• harukunyoさん
  • harukunyoさん

4 2012-02-05

• 機能性:4
これまで使っていたミル、一つは30年近くになるメリタのもので、現在はカタログに載っていないようですが、未だ職場で現役。引き心地はなかなかよく、未だ衰えていません。
もう一つは、自宅用に使っていた、カリタのクラシックミル、近くのスーパーで特価になったものを買って使ってきましたが、10年ほどで歯がだめになってしまいました。もとから歯の切れ味がイマイチで、ハンドル部の剛性感もなく、引き出しに入るコーヒーの量も少なすぎるなど、ちょっと不満がありました。
今回、電動も考えましたが、やはりちょっとかさばるので、手回しの中で比較的評判のよい、このモデルにしました。
まず、肝心の挽き心地については、さすがザッセンハウス。ハンドルも剛性感があり、回していて気持ちよいです。ボディも他と較べると大きめで、比較的安定感もあります。
引き出しの量、少ないという方もいらっしゃいますが、私はこれくらいで十分です。
ただ、他の方も指摘しているように、ボディの仕上げが雑で、値段を考えるとちょっと興ざめなヶ所も。この価格設定であれば、もう少し丁寧でも良いのではと思ってしまいます。ハンドルの鋳造継ぎ目がくっきりずれていたり、メッキ仕上げもちょっとちゃちなのはご愛敬か…。
むしろ気になるのは、使用時手が触れる箇所の仕上げが粗く、使い勝手に影響することです。木部は角が取られておらず、また金属部もバリなどがそのまま残っているため、ハンドルを回すとき固定する側の手が痛く、取扱いにはちょっと注意が必要です。また、開閉するふたの淵、下側(裏側)は、バリが手を切りかねない状態になっているので、コーヒー豆を入れる際の開閉には気を遣います。時間ができればペーパーなどで角を落とした方が良さそうです。
造り自体はしっかりしているようなので、仕上げの粗い部分に自分で手を掛けてあげさえすれば、長年愛用できるのではと期待しています。

4 2013-06-21

• 機能性:5
週末ゆっくりコーヒーを楽しむために購入しましたが、挽きたての豆の香りや、お湯を注いだ時に豆がふわっと広がる様子が楽しくて、現在はほとんど毎日のように使用しています。
本体は思っていたよりコンパクトで、気軽に持ち運びができる重さです。豆の投入口が広いので扱いやすく、豆を挽く方の手には余計な力はいりません。調節ネジを回すことにより粗挽き〜細挽きまで可能で、現在ペーパー用に丁度中間くらいで挽いています。
ただ、本体が軽いため、本体を押さえる方の手にどうしても力が入ってしまいます。また、豆の投入口の金属が切ったままの状態になっているため、開閉時には気をつけています。
色々書きましたが、落ち着いたデザインが素敵で、楽しく使用しています。

4 2015-01-11

存在感のあるデザイン
見た目のデザインに負けない性能の良さ。電動では味わえない豆を挽く時の心地良さ。この物の完成度の高さはかなりのものです。ただ少し残念なのは、引き出しが浅めなこと。もう少し深さがあるといい。
もう一つ残念なことがありました。引き出しをある程度の固さで支える板バネが
内側に取り付けてありますが、これがいい加減な取り付け方が原因で、引き出しが引っ掛かり出し入れが異常に固過ぎるという不具合がありました。良品と速やかに交換していただけましたが、ドイツの職人さんの手作りという商品なので品質の良さは信用しきっていたので、ちょっとがっかりでした。

5 2012-01-15

• 機能性:5
自分の生活スタイルには合ってます
コーヒーミルを購入するにあたり、手動式にするか電動式にするか、その中でも安い物にするか高級品にするか等、相当迷いに迷った末にザッセンハウスに決めました。
自分の場合は日に5杯程度コーヒーを飲むのですが、時間的な事も含め殆どはコーヒーメーカーを使っている状態で、自分でドリップするのは夜に一回だけって感じでした。ですからその1杯に最高を求めても良いんじゃないかと思い、手は掛かりますが手動式を選びました。毎日飲む分全てをミルで挽こうと思うと大変ですが、コーヒーメーカーで淹れる時にはお店で挽いてもらったコーヒーを使い、自分でドリップする時にはザッセンで挽いてます。
さすがに高級品って事でとても豆も挽きやすくて良い感じで使えています。

4 2015-08-13

• 機能性:5
ミルの買い替えです。
最初はカリタ等の国内メーカーのミルを購入するつもりでいろいろと物色してたところ、このミルを見た瞬間に一目惚れ♪
少々価格はお高めだったんですけど、きっと生涯最後のミル購入になるだろうって事で思い切って購入しました。
若干造りが粗い感じもありますが、そこはドイツ職人の手作り感ってことで全然許容範囲です。
すでに数回使ってみましたが、挽きの調整ダイヤルもそれほど緩くなく普通に使っていれば全然問題ないかと思われます。
大きさも程好く安定感があり回し易いです。
やっぱ何よりも・・・
カッコいいです(*^_^*)

5 2015-06-21

蓋のバリは・・・
購入前に、ほかの方のレビューを読み、蓋のふちがギザギザで指を切りそうだ、とあったので、商品到着後すぐにチェックしました。やはり結構なバリがありました。早速ヤスリできれいにして、滑らかなエッジに満足。ところが、蓋がゆるゆる。実際に豆をひいて見ると、蓋が開いてしまいます。そこで初めて気がつきました。もしかしてあのギザギザのバリは、蓋が開いてしまうのを防止するためのものであったのではないのか、と。そうだとしても、ちょっとお粗末ですね。それならそれで、蓋の端にでも突起を付けるとかすれば良い訳で・・・。豆の轢き具合自体はほかの方も仰っているとおり、すばらしい、気持ちいい、です。

5 2015-06-16

ザッセンハウスのコーヒーミル
アンティークなデザインも魅力的ですが切れ味がよく微粉の少ない買って損の無い商品です。セラミック系ミルに比べて引く時に力がいらず半分以下の回転数で手早く引け音も静かです。ザッセンハウスは25年前に購入したハバナとサンティアゴがまだ現役で切れ味が鈍って無いのがさすがドイツ製品といった所です。旧ザッセンハウスが潰れて数年前にメリタの製品で復活してからも3つも手引きミル要らんと思っていたのですが今回思い切ってラパスを購入しました。軸受けにプラスチック部品が使われいるとかメッキと木製表面の作りが旧ザッセンハウスに比べ雑な所がありますが長く使える素晴らしい製品です。

4 2011-09-21

• デザイン:3
  • 機能性:4
コーヒーが美味しい!
とても楽しみにしていた商品が届いたときは、作りが雑な感じがして、引き出しのボンドがはみ出ていたり…刃の金属部分が黒ずんでる気もして、不安になってお店の方にメールでお聞きしました。すぐに返答してくださって、不安も一つ一つ誠実に回答して下さって、安心して使用することができました。
ありがとうございました。頂いた豆(ありがとうございました。)をさっそく挽いてみて、ペーパーにセットしてお湯を注ぐと、びっくりするほどふわ〜〜っと膨らみました。いい香り、ストレートで美味しく頂きました。
ありがとう。

5 2014-09-03

重厚感あり
ミルを初めて購入するのに色々なものを検討しましたが、そうそう買い換えるものでもないのでちょっとお値段はしましたがこちらに決めました。
思っていたよりもずっしりしていて、存在感があります。
調節ダイヤルが最初、上にいかなかったので粗目にしか挽けなくて、およよってな感じでしたが、軸を何度か上下に動かしてみたらネジを巻くだけできちんと調節できるようになりました。
お店に電話して質問してみましたが、丁寧に説明していただけました。
力がない方でも挽きやすいと思います。

5 2013-04-24

とてもいい!
注文して翌日に届き、商品もかっこよくて大満足。
5才の子どもも楽しんでぐるぐるしてます。
自宅で挽いた豆は香りが違う!!友人に出したらとても喜んでくれました。
思ったより手間がかからないので、1日に3回位使ってます。
本当に買ってよかったです。
プレゼントの豆はまだ開封していませんが、香りがとても良くて今から飲むのが楽しみです。

4 2012-01-07

気に入りました
プジョーと散々悩んでこちらにしました。はじめての手挽きミルなので他との違いはわからないのですが、豆を挽くのがとても楽しいです。ずっとハンドルを回していたい感じです。思っていたより大きかったのですが、写真よりも落ち着いた色で重厚な雰囲気です。極細で挽くとふわふわのパウダー状になります。プレゼントの豆もたいへんおいしく頂いています。

4 2011-11-21

ついにコーヒーミル購入
汎用の電動ミルが壊れたのを機に購入を考えました。何度も買うものではないので奮発して大きめのこれに決まり。もちろんスペシャルプライスも選んだ理由の一つです。
届いた本品を使ってみると、カリカリというハンドルの感触と豆の香りに大満足です。粉箱の建てつけがガタガタで上下に動くのはちょっと笑っちゃいますが、左右からばねで押さえられているので実用には支障ありません。

5 2011-09-23

• 機能性:5
これがザッセンハウス!
迷いに迷って買ったザッセンハウスのコーヒーミルが届きました。高価な物なのでネットで買うのは不安がありましたが、ザクッザクッと言う挽き心地、色々なレビューでは見ていましたが、ホントに普通の手挽きミルとは全然違いました。特に粗挽きで俄然違います。ディスプレイするだけでも秀逸ですが、毎日使う物としても素晴らしい。ミルでコーヒーの味わいは変わりますが、これ程変わったのもはじめてでした。イヤー買って良かった。サービスで頂いたコーヒー豆も美味しかったです。大奮発のサービスだと思いました。

4 2015-08-30

• デザイン:3
  • 機能性:4
あこがれのザッセンハウス
さんざん迷ったあげく、近所の喫茶店で使ってみてハンドルのまわし具合が良かったので購入しました。
ハンドルが真鍮でなくなっていたのが少しだけ残念。
おまけ珈琲豆は深入りで美味しかったです。

5 2015-07-25

• デザイン:
  • 手入れのしやすさ:
  • 使いやすさ:
  • 機能性:
友人へのプレゼントに購入しました。注文から商品の到着が早く、ラッピングもきれいで、梱包もとても丁寧にされていました。ありがとうございました。

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシン電動コーヒーミル