• fromatomさん
  • fromatomさん

5 2015-03-27

芽が出てきました
山椒は2度も枯れてしまいましたので、また購入しました、夏に弱いようなので鉢植えにして日陰に置ける様にしました、実がなる種類なので楽しみです。とれたての山椒の葉は香りがとてもよく、乾燥しても、香りがとっても良いので、今回こそは育ってほしいです。

• SlmDさん
  • SlmDさん

5 2019-04-27

元気な苗です。
以前にホームセンターで買った時には準備が悪かったのか、
ヒョロヒョロしているうちに枯れてしまった事があって
難しい印象があった山椒ですが、こちらの苗は大変元気です。
到着後の植え付けの際に誤って倒してしまったのですが、
その際、葉もまだほとんどつけていないのに鮮烈な山椒の
香りが漂ったのが印象的でした。

4月の頭に注文して、写真1枚目のような梱包で到着。
植え方については親切なガイドが付いておりましたので
そちらに倣って植え付ける事1カ月弱。2~3枚目の写真の
ような具合で芽が出てきました。通勤の折などに様子を
見ておりますが、日々新たな芽をつけているようで、
勢いを感じさせてくれます。このまま元気に育ち、
あわよくば実をつけてくれる事を期待しております。

• setoka777さん
  • setoka777さん

4 2013-12-30

春が楽しみ・・・♪
とても丁寧で安心な梱包で届きました。
今は、まだお店の写真のとおり鉢に棒がささっているような素っ気ない状態ですが、春に芽吹いてくるのが楽しみです。
ベランダで越冬してくれるので助かります。

5 2013-02-06

知らなかった!
朝倉山椒なら近所のホームセンターでいつでも売っているので、そのうち買おうと思っていました。が、同じ朝倉山椒のなかでもいろいろあるんですね!知らなかった〜!値段もそんなに差がなかったのでこちらで頼みました。届いた苗木もそこらで売ってるのと違って、ポットの底から根が出かけているくらいしっかりしていました。収穫できたら山椒ちりめんとかきゃらぶきとか炊くぞー! 受注番号 221694-20130204-0360423324

4 2017-05-10

いい香り!
結構深い鉢が必要になりますね。
香りは確かにいい。
他の、普通の山椒より強いけど、キツくない。
めっちゃアゲハがきてタマゴ産み付けられますが、それも香りがいいから嗅ぎつけてくるのでしょうね(笑)

5 2013-04-06

葉山椒と比べると棘がない
葉山椒はとげとげしていて薔薇みたい。
植え替えるとき「どこをもてばいいんだ???」と困るくらいでしたが
さすが棘なし(あるのかもしれませんが気にならない)
葉山椒と一緒に購入し、10号スリット鉢に一緒に植えてみました。
様子見て大きくなるなら植え替えしていく予定です。
もんのすごく楽しみです。
これはよい苗だったので嬉しかったです。

• えばえさん
  • えばえさん

5 2014-04-25

刺が無いのが嬉しいです。
近くの苗木屋さんで見たけれど、刺があるものしか有りませんでした。山椒の木がお庭に有ると薬味に便利なのでこちらで購入させていただきました。植え付けから2週間くらい経ちますが、とても元気に芽吹いています。

4 2014-01-16

春が待ち遠しいです。
山椒の実ではなく、木の芽が目的だったりしますが旬が感じられる料理が作りたくて購入しました。
地植えとプランター用に二苗購入したので大事に育てて行きたいと思います。

• M_M0296さん
  • M_M0296さん

5 2013-03-23

すごい元気そうだった
1年目なのにすごい元気そうだった。
暗いとこが好きなのかと思ってたけど日当たりがいいとこが好きみたい。
日当たりのいいとこに植えてみました。
いつから収穫できるのかな?
葉山椒は見たことあったけど実山椒って葉っぱが大きくなるんだね。
収穫楽しみ。221694-20130309-0215598127

• luc_Mさん
  • luc_Mさん

5 2010-04-28

思ったよりも立派な苗が届き嬉しい驚きでした。
この値段でこんな苗が届くならお得です。

• ささ#85さん
  • ささ#85さん

4 2010-03-06

以前買って植えた苗が、雪に埋もれても無事に冬を越せたので、追加で植える事にしました。
寒さには強いと思います。

• miauenさん
  • miauenさん

5 2009-04-14

一家に一本
かわいい新芽がいっぱいついた元気な木が届きました。葉をさっそく使いましたが、とてもいい香りでした。実がなるのが楽しみです!

• mix77925さん
  • mix77925さん

5 2008-05-15

山椒の木がほしかったので注文したら、大きくて、丈夫な山椒を送られた、うれしかったです。

5 2008-05-07

家庭菜園、スパイス、香辛料、自家製
とてもしっかりとした梱包で届きました。
丁寧な植え方の説明書もあり 書いてある通りに植えるとちゃんと可愛い若葉達が出てきました。 とても元気に育っています。 今年はまだ収穫はできないだろうけれど これからがとても楽しみです。

• Eineinさん
  • Eineinさん

5 2008-04-15

おすすめです
最初は木だけの苗が送られてきますが何日かすると木の芽がワラワラ出てきました。木の芽って買うとたかいですよね〜これがあれば好きなときに木の芽をおしげなくつかえますよ♪