5 2009-09-07

安くて良い!!美容師さんに「髪に触った瞬間手触りの違いがわかる。全然違う!!」と大絶賛されました!使い初めはギシギシバサバサしますが、少し我慢して使い続ける事をお薦めします。泡立つポンプに詰め替えて使うと、とても便利です!無香料なのも個人的には気に入ってます。香りが欲しい時は、お気に入りのコロンを振ってます。無くなったらまたリピします

5 2009-02-28

パックスナチュロンより香りが弱い。
かすかなメンソール感があるような気がする。

5 2009-10-01

石鹸シャンプーにしては価格も安く惜しみなく使えます。1本で3人家族ですが、かなり使えると思います。前に普通のシャンプーを使っていた時は、必要以上の泡が出てすすぎに時間がかかっていたんだと実感しました。エコにもなるし地肌にも優しい石鹸ってすばらしい!

5 2015-03-22

お気に入りシャンプー
スーパーセール直前に値下げされていたので、セールが始まってすぐに6本まとめ買いしました。
脱シリコンシャンプーから3年くらい経ちますが、以来シャンプーはこちらのパックスのみです。髪にも頭皮にも優しいので、これ以外は使いたくありません。
愛用のシャンプーがお安く買えて大満足です。
223385-20150301-036818105

5 2010-09-26

15年ぐらいナチュロンを使っていましたが、ナチュロンよりリーズナブルなのでこちらに鞍替えしました。薄荷?のような匂いがしますが私は特に気になりません。ナチュロンの泡ポンプに詰替えて使っていますが、ナチュロンより泡立ちがいいような気がするのは気のせいでしょうか…?
購入をためらっている間にさらにお安くなっていたので即買いしました。

5 2019-02-02

まずまず!!
自然の油から出来ているシャンプーなので皮膚に良いかと思い夫用に購入しました。髪が突っ張るからリンスが必要だと言っていました。自分でも使いましたが、リンスを使わないと髪がからみます。

5 2011-11-06

髪にやさしい
合成界面活性剤を使用していないシャンプーなので使っています。
私は他のヘア用品と混ぜて泡ポンプに入れて使っています。頭皮トラブルがありフケが気になることがありましたが、今はそのような事はなく髪の調子も良いです。
使い始め髪がきしむようなことがあるかもしれませんが慣れると良くなります。

5 2010-07-19

いいです。
香料もなく最低限の泡立ち、しかししっかりワシワシと洗える。
石けんシャンプーを探してて、ちょっと名のあるオーガニックシャンプーを使ってたんですが高いので、リピートできないなぁと思ってたところにこんな激安!
しかも前述のオーガニックのものより泡が立つので洗いやすい。
泡になって出てくる容器も買った方が良いかな?と他の方のレビューを見て思ってましたが、特に必要なかったです。
容量もおおいのでなかなか減りそうにありませんが、リピートすると思います。
ちなみに、いつも同じ髪型をしてるので、分け目が目立ってたのですが、これを使うようになってあまり気にならなくなったような気がします。

4 2010-04-16

泡立ち最高
オリーの泡ポンプに詰め替えて使っています。
オリーと違って泡立ちがいいです。
2プッシュもすれば充分です。
コスパがいいので我が家の定番です。
成分表を見る限りボディーソープ代わりにもなりそうだけど
たぶん香料にハッカ油を使ってるようで
体を洗うとスーッとするので今は頭専用です。

5 2010-06-03

手、髪、体、オールマイティーなんだとか
メーカーさんに確認したら、シャンプーとして売っているが、洗浄成分は石けんで、余計なものはまったく入っていないので、体のどこにでも使えるのだそうです。
パックスナチュロンシャンプーの空きボトルに、そのまま移し替えて使っていますが、しっかりと泡で出てきますよ。
そういう点もありがたいです。

• hiroko66さん
  • hiroko66さん

5 2010-03-04

無香料なので
好きなエッセンシャルオイルを混ぜて使いたいです。
イランイラン、クラリセージ、シダーウッドなどがヘアケアに効果があると本で読みました。

4 2009-07-18

今まで固形石鹸を使っていましたが、急いでいる時に大変だったのでこちらを購入しました。ヘナをした後2度洗いしても2日位べたつきが残りました。固形石鹸で洗うとすぐにサラサラになりました。汚れ落ちはやはり固形石鹸がいいと思いましたが、便利なので使い分けていこうと思いました。

5 2014-03-08

お気に入りに・・・
少し前に小さいサイズを買ってお気に入りになったシャンプーです。
今回はお徳用を2本購入しました。かな〜り長持ちすると思われます。こちらの容器は、ほんと〜に色気がありません(笑)。
泡ポンプに入れ替えたほうがコスト削減につながると思いますが、石鹸シャンプー歴が長いので、それなりに泡立っているようです。

5 2011-11-27

石鹸カスが無くなりました!!!
石鹸シャンプーデビューしてから、3週間。石鹸カスのべたべたに悩まされていました。
今まで使用していたのは固形の白雪○○。
顔も体も全身石鹸に憧れ、挑戦しましたが、あまりのべたつきに周りからも心配され、私的にもシャンプーは限界かなぁと思っていました。
知人に石鹸シャンプーをしている方がいて、その方のオススメでパックスを購入。
固形だと、もっちり泡立てた泡を頭に付けて洗うとすぐに無くなるのに対して、パックスさんはアワアワのまま!
この時点でも感じが全然違いました。
クエン酸リンスをして、いつも通り髪を乾かしたら…軽い!
もしや♪とブラッシング。
今まではブラシに白い石鹸カスがべたっと付いていたのですが、無くなりました!!!
石鹸シャンプーは無添加石鹸の中でも合う合わないがあるようです。
臭いは油のもわっとした臭いがあり、洗い上がりももわっと臭があるので、別容器に、
アロマオイルを100mlに対して10滴ほど入れて油臭も解決しました☆
知人にはパックスナチュロンを勧められましたが、石鹸カスの問題はこちらのお安いお徳用で解消出来ました♪
大満足です☆☆☆

5 2012-07-12

いつもはミヨシですが、製造中止になったので浮気してみました。他の太陽油脂の商品が合わず、こちらはどうかな?じんましんが出なきゃいいけど…。じんましんていっても添加物てんこ盛りの商品は匂いを嗅ぐだけで頭痛とあちこちかゆくなりとても触ることができませんが…。
追伸
パックスナチュロンやオリーブは合わなかったので心配してましたが痒くなく良かったです。気に入りました。