4 2022-05-08

慣れればとても便利な物だと思いますが、まだ使い始めで要領がつかめないでいます。不器用で申し訳ないです。

4 2009-10-10

ベランダ掃除に。
ベランダの掃除用に雨風に晒されても傷みにくそうなものをと思いこちらを購入しました。
非常にコンパクトでスタイリッシュな感じです。
箒は柔らかい毛と硬い毛の二層に別れているので、硬い方でデッキブラシのように汚れをこそげ落とす使い方もできて便利です。
また、ちりとりがスコップになるのは思っていたより使えます。排水溝近くに積もったゴミはスコップにしたちりとりで一掃できました。ただちりとりとしては微妙で、箒と同じ幅なので使いにくく、慣れるまで苦労しそうです。

5 2012-08-20

ベランダがぴかぴかに!
今まで、ベランダの掃除は玄関用のごく普通のほうきを使っていたのですが、やはり、溝の部分がごみが取りづらく、満足のいくようにきれいにはなっていませんでした。このお品は、柄が短いのが不思議でしたが、試しに買ってみました。そして、ベランダ全体は今までと同じほうきで、溝だけこれではいたら、きれいになりました。柄が短いので、腰曲げてはくのは、ほんの少しつらいですが、翌朝、ベランダ側の窓のカーテンを開けた時に、あっ、ピカピカになっていると感じた時にはつかれも忘れました。
このほうきは屋外に立てて置けるように設計されていますが、よくよく考えると、柄が長いと倒れやすい訳で、柄が短いのは倒れにくくする為だったのだと、納得しています。
商品名のところに、ベランダ用と書いてありますが、ベランダ掃除はこれ一つで足りると誤解されてしまうと思います。ベランダの溝を掃除するもので、実際には普通のほうきとこれと2本必要だと思います。

5 2015-09-23

優れもの!
コンパクトなので、ベランダ用に購入しました。
単にチリトリとほうきセット、と思っていましたが、あらゆる所に工夫が。
チリトリはゴミをキャッチしてぱっくり閉じ込めてくれますし、外汚れに加え、プランターの土汚れ、花が散ってこびり付いた困った汚れも、ほうきの硬さがしっかり落としてくれます。
ほうき兼たわし?でしょうか。1階テラスにも欲しくなり、近々リピしたいと思っています。

4 2012-10-23

溝掃除が簡単にできます!
ベランダなどの溝掃除は普通のチリトリでは溝に入らないので、この商品を購入しました。
ほうきのブラシ部分は少し硬めなので、ちょっとこびりついた砂もしっかりとれました。
他の方のレビューにもありましたが、確かにほうきの幅に比べてチリトリの幅が狭いので、ゴミを集めるのが多少難しいので星4つにさせていただきますが、溝に入るサイズのチリトリで手軽に掃除ができるので、とても気分がいいですよ!

5 2014-01-05

重宝しています
ベランダの溝の幅にピッタリ合うので、楽に掃除が出来ました!ブラシも硬くてしっかりしているので、泥汚れもかき出す事が出来ます。もっと早く買えば良かったと思える位、買って正解でした!

• ♀さん
  • さん

4 2010-06-17

最初は、毛先がえらく硬いので、こんなのでゴミが取れるのかな?と思っていましたが、溝のこびりついた汚れには必要な硬さでした。綺麗に取れました。ちりとりの部分は、スコップのようにも使えるので、落ちない汚れは、これでこすって取るようです。溝の狭い部分には適していますが、ベランダ全体となると、掃除しにくいです。(ベランダに、2本のほうきを置くことになりました。)もう少し、色とかデザインが可愛いものが出たらいいなと思います。

• 19777573さん
  • 19777573さん

5 2012-10-31

小さいです。
思っていたより小さく、溝の汚れはよく取れます。ただ、全体のお掃除には大きさが無いので、サブのほうきとしての利用が便利です。今まで、取りにくかったゴミが、簡単に取れて楽しいです。カラーバリエーションが豊富であればなお良いと思います。今までのほうきは、ベランダの日光の当たる場所に置いていたのですぐに劣化してしまいました。こちらは、日陰に置いて長持ちさせたいと思います。

5 2011-05-27

自立式なところが気に入りました。ちりとりも家のベランダのみぞにピッタリでした。

4 2014-12-13

あると便利☆
ベランダ掃除には普段100均のほうきを使用してましたが、溝に溜まった土をとれずに困っていました。こちらを使ったら簡単にとれたので良かったです!ただほうきが小さいので、ベランダ全面掃除にはむかないので100均のと併用して、キレイを保とうと思います☆

5 2013-12-03

最適
ベランダ掃除には必須ではないかと思います。今まで小さめのほうきを使っていましたが、溝のところがやはりきれいにならなくて、今回これを購入しました。しっかり掃除できるようになり助かっています。

4 2012-11-07

レビューを見て
購入しました。ベランダの溝掃除にはちょうどいいです。
掃除が楽になりました。
固いブラシが、以前使っていたものに似ているので、ずっと外だと抜けてしまうかもしれないということで-1です。

4 2011-06-11

ベランダ用に買いました。穂先が堅めと柔らかめに分かれているのでゴミが集めやすいです。もう少しちりとりの先が広がっていると集めやすいと思います。ほうきをちりとりにセットして収納できるので扱いやすいです。

4 2021-10-10

ベランダの溝のサイズを測って購入したつもりでしたが、実際は3センチほど小さく、ちりとりに少し入れ辛いですが、これでキレイになって、ベランダ溝のゴミのストレスから開放されました。到着時からほうき部分が少し広がった状態だったのが、残念でしたが、ちりとりも良く工夫されていて、購入して良かったです。

5 2016-06-23

使い勝手が良いです
ベランダの溝にホコリや泥がたまって困っていました。普通のホウキですき間をかき出すのも大変で・・。思い切ってこちらを買ってみましたが、溝にちょうどはまる大きさで、楽に汚れを取ることができました。ついでに窓のサッシにもそっと入れてみたところ、こちらもサイズぴったりで、水を流しながら汚れを落とすことができ重宝しています。
細かい場所用なので、ベランダ全体にはもっと大きなほうきを別に用意した方がいいかと。。ネーミングに「ベランダの溝専用」という言葉があれば、間違われずにすむのではと思いました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ちりとり