1,430円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-03-05

伸びすぎた フィカスウンディベーラ を切って つけること約2か月… まだ、寒い季節なのに しっかり根が出てくれました!
さすが、ネメデール!!

5 2023-09-11

必需品の予感
前回お試しで100mlのものを購入してみて、とても良かったので大きいサイズをリピートしました。
苗を購入して植替えたときにメネデールをあげると、環境が変わって項垂れていた苗が生き生きとしてくる気がしています。
希釈が面倒で続かないかも…と心配でしたが、家のジョウロの容量を確認して満タンにしたところに、1リットルにつきキャップ1杯を投入するだけなので使ってみたらとても手軽でした。
必需品になりそうです。

5 2023-10-10

あると安心。薄めて使うので長持ちします。
こちらの大きさ使いやすいです。

5 2023-08-10

これあるといいですよ。
ほんといいですよ。

5 2023-04-22

メネデール
メネデールの少量タイプを使っていましたが使いきったので、今回大きめのタイプを購入しました。
植え替えの時に使いたいと思います。

5 2010-03-15

花などの栄養剤
この商品は以前使ったことがありました。花壇の花や植木鉢
などの花が元気ないな〜って時に使いました。
只、その頃この商品を売っていたドラッグストアーさんが
この商品を置かなくなってしまい、困っている時にこちらの
商品を見つけお値段も他のお店より安かったので、購入しました。無くなったら又リピしようと思っています。

5 2018-09-30

根腐れをしてしまったモンステラを水耕栽培で根をはやすのに使用して1ヶ月、水だけの時よりも早くたくさんの根が出て来てくれました。
また、他の植物の水やりにも使用したところ前よりも元気になった気がします。

5 2016-04-16

ナルホド納得!
商品説明でショップさんのオススメと書いてあったので試してみましたが、確かに苗木が元気になりました。
肥料ではないので使い方も色々とアレンジできます。

5 2014-05-09

植え替えや切花など色々使えます。
植え替えの際や切花の水揚げなどに重宝しています。
とてもよく使うので大きいサイズが売っていて助かりました。

5 2011-06-16

栄養です!
一週間に一度、乾いた土に希釈してお水やりに使います。ストックとして購入いたしました。ありがとうございます♪

5 2010-06-20

お見事ですよ♪
枯れかけていたフィカスアルテシーマへ活力剤を使用いたしまして、一日晴れた日にやや日陰にだしておきましたら見事に元の新鮮なアルテシーマに出会うことができまして驚きました。ありがとうございますo(^-^)o

5 2021-06-03

サボテン多肉植物の活力剤!!
サボテンを複数育てており、大体1週間に一度のペースでメネデールを希釈して水やりしています。肥料ではありませんが、サボテンも元気になっていると思います。植替えした際に根を確認したところ、使用前よりしっかりした根がはっていました。オススメです☆

5 2020-04-08

植物を元気に植え替え
世の中はコロナウイルスで大変な状況ですが、季節は植物が元気になる季節です。
観葉植物や多肉植物を植え替えて元気に成長出来るようリピート買いです。
色々使ったけど、結局これが1番良い気がします。

5 2015-12-14

初めて使います。
効果がとても楽しみです。

3 2021-09-21

レビューが良かったので購入しました。6月から大規模修繕でベランダに植物を出せなくなったため、室内に入れて3か月経った観葉植物や多肉植物に使用。オリーブやベンジャミン、カポックは葉がしっかりして元気になってきました。
…ですが、多肉植物のアロエ類は全滅してしまいました。。。具体的には、葉は元気なのですが、葉元がピンク色から茶色くなって腐り、扇形のアロエも放射状のアロエも葉元からバラバラになってしまいました。上から水やりをしたため、葉の間に溜まってしまっていた事が原因かもしれません。初めて使用したので、毎日観察していましたが、全体がぐらつき始め、大きなアロエは葉の重さを支えられなくなり葉元から外れたような状態に。多肉植物でもカネノナルキのような枝タイプのものは大丈夫でした。水やりのやり方は要注意です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業園芸薬剤・植物活性剤植物活性剤