• shukineさん
  • shukineさん

4 2022-11-30

この液肥を使うのは初めてですが、評判が良いので、定期的に散布してみます。

5 2022-09-27

感謝申し上げます。
本当に良い商品を敏速に送ってもらい大変感謝をしています。またのお取引を楽しみにしていますね。

5 2023-02-14

良いです
春に向けて購入。
バラと庭木、東洋蘭にも使ってみようと思っています。

4 2023-01-30

早速使用させて頂きました
効果がでるのを楽しみに土の改良をしていきたいと思います

5 2022-08-09

とても早く送って頂き助かりました。ありがとうございました。

• OLD-ROSEさん
  • OLD-ROSEさん

5 2013-06-24

結果です。
5月17日に最初のレビューを書き、その後再度購入しました。 その間に成長したトマトです。結果は写真の通り病気も出ず立派なトマトが出来ました。桃太郎とサターン両方とも病気も出ず、またミニも順調です。
あとはこの梅雨時期を上手く乗り越えられるかですがその効果は期待できると思います。

4 2021-02-10

なんとなく土がふっくらした気が、連作障害になっているような

5 2014-09-06

2度目の購入です。
連作障害予防に役立っています。
前回はキャベツ、トマト、じゃがいも等に
利用しました。
連作障害もおきず、無事収穫できました。
又、無くなったら注文します。

5 2013-07-24

庭の片隅にミョウガを植えていて毎年豊作だったのですが、昨年はサイズも小さく量も減ってしまいました。そこで数本を間引いて、冬から数回菌の黒汁を与えたところ、今年は又大きなものが大量に収穫できるようになりました。ワンシーズンだけの鉢花などでは効果があまり実感できなかったのですが(笑)これからはプランター栽培で使用する古土などにも使用していこうと思います。(購入から1年以上経ってのレビューで申し訳ありません)

5 2019-06-27

連作障害対策に購入です。
液体肥料効果も期待してますよ。

5 2018-01-24

とても気になっていたお品ですが、思い切って
購入して良かったです。野菜が、あまり元気のない時に使っております。土を面倒な熱湯消毒などしなくても、トマトなどは、うちのコンテナ栽培ではあり得なかった鈴なりになりました。感動です。

5 2020-11-05

菌の黒汁 1L
226198-20201025-00199744
畑にあるキャベツ、白菜、ニンジン、なすび、みかんに使いました。
虫よけや、連作障害に効果があると聞いたので、期待しています。
1週間も経過してないですが、白菜が、ものすごく、生育が、いいです。目で見てわかります。
この菌の黒汁に効果が、あったかは、不明です。
あと長持ちで、500倍に薄めるので、長いこと、使えそうです。
有効期限もないので、さらに魅力的です。

• 前雪さん
  • 前雪さん

4 2014-10-30

毎週撒いてます。
購入後、せっせと毎週、猫の額ほどの菜園に撒いています。 狭いので毎年同じ場所で似た様な野菜を作っていますが、連作障害と思われる色々な症状が起きます。 それも承知の上で作っているので諦めていたんですが、この商品を見つけて試してみることにしました。 来年の春からの出来栄えが楽しみです。 結果が出てから投稿かと思ったのですが、期間が開きすぎてショップの方にも申し訳ないので、途中報告です。 結果が出たら再度報告させてもらいます。

5 2013-06-30

こんな商品をさがしていました。私は、狭い畑で家庭菜園をしています。連作障害には気をつけているとは言っても、作る作物は、例年決まったものです。どうしても連作になってしまいます。今までは、そのため連作障害が出てしまいました。培養土を追加しても限りがあります。そんなとき、園芸の雑誌で「菌の黒汁」を知り、使ってみました。韓国カボチャに使用して3週間になります。とても元気に育ち、実を付け始めました。効果を実感しましたのでこれからもほかの野菜にも、週に1度使用していこうと思います。今後がとっても楽しみです。

• tomo7291さん
  • tomo7291さん

4 2012-04-19

今はまだ使ってないので★4つ。
実は、他のガーデニングショップからのメールでこの商品を知りました。
勿論、送料等を含めて検討。このショップに決めました。
屋上で、13Lのバケツで家庭菜園4年。土の入れ替えをするころには、ナス科・マメ科・アブラナ科・・・どの作物が植えてあったか混同しています。
とはいえ、大量の土を捨てるわけも行かないのに、3年目から大雑把な植え付けになっています。
連作障害は種が育ってから出てくるもの。せっかく育てた苗が実りが悪いことにならないように、この商品に期待します。