• harukunyoさん
  • harukunyoさん

4 2012-02-05

• 機能性:4
これまで使っていたミル、一つは30年近くになるメリタのもので、現在はカタログに載っていないようですが、未だ職場で現役。引き心地はなかなかよく、未だ衰えていません。
もう一つは、自宅用に使っていた、カリタのクラシックミル、近くのスーパーで特価になったものを買って使ってきましたが、10年ほどで歯がだめになってしまいました。もとから歯の切れ味がイマイチで、ハンドル部の剛性感もなく、引き出しに入るコーヒーの量も少なすぎるなど、ちょっと不満がありました。
今回、電動も考えましたが、やはりちょっとかさばるので、手回しの中で比較的評判のよい、このモデルにしました。
まず、肝心の挽き心地については、さすがザッセンハウス。ハンドルも剛性感があり、回していて気持ちよいです。ボディも他と較べると大きめで、比較的安定感もあります。
引き出しの量、少ないという方もいらっしゃいますが、私はこれくらいで十分です。
ただ、他の方も指摘しているように、ボディの仕上げが雑で、値段を考えるとちょっと興ざめなヶ所も。この価格設定であれば、もう少し丁寧でも良いのではと思ってしまいます。ハンドルの鋳造継ぎ目がくっきりずれていたり、メッキ仕上げもちょっとちゃちなのはご愛敬か…。
むしろ気になるのは、使用時手が触れる箇所の仕上げが粗く、使い勝手に影響することです。木部は角が取られておらず、また金属部もバリなどがそのまま残っているため、ハンドルを回すとき固定する側の手が痛く、取扱いにはちょっと注意が必要です。また、開閉するふたの淵、下側(裏側)は、バリが手を切りかねない状態になっているので、コーヒー豆を入れる際の開閉には気を遣います。時間ができればペーパーなどで角を落とした方が良さそうです。
造り自体はしっかりしているようなので、仕上げの粗い部分に自分で手を掛けてあげさえすれば、長年愛用できるのではと期待しています。

5 2012-01-15

• 手入れのしやすさ:3
  • 機能性:5
自分の生活スタイルには合ってます
コーヒーミルを購入するにあたり、手動式にするか電動式にするか、その中でも安い物にするか高級品にするか等、相当迷いに迷った末にザッセンハウスに決めました。
自分の場合は日に5杯程度コーヒーを飲むのですが、時間的な事も含め殆どはコーヒーメーカーを使っている状態で、自分でドリップするのは夜に一回だけって感じでした。ですからその1杯に最高を求めても良いんじゃないかと思い、手は掛かりますが手動式を選びました。毎日飲む分全てをミルで挽こうと思うと大変ですが、コーヒーメーカーで淹れる時にはお店で挽いてもらったコーヒーを使い、自分でドリップする時にはザッセンで挽いてます。
さすがに高級品って事でとても豆も挽きやすくて良い感じで使えています。

4 2011-11-21

• 手入れのしやすさ:5
ついにコーヒーミル購入
汎用の電動ミルが壊れたのを機に購入を考えました。何度も買うものではないので奮発して大きめのこれに決まり。もちろんスペシャルプライスも選んだ理由の一つです。
届いた本品を使ってみると、カリカリというハンドルの感触と豆の香りに大満足です。粉箱の建てつけがガタガタで上下に動くのはちょっと笑っちゃいますが、左右からばねで押さえられているので実用には支障ありません。

4 2015-08-30

• デザイン:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • 機能性:4
あこがれのザッセンハウス
さんざん迷ったあげく、近所の喫茶店で使ってみてハンドルのまわし具合が良かったので購入しました。
ハンドルが真鍮でなくなっていたのが少しだけ残念。
おまけ珈琲豆は深入りで美味しかったです。

5 2015-06-17

• 手入れのしやすさ:5
  • 機能性:5
15年前に購入したザッセンハウスからの買い替えです。
デザインもとてもおしゃれで大きさもちょうどよく気に入りました。
挽いた感じもやりやすかったです。

5 2015-04-15

欲しかった
豆だけがあり、粉に挽けなかったのでコ-ヒが、飲めませんでした。

4 2014-12-30

いい香り
確かに挽くための調整は、困難ですが、満足です。

50代 男性 レビュー投稿 6

4 2014-12-24

• 手入れのしやすさ:
  • 使いやすさ:
  • 機能性:
わからないですが、皆様の評判が比較的良かったので、購入に踏み切りました。美味しくいただけると良いのですが。期待大なので、宜しくお願いします。

5 2014-12-23

手挽き楽しいです☆
挽き心地が良いです!また、デザインも良いのでインテリアにもなります。

• 機能性:5
インターネットで評判がよかったので、買ってみた。ひいた豆の粒度が揃っていて、コーヒーがおいしくなった。ハンドルを回す時におさえが弱いと動いてしまう。少し腕力が必要。

• 機能性:5
おいしいコーヒーが入れられて満足している。息子にも買ったやった。

• 機能性:4
これまでは、景品でもらったコーヒーミルを使っていました。粒度がバラバラでした。このコーヒーミルは粒度が揃います。できたコーヒーの味がうんとおいしくなったと感じます。

• love65さん
  • love65さん

5 2013-07-13

• 機能性:4
美味しいが合言葉に!
初めて使って見ました。
珈琲を飲むならミルが最適
粉に引いて買ってくるのと
大違い
引き立てが毎日味わえる。
美味しいが合言葉になりそう!

• Ryo1400さん
  • Ryo1400さん

5 2011-12-20

• デザイン:5
  • 手入れのしやすさ:2
使いやすく満足
とても使いやすくデザインも良いです。
挽きたてコーヒーはやはり美味しいです。
お店の対応もとてもよかったです。迅速で丁寧でした。

• わはさん
  • わはさん

5 2011-11-25

音が違う
今まで使っていたミルとは豆を挽く音が全く違います。値段は高めですがそれだけのことはあります。音が軽いのでハンドルを回す力が軽くて済みそうな錯覚を覚えますが、そこはそれなりに力が必要です。

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシン電動コーヒーミル