• クレアWさん
  • クレアWさん

5 2023-08-29

50から使ってますが、このカバーが使いやすく、もうこれしか使えないと思うぐらいの溺愛商品です!
60が履けなくもないけど小さくなって来たので75を買ってみました。
1枚目の写真は新品75と60(これもニシキ製)の比較と、3ヶ月半の75の着用感です。
2枚目の写真は洗濯後です。
一度洗濯したら良い感じに縮み、腿の辺りがぴったりになりました!
サイズの選択が難しいところですが、我が家は良かったです。

5 2022-11-09

半年を過ぎたぐらいからの横漏れに最適!
上の子たちも散々使いましたが、大きくなってきたらやっぱりニシキさんのおむつカバーは欠かせません。
化繊だとかぶれやすく、極力ウールのおむつカバーがいいので、重宝しています。

5 2013-05-10

3か月ちょい。
現在、3か月半ですが、75センチでちょうどです。最近まで60を使用していましたが、どうも小さくずり落ちてきていたので、70を買うか80にするか悩んでいたところ、75があったのでこちらにしました。お腹周りは若干余裕があるので少しは長く使えるかなぁ!?3200グラムで生まれ、50は生後1か月使用、60は約2か月使用。ほとんど使い捨ての期間しか使えなかったので、少し大きめで対応してもいいだろうし、50はすっ飛ばしてもよかったかも。
追加:ただ今、8か月、体重8500グラム、身長72センチ。使用して早5か月経ちました。毛羽立ちや内側が伸びたのか、外側が縮んだのかわかりませんが、寸法がおかしくなりました。ウールなので仕方がないし、使用している期間も期間なので。使用中、一時期サイズを大きくしないとダメかなぁと思いましたが、筋肉がついて脚、お腹周りがスッキリしたため、余裕で履けています。ただ、マジックテープが完全にバカになりました。前身頃の部分のマジックテープの柔らかい部分の起毛がなくなりくっつかなくなりました。こんなに長期間使うことは想定されてないのかな?と思います。ただ、別にマジックテープを買ってきて縫い付ければ使用続行可能です。

5 2015-08-13

リピートしました!本当にオススメです!
*漏れ防止用の足まわりの作りや後ろのギャザーで柔らかいフィット性+漏れにくい(輪おむつ2枚重ね、三角折り+長方形を重ねて使用)
*洗濯後乾きやすい!
*シンプルでかわいい、「赤ちゃん」という感じ
*紙おむつ時より太ももが冷えにくい気がする(ウールだから?と思っています)
*ウールなので年中快適に使える
*天然素材で肌に優しいのに嬉しいセット価格
*防水の為のナイロンが入っていないのがいい!(せっかく布にするのにナイロンが入っていてはあまり意味がないのでは?と思って探していたらこちらを見つけました)

5 2011-01-09

50、50〜60、60には背中部分にゴムは入ってなかったですが、70はゴム入りでした。
3ヶ月、6キロ、服が60サイズくらいの頃からこの70がちょうど良く、ちょっと小さめなのかなと思います。
他レビューにもあるとおり、ベルトが短いのと、ウールなので洗濯するうちに縮むのが原因かと思います。
真夏でも、お尻が被れることは無く、通気性のよさはさすがウール。
あまり長くオムツ替えないでいると湿ってきますが、コットン100パーセントのものよりは滲みないです。
ウンチが漏れた時以外はカバー変えないですが、3枚でギリギリ。時々足りなくなるので、4〜5枚あるのが安心ですね。

4 2011-11-03

60センチからの買い替え
75センチを購入です。
意外と、今手持ちの50〜60サイズのオムツカバーと大きさが変わらない事にビックリしました。70を買おうか迷ってたのですが75にして正解です。
70を購入していたら、今持っている物とほとんど大きさが変わらなかったんじゃないかと思います。メーカーによって大きさがまちまちなのでしょうか・・・
75が小さくなったらまたこちらで購入したいです。

5 2013-05-17

綿と違っておしっこがしみないですしおむつカバーの中ではやはりウールが一番使いやすいです。特にこのカバーは、形と足ぐりのギャザーの感じなどが他のものより使いやすかったのでリピートしています。洗濯で縮むのですが、中性洗剤で手洗いするようにしたらだいぶよくなりました。しかしマジックテープはやはりだんだん弱くなってしまいます。

5 2014-03-12

6月に生まれる第一子のために買いました。
まだ使ってないので、使用感は分かりませんが、可愛くて早く使ってみたいです。50と60を買いましたが、50は背中部分がゴムなしで、60は背中部分のウエストにゴムが入ってるので、重ねてみるとほとんど同じ大きさでした。
使用感は分からないので、まだ後日レビューします。
追記
3.7kgで利用して現在5.5kgですが問題なく使えてます。
うんち大量の時はたまに太ももから漏れますが、しょうがないかなと
思ってます。普通のうんちではもれません。
ウールの為通気性がよいのかおむつかぶれもありません。
洗濯してもすぐ乾きます。
サイズアップのオムツも購入しました。

5 2012-09-14

太ももむっちりの息子は、生後2ヶ月でおむつがMサイズになりました。
毎回おむつを購入するのも面倒だし、3・4日に1回しか便が出ないのも
気になり、思い切って布おむつデビューしました。
80サイズと大きめを購入し、輪オムツを2枚重ね(2枚目はギャザー折り)
にしたらベルトで調整すれば大丈夫。
たまに私が3年程使用した5重ガーゼシーツを解体して縫った布おむつも利用。
肌触りがいいのか、毎日うんちが出るようになりました。
息子には布おむつが合っていたようです。
ウールネルは使いやすいし、漏れも気にならない。買ってよかった!

5 2012-02-10

肌にやさしい!!
布オムツを始めて、3カ月が経ちました。
続くかわからなかったので、
ポリエステルのフリーサイズ3枚組を購入し、ずっと使っていました。
息子のお尻がかぶれることはなかったのですが、
ママ友に薦められてこちらを購入しました。
まず触った感触が断然違います。
物凄くやさしいです。
また、1日使用した感想ですが、
ゆるゆるうんちもきちんとギャザーがキャッチしてくれました。
そして、
ウールなので、漂白剤を使えない・・・と
心して洗濯(手洗い)に挑みましたが、
なんとポリよりも簡単におちました。
うんちをしたら、とりあえず水の入ったバケツへ放り込んでおいて、
時間ができたらその中で汚れを落とします。
トイレへ汚水を流し、
石けん(石けん成分100%の場合はセスキ炭酸ソーダも入れる)を入れた温水40度くらいの中へ入れておくと、
少しこすっただけで、うんちがとれてしまいました。
ポリだと、酸素系漂白剤を高温で入れないと落ちなかったのに・・・。
今息子は5カ月ですが、
初めから使ってあげたかった!と思うほどの満足度です。
7.8kgの息子ですが、お腹と太ももががっちりなので、大きめの80を購入しました。
少し太ももがゆるいですが、
テープをできるだけ下の方でとめると、
もれてはきません。
一度ウールを使ってしまうと、
もうポリには戻れませんね。
さらに、
外ベルトを始めて使いましたが、
装着しやすく、
お腹にベルトのあとがついていませんでした。
布オムツライフをますます楽しめそうです★

5 2010-08-12

ウール!一年中これがいいです。
0歳後半から(だったかな)、身長90cmを使い始め(娘ですが、もも周りむちむちタイプ)、その第一弾が数ヶ月でくたくたになり破れたので同じサイズをもう一度購入しました。
ウールって冬のセーターなイメージでしたが、他に購入したポリエステルなどに比べて蒸れたり、蒸れることでカビっぽく汚れたりということがないところがとてもよいです。
手洗いの方がもつんでしょうが、うちではめんどくさいので輪おむつともどもバケツにつけおきの後、通常の洗剤で洗濯機でがらがら洗ってます。消耗品だから、こんなもんでいいと思ってます。ウールだと手洗いじゃないといけないからめんどくさい・・・・・・?と思っている人がいましたら、参考まで。

• 0121タイさん
  • 0121タイさん

4 2010-02-06

オムツカバーはウールがいい!
生後9カ月70cm、9kg弱の娘用に購入しました。
我が子はももが太めなので80で少し余裕があるくらい。漏れたりはしません。購入から2カ月経ち、75cm、9.5kgになりましたが問題なくまだまだ使えそうです。型崩れ等全くなく使えています。
布オムツにウールのおむつカバーは欠かせません。
通気性がいいし、多分寒いこの時期はあったかいのでは。
3枚でウールで(ウールネルですが)このお値段はアリだと思います。

• akk6791さん
  • akk6791さん

5 2014-07-13

ウールネルが最強。
ウールには、湿気を逃す効果があるので、夏もウールネルのおむつカバーが一番いいと思います。
ただ、輪のおしめを2枚重ねて使っている方は、ワンサイズ上のものにした方がいいかもしれません

5 2014-04-03

3枚組でお得!
大き目サイズのおむつカバーでウールのものは店頭で買えなかったので、とても助かりました。まだ3か月の赤ちゃんですが7キロで太ももがパツパツなので、75cmサイズを履かせたところちょうどでした。漏れも洗えばすぐに落ちます。

5 2011-08-18

2ヶ月の娘に
少し大きめでしたが、1ヶ月経ちちょうどいいです。
毎日、数回の利用なので三枚も必要なかったですが、使いやすいです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品おむつカバー