5 2023-04-27

大き目で濃い色目の木製トレーを探していたので希望通りの品物でした。羽反りで持ちやすく、重すぎないのも良かったです。耐久性がどれくらいなのかは分かりませんがしっかりとした作りのように思われます。

5 2023-04-11

黒い色と羽反タイプのフチが気に入っています。食事をひとり分ずつセットして移動するのに便利です。42cmが売り切れで45cmを買いましたが、料理の品数が少なくても活用しています。

5 2017-12-08

2ヶ月使ってみた感想
2017年10月5日注文

購入してから2ヶ月使ってみましたが、反りも変形もなく良い状態です。
今まで使っていたお盆が変形してしまい、お皿が右へ左へ滑りまくっていました。
販売価格もお手ごろで、品質的にも問題なかったので、買い替えてよかったです。

楽天プレミアム会員なら、送料分ポイントバックになるのでオススメ!
これで味噌汁をブチまけることもなくなると思います。

楽天ポイント.comでも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。

4 2011-03-02

現物を見て思ったのは、塗りが薄く黒と言うにはうーん…
という感じ。サイズ的には満足。で、他店でうるしスプレー
(黒)というのをみつけて重ね塗りしたら、画像右のようにい
い感じになりました。700円くらいなので、真っ黒がよかっ
たという方はスプレーしてみるとよいです。

• nonyanさん
  • nonyanさん

5 2012-04-24

ランチョンマットの代わりに購入しました。トレーにそれぞれの食器をセッティングして一度に運べて、片付けの時も同様に便利かなと。レビューを参考にこちらのサイズにし、届いてみてもうワンサイズ小さいほうでも良かったかなと思いましたが大は小を兼ねると言うことでこちらで良かったのだと思います。他の方のレビューにもあるように漆の臭いが少々気になるので、臭いが抜けるまで昼間は外で陰干ししていますが早く使うのが楽しみです。色も真っ黒と言うのではなく柔らかい黒といった感じで素敵です。なるべく色、木目を揃えて欲しいとのこちらの要望にも応じていただけたようで感謝しています。小さいサイズも欲しくなりますが収納場所を考えるとちょっと無理かな。使ってみてからまた追加レビューします。
【受注番号】220975-20120422-0596393406
いい感じで使ってます。見た目もいいし、何より便利です。買って良かったと実感してます。

4 2012-03-31

黒というよりはこげ茶です
もっと黒いと思っていました。
届いた時に、「間違えて茶色の方が届いたのかな・・」と思いました。
色はどう見ても、こげ茶です。
でも、こげ茶でも素敵なので、さっそく夜ご飯用に使っています。
45センチと42センチを買いましたが、夜ご飯にはやはり45センチが合っています。

• Maruoooさん
  • Maruoooさん

5 2015-11-30

ブロガーさんから聞いて
ずっとお気に入りに入れてましたが、ようやく買いました。
何を長いこと悩んでいたのだろうってくらい
使い良くて、、もっと早く買えばよかった。
ナチュラルとブラックを買いましたが
どちらもいい感じです。
大人用はブラックを使っています。
きちんとして見えるし、ランチョンマットより楽です。
配膳はカウンターに並べてして、あとはテーブルに運ぶだけ。
片付けも一気に運べて便利です。
キッチンとテーブルまでの往復が減りました。
あと、この大きさはランチョンマットと同じで、大きくていいです。
探したけど、この大きさってなかなかないです。

• Kureha-Tさん
  • Kureha-Tさん

5 2014-07-04

手触りが木の温かさ、です。
プラスティックや竹などの素材のランチョントレーを実際に手に取った上で、このトレーはそれらを一蹴する価値がある!と強く思いました。
どんなに良い物であってもプラの安っぽさは最大のマイナス。
竹は色合いがよく良い見せはするが重い。重すぎる。一人分の一食を全部お盆に乗せて運ぶというのに、すでに苦行が加わっている(笑)
今回、購入したこれは、軽く、それでいてしっかりと乾いた木の確かさを手で感じられます。プラの型押しとはまったく違う、鮮やかな年輪模様の美しさも。
このお盆に乗せれば、私の田舎料理もきっと料亭見習いくらいには見えるものと確信しました、きっとたぶん。
配膳・片づけを手伝ってくれる良家人には、何往復もしないで済むという利点。
手伝ってくれないちょい悪家人には、「一回で済むんだから、我がの食くらい持ち運びせよ」と言える利点。
美味しく美しく、手触りよく気持ちよく、毎日の食に新たな美点を加えてくれる、良い品だと思います。よい買い物をしました。

5 2011-10-09

ランチョンマット代わりに
お盆にもなるしランチョンマットにもなるし便利です。お店で食べる様な感じにしたくて買いました。白い食器が映えて素敵です。レビューを見て、もぅ少し焦げ茶色な感じなのかな〜と思ったけどちゃんと黒でした。濃い焦げ茶色の物が欲しくて探してたのですが、この色でも素敵です。大きさもちょうど良いし使いやすいです。それに安いし買って良かったです。

4 2021-12-13

この黒は良かったです
ツルツルしていて、黒だから
模様が変に汚れに見えないし

4 2013-12-06

素敵です。
ご飯茶碗、汁椀、メイン皿、小鉢3品ほどが載る大きめのトレーを探していましたので満足です。箱を開けたときは臭いがするかな、と思いましたが数日経ったら気にならなくなりました。お値段の割に良い商品だと思います。

4 2012-12-27

手頃な値段で長く使えそう☆彡
長年使用していたトレーの買い替えです。大きさ・色は実物を見て比較できないので何とも言えませんが、近くの店舗では小さいサイズしかなく(しかも1枚6000円ほど)こちらのお店で購入しました。白木のような色も素敵だと思いますが、黒も落ち着いていていいと思います。場所さえあれば小さいサイズも揃えたいくらいです。これだけの種類が揃っているお店ってなかなかないですよね。これから長年大切に使いたいと思います。45センチって大きいとは思いますが、普通の4人がけのテーブルに4枚並べても大丈夫なので普段使いにお奨めです。おしゃれに使うには小さめを選んだほうがいいかもしれません。4枚重ねられるので収納にも便利です。

5 2021-02-05

お盆飯
大皿から取り分けて食べるのが主流だった我が家もコロナ禍の今はひとり分ずつの量を最初から分けてにしたほうがいいな と思って42と45 迷って迷って両方買いました。42で十分足りるだろうけど皿の大きさによってたまに45も使うかな。と思った予想に反し 夕食は45がメインとなり42のほうが出番が少ないですが
娘にランチで使ったら
わあ〜カフェみた〜い!と喜んで写メしてました。わずかな大きさの差でしが品数や皿の大きさによっては 空きが大きすぎると なんとも料理までみすぼらしく感じてしまうし ぎゅうぎゅうと隙間ないのも あとちょっとのゆとりもほしいし その時々でどの皿にしようか どう並べようか作りながら並べながら選ぶのも楽しいです。
両方サイズ買ってよかったです。
しっかりした作りで不安もなく 何度もキッチンと行き来することなく 一度に配膳できて
なんか豪華に感じるし お盆飯 はまってます。気に入ってます。

5 2013-07-26

値段以上です!
45cmのサイズを購入しました。
レビューを読むと「大きすぎたかも…」と言う感想が多かったけど
洋皿をおいてナイフ、フォーク、ワイングラス置くとゆったりしてちょうどいいサイズです。
余裕があるから、パン皿かサラダボウルおけると思います。
木目調でマットな感じの墨黒で羽反具合も高くなくちょうどいい感じです。
下面と羽反の継ぎ合わせが少し雑な感じはしますが、この価格なら納得です。
思ったより重いですが木製だからこんなもんでしょう。
プラスチックなら軽いのでしょうが、木製の方が上品です。
法事に使おうと12枚購入しましたがお弁当、グラス、おしぼりがきちんと置けると思います。
ずっと会席盆を探していたのですが12枚揃えたかったので、値段をみては高いので二の足を踏んでいたけど、手頃な価格ものが見つかって良かったです。

• hihimatさん
  • hihimatさん

4 2013-06-28

45cmサイズ、夕食にぴったりです♪
[受注番号]220975-20130604-0470286331
レビュー記入で-5%なのに、遅くて申し訳ありませんでした。
大きいです!一汁三菜以上、トッピングや小皿、お茶や調味料を載せてもピッタリです。
滑り止めは、プラの加工なしに比べたら、確かに滑りません。
「羽反」の縁の斜めカットも、重ねて置く時に省スペースです。
(スタックではありませんが)
黒なので、どんな器にも合います。漆塗りですが、真っ黒ではなく、「スリ」で、薄く木目が透けています。数年前に購入した、1枚5,000円超の漆塗りに比べると、光沢もなく、はげたり染みも気にすることなく、普段使いできます。
トレイ大好き!で、木製、プラと20枚以上になってしまいました。
ランチョンマットも好きで、沢山ありますが、キッチンから運ぶ時に便利なんですよね〜!子どもも中高生になり、夕食時間もばらばらなので、重宝しています。主に夕食用です。
他の方のレビュー通り、若干の塗りムラや、欠けはありましたが、
お値段からして、お得なのではと思います。
説明にも、中性洗剤でOK,とあり、色落ちなど気にせず洗えます。
今迄は39cmまでの大きさが多かったのですが、買ってみてよかったです。
ただ、これは無関係ですが、ここまで増えると、収納場所に困る。
ものぐさなので、洗ってまな板立て数個に立てかけてたんですが、足りない。
皆さんどうしているのかな?きちんと拭いて、収納?

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具配膳用品・キッチンファブリックお盆・トレー