4 2016-07-19

夏の汗対策用に購入。
麻子は持ってるのですが長襦袢を着るとき用に袖無しがほしかったのでこちらのピンクにしてみました。(白は納期が長かったので)
チビデブですがレビューを見てMサイズを購入。ちょうどいいです。
こちらの補正ブラも持っていて、補正の重要さを痛感させられたので、とりあえず補正ブラなしでこれで補正してみましたが、Dカップ以上は補正ブラはつけた方がよさそうでした。やっぱり脇辺りのすらっとしたラインはなくなります。
あと、背中がガバーッと開いてるのが残念です。背汗が・・・。
その分満点肌着よりは全然涼しいです。
汗対策用としては着ないよりはいい、という感じでした。
補正としては・・・自前の肉でキレイに補正できる補正ブラだけでいいかな、と思います。

4 2016-02-02

普段のお出かけに
着物ブラの代わりに使用するため購入しました。
着物ブラは肩のレースが下がってくることが不快で(高橋着物工房の物ではありませんが、8000円くらいしたものです)補正を兼ねて、夏も冬も使えると思って色々考えて購入しました。
身長169センチ、で、体の太さとしては標準だと思いますが、着物の小物類はサイズがかなり大きめだと感じていたのと、迷ったら小さめのサイズと書いてあったので、Mサイズにしました。不自由なく着ていますが、中に補正をする人はLサイズでも良かったかもしれません。
私は、この夏子だけでブラ、補正を兼ねているので、とても便利です。着心地良いですよ。

• 豆tenさん
  • 豆tenさん

5 2015-06-18

秀逸です
167cmバストサイズ94cm(Dカップ)普段のお洋服もトップスはLが多いので迷わずLサイズを。ところがブカブカしていて体にフィットしてくれない。というわけで交換をお願いしました。素早い対応でMサイズを送っていただきさっそく補整ブラを付けた上に試着したところ感動!つくりたい胸元があるではないですか!
素材もサラっと気持ちがよいので、これから夏の暑い日のお出かけ時に活躍してくれることを期待します。(多分冬も重宝しそうです)
まだ次の着物を着る機会まで間があり、暑さや汗を試していないため-1で・・
また、ぜひ白も作っていただけたらと思います。
追記:30度超えの超絶暑い日に着用しました。
「夏子」はしっかり仕事をしてくれました!
汗の吸収はもちろん、中に暑さがこもらないです。
もうこれはシーズン関係なく重宝すること間違いなしです。
というわけで、おすすめ度は満点に変更します。

4 2016-07-19

着るだけで簡単に綺麗に補正してくれるのでとても便利です!
ヘタってきたら必ずリピートします!
と、手放しで褒めたいんですが、ちょこちょこと気になる部分があるのは否めません。
背中が深く開いているので夏場は汗が気になりますね。
上から被り辛いので足から着ていますが、お尻がギリギリ。なんとか履ける感じ。
身頃生地の綿楊柳が肌が弱い私には少し刺激を感じます。
あと欲を言えば、ゆるく着つけたい木綿着物の時などには胸元の補正が少し大げさすぎる時もあるので
麻綿を二層構造にして一層引き抜けるような構造にしてくれると更に活躍するのですが。
補正の追加できるけど減らせないのが残念でした。
色はピンクを選びましたが、白地の浴衣では透けてしまうのでモカを作ってほしいです。
いろいろ細かいことを書きましたが、今まで試した補正着の中ではダントツで使いやすいと思います。

4 2016-01-04

注文No.223646-20151228-0101418214
胸からみぞおちまでちょうど良い具合に綿が入っていて、自然な感じで補正が出来ました。胸のポケットに、一緒に購入した胸パッド大が上手く入ります。胸が小さいのでブラなしでこれ1枚でもいけそうです。ただ、生地はサラッとしていて気持ちよさそうなのですが、背中が開きすぎているのと、敏感肌なせいかシャーリングゴムの部分がガシャガシャして、結局下に薄いキャミソールを着なければいけなかったので星マイナス1。もっと肌触りの柔らかい伸縮性のある生地でこういう肌着が出来たら嬉しいです。

5 2015-10-01

40度を超える暑さもなんのその
中東の国で公式なパーティに出席することになり、持っていた真綿のはいった補正下着では無理と思い、「麻綿」「綿楊柳」に興味を覚えて購入しました。当日の気温43度。15分ほどですが屋外に立つこともありましたが、汗ばんで不快な思いは全くしませんでした。むしろ肌にあたっている面がサラサラとして気持ちよく感じたほどです。すばらしい!
脱いだ後、肌にあたっていた面をさわっても湿った感じはありませんでした。
洗濯機で洗っても撚れることなく乾きも早かったので、手入れも楽です。
帯で背筋がすっと伸びるし、「くの一夏子」のおかげで夏の着物もいいものだなと、再認識しました。

• toku4670さん
  • toku4670さん

4 2016-04-12

レビューが遅くなりました。着用後に書きたかったもので。いつもお腹回りがかぶれてしまうので和装ブラの代わりに使ってみました。他の方のレビューを参考に165センチ・バスト85最近円柱のような体形ですがMを購入。サイズはピッタリでした。ただ衿まわりの厚みが慣れないかな。普段補正いらすですので。あとシャーリングでかぶれそう。まだ一度のみの着用ですのでまた追記します。

5 2015-09-30

とてもいいです!!
今まで色々な補正を使用してきましたが、
こちらの商品、至ってシンプルなのにこれを着るだけで
素敵に決まります!
サイズ選びで困りましたが、ピタッと着用したほうが
着付けは綺麗に決まると思います。
SとMで迷いましたが、
身長164cm 体重53KgですがSサイズを購入で
大丈夫でした
もう一枚ほしいくらいです♪
こちらと一緒に満点腰すっきりパッドも購入
この二点で着付けはバッチリです。

4 2014-07-30

縫製が雑です。裾のロックミシンが外れていたり、あちこち糸がほつれやすいです。1シーズンでぼろぼろになりそう。急ぎで使用したかったので交換等はしませんでしたが、お値段の割には細かいところに気配りがされていない感じでした。

• majerika4さん
  • majerika4さん

4 2021-03-12

ナツコですけど年中着ます(たぶん)
素晴らしい!やはり着物下着はケチってはいけませんね。
今までの着物ブラはなんだったのか?
これ一枚で綺麗な胸のラインが出ます。
一切補正の必要なし。
ただ。。。。ちょっと大きすぎるかな
164センチ60キロのやや重めですのでLにしましたが
大きすぎてそでぐりの辺が浮いてます
洗ってもたいして縮まなかった・・・今度買うときはMにしよ

• I'm YU..さん
  • I'm YU..さん

5 2016-04-05

サイズ選びを慎重に!
161cm48kgバスト81cm、サイズ表にしたがってMを注文。
試着してみて、素材も繊細で気持ちいいし、サイズは少し余裕があるものの許容範囲にも感じました。しかし、満点腰すっきりベルトをして体を捻って後ろ姿等を確認していると、肩がずり上がってきて、生地一枚部分の肩甲骨辺りもかなり浮き上がっています。パットを入れてみても同じです。
レビューを見直すと、1サイズダウンでよかったようです。洗濯しても余り縮まないとのこと。実際は素肌に着ることを想定し、安くないのでサイズ交換をお願いしました。結果サイズはばっちりです。後ろがシャーリングだし、窮屈ではありません。
ただ、他の方のレビューにもある通り、汗とりのため背中にも麻綿入っていると尚よいと思いました。
パッケージを丁寧に開け、素肌に試着しないことをおすすめします。
箱は必要ない。箱の厚さのために安い運送便が使えません。
<使用後追記>
背中の汗取りが必要な絹物を夏場に着る方は「麻子」で、洗えるきものなら軽い「夏子」でよし。そうでないと暑い。満点腰すっきりパッド併用なので合わせ技で。汗かきの方にはフレンチスリーブで脇汗対策があればよいかもしれませんが、特に必要なしと感じました。パッド大を追加購入して装着したら、1枚で鎖骨下の皺も寄りませんでした。実際の着用で★評価UPしました。

5 2015-07-24

涼しいです
162センチ、47キロでSサイズ購入しました。縫製で気になるところはありません。和装ブラを省略して素肌に着用しましたが、背中があいているので着づらいこともありませんでした。背中のゴムシャーリングのゴムが、素肌に直接当たらないように配慮されていますが、神経質な方は気になるかもしれません。私は体が薄いので、気合を入れて夏着物を着るときは、夏子と麻子2枚併用するつもりです。それでも、今までのタオルや、綿花、スポンジのパットを使った補正より手軽で涼しいのではないかと思います。そして洗えることが一番うれしいと思います。

5 2016-11-10

2枚目
洗い替えのため、同じものの2枚目を購入。胸元の補正がキレイにでき、着脱もしやすく手放せません。
色は前回ピンクで、今回は白にしました。ピンクは薄い襦袢・着物に透けてしまうことがあるので白の方が使い勝手が良いです。
こちらの商品がとてもよく、和装の際は毎回着用しています。寒くなりましたので、たかはしさんの和装ブラを購入することにしました。

• すう0302さん
  • すう0302さん

5 2016-09-13

大満足です
和装ブラの見た目に不満足の胸の小さい私にはもうこれでブラと補正と汗取りとすべて賄ってくれます
洗濯も洗濯機でガンガン洗ってもびくともしない
これは夏だけでなくて一年中身に着けそうです
以前アシベの肌襦袢を使用していましたが、見た目と着ててぶかぶかする点など満足のいかないものでした。
こちらに出会ってからはアシベは使ってません
一緒に買った麻のステテコも可愛くて浴衣の下は夏子とステテコと言う日も少なくないです。
これは着物を着る人に是非お勧めしたいです

• RIKONO325さん
  • RIKONO325さん

4 2016-06-23

バスト身長からするとMサイズですが、レビューを参考にSサイズを購入しました。
やや胸囲がキツイ感じですが、背中のゴムが伸びてフィットします。生地も柔らかく肌ざわりが良いです。
麻わたで、みぞおちまで補整出来て、着丈も長く、デザインもステキなので納得できる価格だと思います。
背中の汗対策には下にAIRismキャミを着ようかと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢