• LEVIERさん
  • LEVIERさん

5 2020-02-21

大人用を購入しました。
簡単に作成できました。
布なので 顔にフィットするのか 隙間が出るんじゃないか・・・
思っていましたが 大丈夫でした。
市販のマスクのほうがゆるいので 購入してよかったです。
ナイロン系(透明な糸)で縫ってしまって 後悔しました。
縫い終わり部分が チクチクします。
くれぐれも 通常の糸で作成することをお勧めします。

5 2020-03-12

簡単に作れました。オリジナルに仕上げたかったのでレースも付けました。
ホワイトなので、化粧品汚れがきになるので、あとで思ったのですが、内側だけ汚れが目立たない柄を選んで、Wガーゼで作ればよかったかなぁと思いました。そうすれば8枚作れます。

4 2020-02-25

簡単でした
私のいいかげんな性格でも、ちゃんと使えるものができました。プリーツ式の使い捨てよりも、立体でぴったり顔にフイットしました。ただ普段は呼吸器に問題があり、息が浅くしか出来ない人間で、いつもは息が楽にできることをうたった使い捨てのものを使用していますが、このご時世で手に入りません。だからこの手縫いマスクはかなり息苦しいです。でも今体調悪くしたら絶対アウトだし、在庫の使い捨てマスクは外出用にして、ちょっと玄関先で宅配の方や、近所の方が来たときなどに使用したいと思います。わずかの時間でも使ったら今まで捨てていたので、洗えるこちらのマスクは非常に助かります。本当にいい商品をありがとうございます。貴店スタッフの方もお忙しいと思いますが、体調にくれぐれもお気をつけください。

5 2020-03-31

作りやすい
マスク4枚作れるキットですが、クレンゼ生地1枚を半分に切って表面に使い、中心に白い生地、口に当たる部分はダブルガーゼをポケット状にしてフィルターを入れられる三層構造のマスクを作ってみました。(これで8枚のクレンゼマスクを作りたいと思います)
使用感もいい感じなので、この三層構造のマスクを家族にも2枚ずつ配る予定です。
またキット販売再開されたら購入したいです。

5 2020-03-05

手縫いでも大丈夫
ミシンが無いので手縫いで挑戦。
作り方のレシピはとても分かりやすく、生地の表の面も分かる様にしてあり、裁断もキレイなので迷うことなく出来ました。
自信のない場合は、作り方の動画を見ると良いと思います。
手縫いでもちゃんと出来上がりますよ(*^ω^*)
両端のゴムを通す部分は縫い目が表から見えない様にしてみました。
表からは縫い目が一切見えないので手縫いとは分かりにくい感じになったと思います。

4 2020-02-25

マスク不足の時にありがたかったです。早速作って1日使ってみましたが、息苦しいかなと思いました。
2枚重ねにせずに、裏生地を変えれば良いかもしれません。夏の花粉の時期には厳しいと思います。
まだ、1セット残っていますので、何とか工夫してみたいと思います。

4 2020-03-02

生地は良いものです
例えば、病院の白衣、抗菌布団の生地のような感じでした。マスクを作るのには抵抗ありますが1枚とダブルガーゼで組み合わせて作ってみようかな〜ウィルス、洗濯には効果はありそうです

5 2020-02-21

思ってたより作りやすかったです。
手縫いでもなんとかできました。
丁寧な梱包です。
また利用したいと思います。

5 2020-03-13

マスク不足なので
白希望でしたが、なかなか入荷がないのでキャメルにしました。手持ちのベージュのチノパンに似た色で、意外と良いかも。
綺麗に裁断されていて、ガーゼより扱いやすい生地で縫いやすかったです。上下にステッチを入れ、ゴムは32cmにしてみました。制作後はシワが目立ったのでアイロンをかけました。
試着した感じ、若干息苦しいような…?それだけしっかりした生地ということかも知れません。
新型コロナへの効果は未知ですが、抗ウイルス生地という安心感と、50回使用可能ということで大満足です。
両面クレンゼの物は基礎疾患がある身内に配り、自宅用の物は、片面を6重ガーゼなどにして、枚数を増やそうかと思います。

• maizruさん
  • maizruさん

5 2020-04-09

さっそく作りました。裁断済みなので短時間でできます。画像付けました。次回はクレンゼの生地を買った作ろうと思います。立体裁断なので、装着感いいです。ゴムで調節でき便利です。

• rinrin1204さん
  • rinrin1204さん

5 2020-03-08

先日ホワイトを購入しました。
裁縫はあまり得意では無いですがミシンで作成。1度目は少し時間がかかりましたが2枚目3枚目はスムーズに作る事が出来ました。
少し息苦しいかもしれませんが自分は全然許容範囲でした。
まだ4枚目は作成してない所に義母から「マスクがないから欲しい」と言われたので追加でもう1セット購入しようと思います。
キャメルしか残っていなかったので(多分年配の方はホワイトが良いと言うかなと思い)残ってるホワイトと新たに購入するキャメルを組み合わせて表ホワイト裏キャメル…で作ってみようかな。

5 2020-02-29

簡単に作れました!
初めから型が切られており、切り込みも入って
後は同封されてる説明書を見て縫うだけ。型を起こす作業がないので楽でした。
QRコードが説明書に印刷されてて、読み込めば動画で作り方が見られます。こちらを1度見てから作るともっと作りやすいと思います。
ミシンの調子が悪かったので1枚縫うのに時間が掛かりましたが、ハンドメイドをされる方や得意な方だとすぐ作れると思います。
出来上がりも綺麗に出来ましたし、クレンゼの生地で尚更良かったです。マスクが手に入らない妹に送ります。
不器用な私もでも慣れると時間が短縮出来ました(笑)自分用に欲しくなり作るのも楽しかったです!

5 2020-03-05

このさなかにとても良心的な金額。
手縫でも簡単に作れます。
両面クレンゼ生地のマスクが1枚あたり700円ほどで作れます。1人2枚で洗いながら交互に使って百日。抗菌をうたう通常時の箱マスクの金額と変わりません。(今はとても買えないですが)
片面のみクレンゼ生地のマスクでも、安い物で800円ほどしています。
出来上がるたびに家族が欲しがり、実家や飲食店勤務の家族の洗い替え用に追加しました。これでひとまず100日乗り切ります。
届いた生地から型紙をとったので家にある生地で寝る時の喉の保湿マスクも作ろうと思います。隙間時間で作ったら楽しくてハマりそうです。

5 2020-03-03

良い商品です
大人用・子供用を購入しました。
使い捨てマスクだと、小さめサイズでも子どもには隙間だらけ。
手作りしようと思い立ったのですが、新型コロナの流行で材料すら入手困難に・・・。
いろいろ探すうちにこちらにたどり着きました。
カット済みの生地のおかげで場所をとることなく、家事の合間でも作業しやすかったです。
製作動画を参考に、縫い代を加減したり、使い捨てマスクの鼻の金具を抜き取って再利用したりして、
家族それぞれにピッタリサイズのマスクを作ることができました。
ガーゼと違って目が詰まっているので、若干息のしづらさはありますが、
表面にベタベタ触れてしまうなど、マスクを正しく扱うのが難しい子どもでも、
抗ウイルス機能がカバーしてくれるので、使い捨てよりも有益かなと思います。
マスク不足が落ち着いたら、防災用品にも追加しておきたいと思える商品でした!

5 2020-04-04

10日頃発送が早く来ました。
ありがとうございます。
まだ、作ってませんが、作った後、追加レビューしたいです。
作ってみました。押し入れにしまい込んでたミシンを引っ張り出し、不器用なのでミシン使いで四苦八苦(^^;)
裏表が分からなくなりそうなので、マステで裏表を明記して作業開始!
最初、そのままで縫って少し歪んでしまうわ、ぬいしろを沢山とってしまい小さめのマスクになったので、2枚目からはチャコペンで線を引いて縫いました。
しかし、失敗が功を奏してぬいしろを沢山取ると小さめになることを学習したので、あえて自分が使う2枚は小さめに作り、旦那の2枚はぬいしろをギリギリで作りました。
4枚目を作る頃にはすっかり作業に慣れました。
後は実際の使用感だなぁ。試着の感じだといい感じでした(^^)