5 2009-02-22

前回、3か所でいろんな苗を購入して、こちらが一番立派な苗だったので、リピート買いです。
前回、ノーザンハイブッシュしか買わなかったので、ラビットアイにも挑戦です。
2種植えるということでノビリスとフェスティバルを選んでみました。写真は、10号鉢に植えたものです。
苗についてくるラベルがとても可愛いのですが、ちょっと大きいので、小さくコピーしなおし、ラベル用の支柱を作ってそれに取り付けました。

5 2011-04-08

ベランダでも育てられる果樹が欲しくて昨年夏前に購入しました。
場所がら暖地なので
プランターでラビットアイ系の違う種類2つ育ててます。
昨年は見れなかった花のつぼみが今たーくさん。
花も咲き始めてます♪
ラビットアイ系の他のも一緒に買ったので
今年は実がつくかな〜(^^

4 2011-10-29

信頼のおける苗
待望のノビリス苗が届きました。丈は高くないが茎の太い立派な苗で、綺麗に剪定してありました。早速、同時購入の"根域制限バッグ"に植え付けて、たっぷり水をやりました。送料も掛かってやや高価なので取り敢えず★4つです。美味しい実が生ったら★5つにします。
お盆に"ブルーベリーガーデン"を訪れて感激し、ブルーベリー作りに挑戦と決定。鉢、土、ピートモス、マルチング材等を揃え、苗は親切丁寧な貴店でと何度もアクセスしましたが、時期外れで入荷なし。たまたま近所のDIY店でティフブルーの苗を見つけ、嬉しくて買ってしまいました(\980)。丈Im以上の大きめの苗ですが、枝葉が茂り過ぎて素人の我々には管理が難しそうです。剪定は2〜3月(?)、でも余りに混んでいるので、かってに少し切り落としました。
その後色々ありましたが、何とかラビットアイ系が2種類以上揃ったので、来年実が生る事を期待!

4 2011-06-05

3本目のブルーベリー♪
先日こちらでティフブルーの3年生を購入して、とても良かったので、既にホームベルも家にありますが、ノビリスも購入してしまいました(^^;
ティフブルーは3年生で大きく立派だった為、2年生のノビリスはだいぶ小さいですが、1年後には大きく育ってくれるでしょう☆
ノビリスはあまり売っている所がないみたいですが、果実の大きさや味、育て易さに評判がいいようなので購入できてよかったです♪
6月に購入しましたが、数えたら17個結実していました。
ノビリスは樹勢が強く、2年生でもそのくらいなら結実しても今後の成長にそれほど影響がないみたいですが、一応ショップに問い合わせしたところ、実を1/3くらいにして下さいとの事だったので、実を減らしました。
甘く独特な味のノビリス、どんな味か楽しみです。

4 2017-10-20

リベンジです
この夏に枯らしてしまいました。コガネムシの幼虫に根を食べられてしまったのです。以前買った園芸店にはノビリスの苗木がなかった為こちらで購入しました。
キレイな苗木でしたが、鉢に植え替える際にポットの土が半分くらい崩れて落ちてしまいました。
あまり根が張っていなかったようです。
心配しておりましたら、翌日に「商品は届きましたか?」と言うメールを頂き、土が落ちても根をさわらずに植えれば大丈夫と書いてあったので安心しました。
植え替えてから4日になりますが元気そうです。
まずは紅葉が楽しみです。

5 2014-10-31

きれいな苗です。
初めてのブルーベリー栽培なので、万が一残念なことになってもいい価格帯の苗を探していました。近くのホームセンターなどでは、もっと大きな苗で、価格もちょっと高めなので躊躇していましたが、こちらの苗はお手頃価格で、気軽に購入することができました。しかも、値段の割にはとっても立派な苗が(素人目ですが)届き、、大満足です。
無事、実ってくれるといいです。

5 2012-05-25

おおきくなぁれ
近所のホームセンター等では、見かけることの無い品種なので、頼んでみました。花が終わって小さな実がついていましたが、今年は僅か(3粒)に残してチョキチョキしました。まだブルーベリー栽培2年目なので、苗の良し悪しは良く分かりませんが、個人的にはいい感じだと思います。とにかく美味しい品種のようなので、来年以降が楽しみです。

4 2010-10-10

夏に購入したハイブッシュがよく成長したのでまた購入してみました。ノビリスはラビットアイの中で味、育てやすさ共に優れているそうです。今回は少々樹形が悪かったのですが来年大きく成長してくれれば良いです。

5 2010-03-01

子供とブルーベリー狩りをするぞ!
以前、何も知らずにラビットアイ系のブルーシャワーと品種不明のハイブッシュ系の2本を購入してしまい、実が…今度こそは!!と調べラビットアイ系を増やすことに。ティフブルーとノビリスを購入しました。ティフブルーはノビリスよりしっかりとしていて、新芽の部分もたくさんありました。両方とても元気そうな苗で今年は少しでも採れるといいな〜と思っています。頑張って育てます。

4 2008-07-11

ブルーベリー。。本当は1本で実を付けるのが欲しかったんだけど、売り切れ中・・なので強そうなラビットアイ系にしました☆
届いてビックリしたのが、すでに実が付いてた!!
色むのが楽しみです♪
水分を多く必要とする。
とあったので、秋までは鉢で育てます。
梅雨前に植えるのがベストみたいだったので、ちょっとだけ時期が遅すぎました^^;

5 2019-03-01

まだまだ幼い苗ですが将来が楽しみです
自宅のブルーベリーが早くも開花し始めたのですが受粉させるための別種がなくて慌てて購入。まだ蕾も小さく苗自体も小さめなので来年からの成長を楽しみにしています。

5 2017-11-17

大満足です
早速着いた苗を植えました。とても苗がしっかりしていて、よかったです。

5 2016-08-12

良かったです
こちらで購入する前にホームセンターを見に行ったのですが、値段が倍近くあるのに随分小ちゃな苗でした
届いた苗は大きく元気そうです
もうちょっと届いたポットで育ててから鉢に移したいと思います

4 2015-09-15

元気に育っています
7月でもう植え付けには適さない季節でしたが、庭に植えると元気に根付いてくれました。

5 2015-08-27

期待 大
思っていたよりしっかりした苗です。
本当は3年生が欲しかったのですが
これなら満足です。
後は品種の説明とおりの実がついてくれればですね。