13,640円 送料無料 買い物かごに入れる

• 取り付けやすさ:
  • 乗り心地:
  • コーナリング:
バンプステア対策
対応はとても良いです。
晴れの日曜日しか取り付け作業ができませんので、まだ未使用です。
が、ロッド側のブラケットが他社とは違い、角度を付けてあるところが
さすが専門ショップだと思います。まさにこの部分を見て購入したいと思いまいした。価格も他より安くてお勧めです。

4 2018-05-12

ダンパー本体のボルトナットについて
ランチョは米国製品ですよね?
そのため本体から生えているボルトと付属のナットだけはM規格ではなくW3/8でした。
緩み対策にダブルナット等を考えている人は要注意です。近所のホームセンターでは良いものが見つかりませんでした。建築資材関係にはこの規格が生きているとか・・・。
取り付けは特に問題なく素人の私にもできました。コンドーオートさんと〇ーファクトリーさんのどちらで買おうかと迷いましたが、こちらのステー類のほうが車体側のブッシュ皿の干渉やステアリングタイロッド(?)との角度等を考慮されているようなので、こちらを選んで良かったと思います。

4 2018-01-11

ジムニーJB23用に取り付け
JB23の7型に新車からスタビレスでT社製のステダンを装着しているが現在までジャダーの発生はない。
70000キロ越えて来て最近、新しいタイヤをMTに交換してから時々ブレーキングやステアリング操作時ブルッたり違和感を感じる事がありステダンの交換を検討していたが、こちらが安いし信頼出来そうでレビューも良かったので購入してみた。
交換後はステアリングが凄く重くなり切り返しも重く感じ、最後の戻しはやはり自分で戻す感じかなぁ?走行中はブレない安定感ある落ち着いた走りで違和感はありません。その内に慣れるかな?
本体の色が白と赤の組合せなのは苦手だったので、ブラックのカラーリングと若干カスタムして装着。赤と黒の組合せにファイアーパターンはちょっとワルでクールな感じで良いと思う。下回りだから殆んど見えないから良いかなぁ?
ワルでクールなカスタム好きな人には笑われるかもね(笑)

4 2015-12-29

• 乗り心地:5
  • 耐久性:4
早速取り付けしました。ブルブルがなくなりました。安定したかんじがします。

4 2014-05-15

• コーナリング:3
  • 耐久性:
早速取り付けました。
早速取り付けました。
ナットが回し難い位置なので、あまり道具が揃って無い私は大変でしたがそんなに時間はかかりませんでした。
付けた感じは、もう少しダンパーが効いても良いかな。と言った感じ。とりあえず、ハンドルのふらつきは解消しました。

4 2018-08-11

買ってみた!
取り付けは3〜40分ぐらいでむずかしくはないが、フレーム側に取り付けるコの字の金具の幅がきつきつでハンマーでちょこっとこずいて何とかはめ込みました。車によって個体差があるのかどうかはわかりませんが、自分の車はきつかった。あと5mm幅が広ければ装着し易いと思います。あとナットを締める際の規定トルクが取説に明記してあれば尚良かった。キックバックは結構低減しましたが、ハンドルの軽さは相変わらず軽いまま。でも少しは安定したかな、って感じです。自分の車は幸いにもジャダーはでてないのですが予防の意味合いも込めて今回取り付けてみました。あとはダンパー自体の耐久性かな。

4 2021-04-07

• 乗り心地:
  • コーナリング:
  • 耐久性:
新型ジムニーには標準装備って何をいまさら
JB23W 9型 購入後丸8年 走行45000キロ ジムニーの持病と言われるシミ―現象がごくたまに高速で発生するようになりました。 モンスタースポーツの2センチアップのコイルを付けていますが新車についていたタイヤが減ってきたのが原因と思いますが、タイヤはまだスノーの限界のスリップサインが出たところでまだまだ本来のスリップサインがでるまで後1年は乗れそうなのでタイヤ交換は先延ばしです。
ただシミ―現象がジムニーの持病と言われるのにメーカーはステアリングダンパーとか対策はしないのかと不思議でしたが新型ジムニーには標準でついてます。 付けてみて言われるほどハンドルの戻りも違和感なく有った方がしっかりしたハンドリングでいい感じです。 取り付けも簡単(でもかなり見えないノウハウ要ります)でボディ側の平板もアングル溶接して補強しようと思ってましたがその必要もない厚みです。またロッド側が角度を付けてあるのでブッシュに無理がかからずいい感じです。取付金具自体の造りは全体に非常に優秀。しかしダンパー自体はさすがアメリカ製です実用に問題無い所ロッド端の溶接部のトゲなんて知るかいと言う感じで指を引っかけました。
シミ―対策というより新型についてると言う事はメーカーが必要と判断したということで購入しました。

• M.TAICHIさん
  • M.TAICHIさん

4 2021-03-12

• 取り付けやすさ:5
  • 乗り心地:3
  • コーナリング:3
  • 耐久性:3
取り付けてみて
jb23 、10型、3インチリフトアップ、タイヤ225/75ATに取り付けしました。
軽い段差でのハンドルガタガタやキックバックが改善されました。
高速でも普通に走行できたので性能には満足!(アライメント、ホイルバランス必須)
ただダンパーの塗装は薄いので、取り付ける前に飛石対策でアンダーコートを塗りました。

• ochanjpさん
  • ochanjpさん

4 2019-08-27

• 耐久性:1
JB23 10型(2インチアップ)に取り付けました。道路の凹凸がトリガーになってハンドルがブルブルとなっていましたが取り付け後は改善されているようです。若干ステアリングが重く感じますが、逆に安定感が増したように思います。取り付けたばかりなので耐久性については★一つとしています。

4 2018-12-05

ja12への取付
当方のja12ジムニー(リフトアップ)にも50km〜走行時に段差にて酷いシミーが現れる様になり、どうしたものかと困り果てていた所 この商品に出会いました。当方のジムニーはそのままつけてしまうとハンドルを右に切った時にタイヤに数センチ交渉してしまうので少し加工が必要でしたが、装着後は見事に揺れがおさまりました。
ハンドリングも若干重くなったかな?程度なので問題ありません。早く装着すれば良かったなと思う今日この頃です。

4 2016-05-28

• 耐久性:
高速での安定走行に。
ジムニーの軽すぎるハンドリングが嫌なので購入しました。感想は良い意味で普通です。違和感が少なく、それでいてハンドリングがぶれません。これなら遠出での疲労軽減が期待出来そうです。取り付けには特に苦労はしていませんが、説明書があまりにも簡素な物だったので☆-1で。

4 2017-06-19

• 耐久性:4
シミー現象が治まった
他の方のレビュー通り、シミー現象が治りました。70km位で段差のある道路を走行していると確かにこの現象がありました。今のところ全くありません。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツサスペンションサスペンションキット