5 2020-09-15

銀ダラ西京漬け(500g)★¥1380♪
● こちらの商品は「形・大きさ不揃い&切り落とし・尻尾の部位も入る」訳あり品ですが、「500g入り」と大容量でお買い得でした。自宅用なら十分な感じです♪
☆ 肉厚な大きな切り身が2枚、中くらいの切り身が1枚、尻尾の部位が3枚入っていました。
☆ 「漬け床」は甘さ控えめな感じで、風味豊かな白荒みそと、隠し味に「酒かす」が使われています♪

★「訳あり西京漬け(500g)」⇒ ★「銀ダラ・紅鮭・サワラ」の3種。
・→ ★「銀ダラ」と「紅鮭」を購入♪
・→ ★ 2個以上購入で「送料無料」でした♪
・→ ★ 単品購入だと送料\1100かかりますが、送料無料の商品に同梱も可♪

● 漬け魚はすべて「天然もの」を使用しているだけあって、脂がのっていて、身質もふっくらと柔らかで美味しかった。魚の臭みもありません。
☆ 冷蔵庫で自然解凍後に、「トースター」の天板にアルミホイルを敷いて「10~11分」ほど焼いて頂きました。(魚焼きグリルでもOK♪)
☆ 比較的あっさりとした甘さ控えめのみそ床なので、キッチンペーパーで味噌をふき取らずに、味噌の味わいを楽しみたいと、そのまま焼いてみました。
☆ 焦げることもなく、ふっくらと焼き上がりましたが、グリルの場合は「アルミホイル」をかぶせながら焼いたほうが良いかも。
☆ 3枚焼き、残りはラップに包んで「ジップ付き冷凍袋」に入れて冷凍庫へ♪

● 西京味噌の味わいがお口に合えば、お買い得かと。我が家では、評価が少し分かれました。主人と娘は「肉厚の大きな切り身」を、私は「中くらいの切り身」を食しました。西京漬け専門店さんに比べると、少し控えめな味かな?とは思うものの、私の食べた西京焼きは均一に味が染みていて美味しかったです。
・2人の感想は、西京味噌が十分に沁みていない所もあって、もう一つかなと。(コスパ面を考慮して☆5としました。)

4 2021-09-20

値段相当で、味もいいです
初めて購入しました。1パックに7切れほど入ってます。尾が3切れ入ってました。尾は薄くて大きい骨があるので身はほとんどありません。カマの下の切り身はとても大きいです。骨も大きいですが。切り身の大きさはかなりばらつき有りです。全て骨つきです。
他の方の感想でもありますが薄味だったので、後から味噌だけ焼いて乗せて食べたら美味しかったです。
銀鱈は高価で、こちらは訳ありなので自宅用には悪く無いと思います。鹿児島には銀鱈は売ってるの見たことないし、あっても鱈。あと味噌の種類も違うし。店のメニューにもほとんどありません。
なのでこちらは2パック頼んでクール便送料無料で、いい買い物だったと思います。
でもやっぱり骨無しの分厚い切り身も食べたいので、今度は訳あり以外も頼みます。

5 2022-03-20

薄味で美味しい
娘がまず魚を食べない。でも美味しいと言って2切れ食べていました。
残ったタレは鶏モモ肉を漬けて美味しくいただきます。
うちは一食でなくなってしまうので、またご褒美ご飯に購入したいですね。

2 2022-03-18

残念な事に真空もれで多少緩んでました、品質は大丈夫そうなので解凍して、早急に食べなければならない、予定が大幅に変わるね。

• プチ3さん
  • プチ3さん

1 2022-01-09

買わない方がいい。
母が食べたがっていた、西京焼きを購入しましたが、入っていたのは、しっぽのほうばかり。まともな形は、二切れ。これは、あんまりです。母が苦情を言ってというので、投稿しました。残念すぎます。

3 2021-11-10

重なって冷凍されているので分割しにくく、入っている切り身のサイズもバラバラなので使い勝手が悪いです。
味は良くも悪くも白味噌を塗ってあるだけなので関東圏の人には薄く感じると思います。
添付画像は解凍をすっ飛ばして味噌煮になった例です(笑)

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品加工品西京漬・漬魚