5 2010-11-09

植木鉢で果樹園
今年の4月の初めに購入しました。
購入当時、まだ芽吹きのない状態で届きました。
しばらくして、同時に購入した”インディアンサマー”は先に芽吹き、どんどん葉を茂らせて行く一方、なかなか気配のない様子に不安になり、相談のメールをさせていただきました。
その際、とても細やかで丁寧な対応をして下さり、とても安心しました。今後、何か植物を購入する際は、こちらで購入しようと思いました。
どうやら、”レッドジュエル”は芽吹きや収穫のタイミングが他の品種よりも若干寝ぼすけのようです。
その後無事に芽吹き、元気な葉を茂らせ、可愛い花の後、初夏には収穫を迎える事が出来ました。
写真は11/24現在の果実の様子。
今年2度目の実りの時期を迎えています。
「ジュエル」という名前にふさわしいほど、100円玉ほどもある、大きく形の整った、美しい実がなりました。
風味も大変よいです。

5 2011-04-08

昨年夏ごろ購入してまだ花も実も見てないんですけど
今新芽が出てきてます。
今年は花が咲いて実がついてくれるといいな〜。
まだ実を見れてないので☆4つですが苗木はちゃんと元気な苗木です。
追伸・・
綺麗な実がつきましたよー!
さらにP.S
7月7日 まだこれから色づく実の写真載せました(*^^*
実の大きさが大きいのや小さめのとありましたが次々となってくれました♪
ただ、ヒヨドリさんもよく来ていくつか食べられてしまいましたが
食べられないように網でガード。
でも、少しはヒヨドリにもおすそわけしてあげました(#^.^#)
ラズベリーの甘酸っぱさ、ちょっとつまみ食いするにはいい感じです♪

5 2020-06-11

30センチの元気な苗でした(写真付き)
頼んで1週間後の6月2日に届きました。土から30センチほどのしっかりした苗でした。蕾も20こ以上ありました。買った時期が良かったのか花も咲き7月までには実がなりそうです。

5 2014-01-29

注文してすぐに元気な苗が届きました!
冬なので葉っぱが落ちていてひょろひょろなので分かりづらいですが、しっかりした芽がたくさんついています。注文してからもメールがこまめに来て、育て方等詳しくありがたかったです。お休みの日に植えつけて元気な実を収穫したいです。
受注番号221694-20140125-0422576218

4 2012-11-10

ラズベリーの苗を2種類購入しました
ポットは大きいけれど苗は細くて50cn弱の苗です。
でも何本も入っていたので来年に期待しています。
一緒に購入したインディアンサマーより大きな実が成るそうなので楽しみです。
葉に斑点があるのが病気なのか、時期的な物なのか、ちょっと不安ですが、
育て方なども気軽に相談に乗ってくれるようなので質問してみようと思います。
お店は良心的で、植物に愛情を感じます。
[受注番号] 221694-20121107-0174420218
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
質問にもすぐメールで回答をくれました。
親身に答えてもらい、不安がなくなりました。
大事に育てたいと思います。星を1つプラスしました。

5 2012-07-07

リピートです。
今年の4月中旬に購入したレッドジュエルの味が
ラズベリー好きの妹の好みにピッタリとのことでリピートしました。
一度に収穫できたのは5個ほどでしたが
今年の収穫は期待していなかったので大満足です。
熟した果実は名前の通りまさに『レッドジュエル』で視覚的にもGood!
前回の苗木にはまだいくつも青い実がついているのでこれからも楽しめそうです。
ということで、今回の苗木にもかなり期待しております。(笑)
もし今後購入するなら絶対この品種を選ぶと思います。
[受注番号] 221694-20120706-0145916108

5 2012-04-17

ラズベリー好きの妹のために。
[受注番号] 221694-20120415-0556619201
サマーフェスティバルと一緒に購入しました。
こちらは高さが43センチ、苗木の下の方から葉が出ていました。
サマーフェスティバルと比べると成長が遅いようですが、
元気そうな苗木ですので、これからの成長が楽しみです。
大切に育てたいと思います。
■追記■2012.07.06
背丈はそんなに伸びていませんが、先日もう5つほど実が収穫出来ました。
まだ青い実もいくつかついています。
名前の通りジュエルのようなきれいな果実で、
味見した妹はとても美味しいと喜んでいました。
一緒に購入したサマーフェスティバルにも青い実がたくさん実がつきました。
ただ、丈はサマーフェスティバルの方が成長していますが、
実が熟すのはレッドジュエルの方が早いようです。
また購入したいと思っています。

5 2015-06-03

一年経ちました
去年は繁ってきた葉が、次々にレース状になり原因はハダニだったみたいで
葉を刈り取り、結局実は望めずで冬には枯木になりもうダメかと心配しました。
2月頃には枯木状の枝に芽が出て来て、見る見る間に葉が茂り、シュートが次々に出てくるし
いま実が次々になってます。美味しいですよ
秋にも又実がなるのを楽しみにしています。
ハダニの時にはスタッフの方に写メールを送り相談に乗って貰えて有り難かったです。

5 2013-03-29

満足しています。
大変コンディションの良い苗木でした。
今から収穫が楽しみです。
手作りの植込み方の説明をつけていただけました。
ありがとうございます。
ただ、苗木にも梱包にも問題はないのですが
配送時、横倒しになったのでしょう。
段ボールの底が濡れていました。
植木鉢ごとビニールの袋に入れて苗木の根本で
軽く縛ってあったのにこぼれているので
勢いよく倒したのでは・・・。
貴重な新芽がいくつも転がっていたのが残念!!
配送業者さんの問題ですが書き込みさせていただきました。

4 2012-06-24

実が成ってた
ラズベリーは初めて買いましたが、苗の大きさは、予想より小さい印象です。ポットが大きいから、相対的に小さく見えるのかも。ポットは6号なので少し大きい感じです。苗自体はそれほど大きくなく、根は全体へ行き渡っていないので、ポットから出すとき、土が崩れやすいので注意が必要です。ただ、小さいながらも、実が2個成っていました。まだ白いのですが、赤くなるのが楽しみです。

5 2011-11-06

期待したいっ
根っこから高さ45センチくらいの苗が届きました。
他店DIYショップなどと実物比較したことがないからわからないけれど、問題ないように感じました。
ちっちゃい芽も根元付近から出はじめていましたし。
初心者むけ栽培キット(鉢・土・肥料・支柱)と一緒に購入してらくらく植え付け。
来年に期待したいです。ラズベリー天国となるか!

4 2011-12-15

どう成長するか
インディアンサマーなどと違い、苗木が細いので、今回直接地植えせずに鉢で育てることとしました。根が成長すれば、木自体ももっとしっかりするものと期待はしていますが。

• mkrst142さん
  • mkrst142さん

4 2010-05-13

しっかりとした苗でした。小さいのでこれから大きくします。今年の実は見られそうにないかな?

• 16ichirouさん
  • 16ichirouさん

4 2017-09-15

良い苗です
良い苗です。敏速な対応でした、
メールや電話での丁重な対応もありがとうございます。さて、これから育てる本人の問題もありますが、その後の事もレビューさせてもらいます。宜しくお願い致します。

4 2015-12-02

庭に植えました
家の東側に植えました。西日は当たらないので少し心配ですが、取り敢えず元気です。