入れがしやすいです。通常のエサ箱置きにはアウトバスがぴったり☆その脇にはペットヒーターを取り付けています。文鳥一羽には丁度良いサイズですね。
これから文鳥さんとの快適ライフが始まりそうです♪かなりお勧め商品!

• きん0854さん
  • きん0854さん

5 2009-09-10

9/8にこちらのショップでこのケージのピンクを買った者です。今日はもう一羽いる愛鳥の為にブルーの方を買いました。
このケージ、ホントに軽いので持ち運びが楽です。しかも隅々までお掃除がしやすく使いやすいです。安いのも魅力的●^□^●
付属の止まり木だけではつまらないと思い、HOEIさんの『止まり木メリー』と『おすわりテーブルL』も同時注文しました。この小さめのケージに特殊形状の止まり木が2つも入るのか届くまで多少不安でしたが取り付けてみると綺麗に収まりいい感じのケージになりました(*^^)
おすわりテーブルの方はうちの愛鳥も気に入ったようでベッタリ座り込んでくつろいでました。
動画はオマケでついてきた『かじり木コーン』をガツガツかじっているうちのそらちゃんです(≧∇≦)
取り付けるとすぐに一心不乱にかじりはじめました。インコちゃんを飼ってらっしゃる方にはこちらのオマケがオススメです(o^∀^o)

5 2009-01-13

手乗りマメルリハに
手乗りのマメルリハ・コザクラ1羽用にリピートしています(いま5台使用中)。ヒナたちのケージデビュー練習用にもとても良いです!餌入れと水入れの間が狭く、水をすぐに汚してしまうため、片方にはシード・片方にはペレットを入れて、水はバナナ型の水入れを別途用意して使っています。

4 2011-11-12

小さめで扱い易く、お色が可愛いです。
セキセイのお出かけ先で使うケージとして購入しました。

ケージ自体はこじんまりしていますが、鳥が出入りする扉が大きいので、小鳥の出し入れは簡単でした。
外出用や、動きが控えめな仔には、これで十分だと思います。
(でも、おもちゃを入れるには少し小さいかも・・・。)

ただ、餌入れと水入れが隣り合っていて、水が汚れ易かったので、水入れはバナナ水入れに変えて、水が汚れないようにしました。
また、止まり木が1本しか付属していないので、別に1本用意することをお勧めします。

同僚のお家の文鳥さんも、同じケージを使っているそうで、気に入っていると言ってました。

5 2010-01-09

文鳥のために購入しました。
このかごは、文鳥専門のサイトでも紹介されている優れモノです。
プラスティックの底の部分が深いので、中の鳥は下に敷いた新聞紙に届かないので、引きずり出される心配がなく、落としたえさにも届かないので衛生的だということです。
プラスティック部分は簡単に外せるのできれいに丸洗いできます。
また、底の敷き網はかごを床に置いた状態で引き出せるので便利です。

5 2014-03-11

使いやすいです
糞のお掃除も楽です、サイズは1羽のみ飼うなら十分だと思います。かごに近づくと出してくれアピールを扉の前でするのがかわいいですw

4 2009-04-25

小型軽量でシンプルな使い勝手の良いケージです。底トレイに引き出しがない単純な構造なので、ヒナ鳥や病鳥のケアなど、こまめに清掃や消毒が必要な場合にも便利です。底止めのプラスチック金具はあらかじめ予備を用意しておいたほうが良いかも知れません。

• you423さん
  • you423さん

5 2008-01-26

シンプルで使いやすい
文鳥一羽用です。出入り口が大きく開くので、掃除や男の人の大きな手を入れるのにも便利。引き出し式ではありませんがかえって掃除はしやすいと思います。餌入れの部分は2個を並べて入れなくていけないので他の部分に違うのを付けました。小さめのカゴですが餌入れの場所にアウトバスも付けられました。

• guard2000さん
  • guard2000さん

4 2010-09-09

手乗りの鳥達用に色違いで2つ購入しました。
放鳥する前提であれば、十姉妹2羽程度なら問題ない大きさだと思います。かごの中で運動させるには少々小さいかもしれません。キンカチョウは1羽なので、それには十分な広さです。どちらも手乗りなので大きな開口部は便利です。ただ、えさ入れの口が小さく、深さがあるので、小さな鳥は食べにくそうでした。ですので、えさ入れは違うものを使用しています。
あと、止まり木が1本しかついていないので、別に追加しました。
セット内容にもう一声ほしかったので、星4つです。

5 2010-04-28

掃除がしやすい
カゴと下の部分が外しやすくて、カゴの掃除がすごくしやすくなりました。
止まり木が高めでエサの容器にかなりかごんだ感じになってしまうのと、接近してるから水にエサが入りやすいのと、もう1本止まり木を上にも追加するのが欠点かな?掃除や小鳥の出入りにはとてもいいです。

5 2010-04-17

底の部分が簡単にはずれ掃除がし易くとても使いやすいです。手乗り以外の使用でも、このタイプが欲しくなりました。

5 2009-08-06

この鳥かごはトレーが単純構造なのでとても掃除しやすく衛生的です。
引出し式は糞が引出し以外の場所に付着しやすく掃除するとなると分解しなければなりませんので、ぜひこのタイプの大きいサイズもつくってほしいです。
うちはコザクラインコに買い換えながら8年間使用しています。オキナインコのような鳥にもあう大きさのかごを作ってほしいです。

5 2008-05-19

セキセイインコの世話がぐっと楽に
今まで何回もインコを飼ってきましたが、この籠はいちおしです。
トレイが簡単に外れる為、毎日の掃除が苦にならない手軽さと、
入口が広く、扉が開いたままになるので、鳥さんを籠に入れるのに苦労しないこと、首を挟んでしまう危険性がないことが大きな長所です。
半信半疑だったのですが、本当に鳥さん自身で籠の中に入っていきますよ。
(うちの子は餌を食べにいくだけですが…)
鳥かごを買われる方には、これと同じ手乗り籠を強くお勧めします

5 2007-12-13

行ける範囲のペットショップで見なくなっていたので探していました。うちのセキセイとコザクラに其々使っています。
小さめのケージは糞キリから底までの間隔が短いので、これだとコザクラが底に敷いた紙に嘴が届かなくて助かっています。下のトレイが分離しやすいので、お掃除も楽かなと。ただ、餌・水入れが小さく、並んでいるため、すぐ水に餌がたまってしまうのが難です。両サイドに水入れがあって、中央か背面が開くともっと嬉しいかな(^^ゞでも壊れたらまたこれを買うと思います。

5 2011-02-19

セキセイインコの為に
すぐに届きました。
大きさは丁度よいと思います!我が家はセキセイインコ一羽だけですし、手のりなので運動はカゴより出てしますから。カゴ部分と下の受け皿が簡単に外れるのでお掃除も楽。餌&水差しケースが小さめですが、毎日換えるし、一羽なら十分な大きさです。小鳥が自分で出入りする扉も大きくてよいです!ちなみに、分解されたままの配送ですが、簡単に組み立てられます!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品トイレタリー