4 2019-04-12

軽量アルカプレートビデオ三脚を探して
ベンロS6Pが大きさの割りに不安定だったので、発売後衝動買いしてしまいました。こちらの方が小型で精度も高いようです。少し重いレンズだとティルトは柔らかすぎる印象。逆にパンは硬くて重い三脚でないと使いにくいです。ユニークだったのが65mmボールレベラーが付属していたことです。そしてスリックダイワのアルミ脚に乗せ換えて使用。バランスと使い勝手は良くなりましたが、機動性はやや失われることに。軽量アルカプレートビデオ三脚の完成形はまだ見えません。いい雲台ですが値段を考えると☆3つです。ただ、購入時プレゼントのミニ三脚の使い勝手が良かったので☆ひとつ追加します。

4 2019-01-10

これは良いですね
今まではマンフロットのビデオ雲台(MVH500AH)を使っていました。
最近はアルカスイス形の三脚座等が増えてきたのでマンフロットのプレートをつけて使ってきましたが其の分が重くなります。
何とか軽くならないかと思案してましたがLeofoto BV-10VTR用雲台の存在を知って検討していました。
重量等で少し疑問があったのでメールで質問したところ素早い回答を頂き購入にいたりました。
手にした瞬間は「軽い!」でした。MVH500AHより一回り小さくなって耐荷重、バランスとも高性能。
普段は三脚に据えて使いますが、この大きさなら一脚でも使えそうなので出番は増えそうです。
他の方も指摘されてますが横への回転は重いです、これは使い込んでいくしかなさそうですね。

• kagawadsさん
  • kagawadsさん

4 2018-10-12

驚きました!!
自重760gという超小型ビデオ雲台で耐荷重8kg、カウンターバランス4kg…ホントなの??購入に至るまでかなり迷いましたが、機械式であると聞き、山岳用にと注文してBV-10が本日届きました。早速、雲台を三脚に取り付け、EF300mm F2.8L IS2に5Dmark4のセットを装着して操作したが問題なし!次にEF400mm F2.8L IS2&1DX Mark2を装着しました。流石にこの重さには少し無理があるようですが何とか使えます。この軽さで操作性の安定度には正直驚きです!!
只、横への回転は重いです!!重さを調整出来れば最高なんですが…。これが改善しないので満足度−☆1に変更させて頂きます。
購入店のワイドトレードさんには、質問メールに直接電話で回答頂き感謝です。

4 2019-03-26

おすすめです!
本日、LeofotoBV-10が到着しましたので早速使用してみましたが、数名がパンの硬さを指摘しておりましたが、当方の環境ではちょうどいい感じでした。クランプ/プレートがアルカスイス互換で、かみ具合もカッチリしてガタは全くありません。星4つにしたのは、ジッツオ システマティック三脚5型4段XLに設置しましたが三脚のアッパーディスクにパンの調整ネジが当たり、半回転しかできないことです。それでも停止からスムーズに動かすのには支障ありません。
資機材の環境は上記の三脚に7D2、シグマの150−600Cです。これでハスキーの雲台より野鳥の撮影が楽になりそうです。

• isaku0708さん
  • isaku0708さん

4 2019-03-08

ネイチャーフォトに
今までは手持ちでデジタル一眼レフ中級機とタムロン150-600で撮影していました。この夏にボルネオの原生林へ撮影に出かける為、小型軽量のビデオ雲台を探していたところこちらの商品に出会いました。
コンパクトかつ軽量なうえ、剛性も高く、アルカスイス互換のクイックシューでの固定も良さそうです。
他の方のレビューにもありますが、パンの際の硬さが調整ネジを回してもあまり変わらず硬い印象にありますが、使用していく中で柔らかくなってくるとの記事も見た記憶がありますので期待したいと思います。
総じて良い商品であると思います。

4 2019-02-22

オール金属で堅牢
重さは測ったところ700グラムぐらいです。
少しでも軽いほうがいいので良かったです。
オール金属でデザインも良いと思います。
マーキンスとSIRUIのプレートを持っていますが、両方とも装着できてよかったです。
また、M.ZUIKO300ミリF4.0の三脚座がアルカスイス互換になっていますが、これも取り付けできました。
操作はティルトはいいのですが、パンが固くてもう少し軽いほうがありがたいです。スリックのレベリングユニットがパン操作の時、回転しまうことがありました。
ただ、使い込んでいくうちにグリスが馴染んで柔らかくなるということですので、それに期待したいです。

5 2018-12-20

高い品質で超軽量ビデオ用雲台
工作精度は極めて高く、すべてスムーズに動きます。パン棒を使用しての上下左右の動きはやや重い感じがしますがビデオ撮影にはその方が適していると思いました。
中国製には安かろう悪かろうと言ったイメージがありましたが、変える必要がありそうですね。
ジュラルミン削り出しでアルマイト加工もされているので簡単にはげることもなさそうです。多くの国産の雲台とは品質が全く異なり、手に取ると惚れ惚れします。
タイミングよくキャンペーン中で13500円相当の卓上三脚もプレゼントで頂き、ありがとうございました。
そちらの方も、おまけとは思えない高品質で満足しています。

• TS0427sueさん
  • TS0427sueさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

4 2019-01-17

望遠レンズにはこれだ
これまで、鳥等の撮影には自由雲台を使用していましたが、方向を合わせるため少し緩めると、どうしても左右に倒れ、完全に水平が保持できません。それで本VTR雲台に切り替えました。
軽量なのに耐荷重8kgあり、現在は半分の4kgぐらいに機材を付けていますが、問題なく使用できます。ただ、水平回転が少し重く、移動時三脚が揺れます、チルトは滑らかです。
製品は思ったより高精細に出来ており、所有感も満足です。

5 2018-12-27

精度がすばらしい
中国製に偏見を持っていましたが、
この製品の性能、精度は素晴らしい。
トップレベルですね。
重い物乗せても、ガタつくことなく
精度の高い微動も可能です。
こちらで購入したこちらもすばらしい中国の製品
BENRO の大型三脚に乗せて
いるので小さく見えますが存在感のある
しっかりした物です。

• soitilowさん
  • soitilowさん

5 2018-12-13

なかなか良さそう
まだ届いたばかりですが、なかなか良さそうです。
ビデオ雲台は他にBENROのS7を使ってます。これもいい雲台で、パンの重さをアナログで変えられる点と、カウンターバランスをフリーも含めて4段階に切り替えられる点が特に気に入ってました。ただ重量1.4kgと重いこと、クランプ/プレートがマンフロット互換な点がちょっと不満でした。
BV-10は実測633gと軽く、大きさもコンパクトです。S7はほとんどプラスチックでしたが(特に不満はなかったですが)BV-10は金属の塊で質感は非常に良いです。クランプ/プレートがアルカスイスなのもいいですね。X-H1にピークデザインのプレートを付けてるのですが問題なく使えてます。心配だったのはカウンターバランスが4kg固定でオフも出来ないという点ですが、X-H1+XF16-55mm、X-H1+XF100-400mmで特に問題なく使えてます。前後に大きくチルトした時にバネが強いので戻ってきてしまいますが、戻らない程度に軽ーくチルトロックレバーを回せはOKです。
まずは双眼鏡を付けて星を眺めるのに使います。

5 2019-03-31

この度LS-323Cと一緒に購入しました。
主に望遠レンズで野鳥撮影用です。
M社製ビデオ雲台を所有していましたが、クイックプレートが
アルカスイスではなく、専用プレートにアルカ用クランプを
接続してアルカ化していました。
ビデオ雲台が大きく重いのに更にクランプ追加で重い・・・。
で、アルカスイスタイプになったBV-10は全体的に小さく軽い。
本日撮影に持って行き使用しましたがとても使いやすく、
ストレス無く使用できました。

5 2019-02-28

軽くて小さい
今までのビデオ雲台のイメージを覆すコンパクトさでありながら、つくりはしっかりしています。ベンロよりも精密さが感じられおすすめ出来ます。カウンターバランスは取れませんが、ニコンの2代前のロクヨンも緊急用に載せることができるので大満足です。

4 2018-11-23

中々使えそう
とにかく軽いのにびっくり。
野鳥撮影でウィンバリーのジンバル雲台、ザハトラーのFSBシリーズのビデオ雲台を併用していますがどれも重い・・。
歩行距離が長いときは普通の自由雲台に付け替えて撮影することもありましたが使いにくく上下方向にレンズが向けられない・・・
で、とにかく安くて軽いBV-10の事を知り早速購入。
良いと思います!
水平回転方向が固いので早く回そうとすると三脚まで動いてしまうこともありますが、慣れで克服できるかと。
ザハトラーとは値段が違うので同じようにはいきませんが、なによりも軽くて同じ動きをしてくれることが私には助かります。

3 2022-03-30

パンの動きはムラがあります
スムーズなパンとチルトを期待して購入しました。
1万円前後の商品も売られていますが、ジワ〜と一定のチカラで安定して動くのを期待してこちらの商品を購入しました。
チルトはスムーズですが、横に振るパンは動かしている途中で重くなったり軽くなったり、 動き始めもジワっとは行きません。ある程度のチカラが加わってクイっと動くので使い勝手が悪いと思います。

2022-04-01
この度はLeofoto製品をご購入頂き、誠にありがとうございます。
またご使用になられての貴重なご意見を頂き感謝致します。
ご指摘を賜りました点については製造元へも共有し、商品開発の参考とさせて頂きます。
これからもお客様にとってより良い商品をご用意できるよう精進して参ります。
今後とも弊社取り扱い製品のご利用をよろしくお願い致します

3 2018-12-01

4kg???????
他の人は、4-2.8云々おしゃってますが、自分的には、カウンタバランス150−600がせいぜいのような気がします、ちょっとがっかり、触れてみないとダメですね

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー雲台